Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Симонов Михаил Михайлович, старшина стрелковой роты 766 сп 217 сд 48 а  (Прочитано 1807 раз)

наталья пироцкая

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В похоронке, которую получила моя бабушка, указано, что мой дед, Симонов Михаил Михайлови, 1906 года рождения, погиб в Польше, 14.10.1944,в д. Шелькув Нова Макувского повета Варшавского... далее не разборчиво, но - я не нашла не одного упоминания о захоронениях в этой деревне. Помогите пожалуйста узнать, были-ли перезахоронения из этого места, или могила моего деда это еденичное захоронение, и, стоит ли искать. В августе я еду в Польшу и собираюсь найти могилу моего дедушки. Моя бабушка всю жизнь об этом мечтала, я хочу выполнить её желание, помогите, если это возможно. Заранее спасибо, с уважением, Пироцкая Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Наталья, Вам не обойтись без запроса в Польский Красный Крест...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Фамилия   Симонов
Имя   Михаил
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   Рязанская обл., г. Шацк, ул. Никольская, 27
Дата и место призыва   23.12.1942, Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Последнее место службы   217 сд
Воинское звание   ст. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   14.10.1944
под №22
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6822017

схема захоронения
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6822024

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Наталья
Пока будете ждать ответа из Польского Красного Креста узнайте,  что дед тоже указан в донесении о безвозвратных потерях
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6822017
Его после боя похоронили в деревни Nowy Szelków Новы Шелькув
http://mapa.szukacz.pl/?&n=52.837376&e=21.221235&z=24m&typ=n&m=Nowy Szelków&t=
Nowy Szelków
woj. mazowieckie мазовецкое воеводство
pow. makowski    повят (район) Макув Мазовецки
gmina Szelków  гмина (волость) Шелькув
Из этой местности  после войны были перезахоронения на военное кладбище советских воинов в г. Maków Mazowiecki Макув Мазовецки  8,5 км в С-З направлении от деревни.
На этом кладбище в жилом районе Гжанка ( на окраине города, на реке Ожиц) покоится 15 532 воина,  фамилии 2680 - известны.

Когда приедете в Польшу, лучше сразу поезжайте в Макув Мазовеки  и проверте в списке, который в местной администрации хранится, нет ли там Вашего деда. Если его все таки как безымянного перезахоронили. тогда только ПКК может приказать занести фамилию, воина в список.
На самом кладбище 607 братских могил и 50 индивидуальных. Фамилии указаны только на индивидуальных могилах.
Войцех из Гданьска

наталья пироцкая

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем огромное за быстрые и очень содержательные ответы. Это неоценимая помощь. Низкий поклон за ваш труд и отзывчивость. Приеду - обязательно напишу о результатах.

наталья пироцкая

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я побывала в Польше и нашла предположительное место захоронения моего деда в городе Макув-Мазовецки. В управе города нам очень помогли, показали кладбище и могилу, но это примерные сведения(о могиле). Там огромные тома о экзгумациях 1946 года, написанные от руки и даже не в алфавитном порядке, а там 15000 фамилий, поэтому точной записи мы не нашли, только несколько фамилий бойцов погибших в тот день и в том месте, когда погиб мой дедушка. Все они перезахоронены в одной могиле. В Варшаве я оставила заявку об уточнении в Красном Кресте, но ответа пока нет, пршло 2 месяца. Спасибо огромное всем полякам! Нас встречали как родных, были очень внимательны и доброжелательны! Поразило состояние кладбища-оно идеально чистое и ухоженное, а ведь прошло уже 65 лет! Ещё раз всем огромное спасибо за неоценимую помощь!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »