Уважаемая Анна Ахмедовна!
Об И.М.Зельцере - человеке, с которого Вы начали эту тему - много написано его фронтовыми товарищами по Пубалту Петром Капицей и Александром Штейном в сборнике "Писатели Балтики рассказывают" (М., "Советский писатель", 1981). Есть в этой книге и его фотография "в гражданке".
Штейн вместе с Зельцером ещё до войны по материалам "финской кампании" написали сценарий кинофильма, который был снят уже в эвакуации, в Баку в 1943 году - "Подводная лодка "Т-9". Фильм, на мой взгляд, ничуть не хуже "культового" советского "Командир счастливой "щуки".
Тела И.Зельцера не нашли... Как пишет А.Штейн, "лишь спустя несколько недель водолазы нашли на дне залива оторванный клок кителя с карманом, на кармане проржавевший орден Красной Звезды, а в кармане - размокший, разъеденный морской солью, с фиолетовыми затёками партийный билет... И больше ничего не было". Поэтому для И.М.Зельцера, как и для большинства погибших 23.09.1941 "маратовцев", мемориал на Кронштадтском городском кладбище является кентоафом - символическим захоронением без захоронения фактического...
На карточке в ОБД "Мемориал" приведена фотография не его, а так называемой "площадки подводников" (а оба сфотографированных памятника вообще не имеют к Великой Отечественной войне никакого отношения: под одним подводники, погибшие в 1935 году, а под другим - в двух катастрофах 1950-х). Мемориал "Марата" находится совсем в другом месте кладбище, в нескольких сотнях метров от этого, его даже на приведённой там схеме нет... Это я к тому, как составлялись учётные карточки захоронений, и насколько в результате оказались достоверными данные, приведённые в ОБД "Мемориал"...
Я в своё время отснял все военные захоронения на обоих Кронштадтских кладбищах, разумеется - и "маратовский" мемориал со всеми списками. Если Вас, уважаемая Анна Ахмедовна, он интересует, то могу переслать эти фото Вам.
С уважением - к.Б.Стрельбицкий