Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военные журналисты  (Прочитано 1009 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военные журналисты
« : 11 Сентября 2010, 11:32:13 »
А редакторы газет - они, что не журналисты разве?!
Сейчас переименую тему согласно нормам стилистики русского языка...
В качестве справки. Журналистские должности в составе военных редакций на период Великой Отечественной: ответственный (главный) редактор и его заместители, ответственный секретарь (на правах "зама" у редактора) и его помощники, начальники редакционных отделов, корреспонденты-организаторы и фотокорреспонденты, штатные сотрудники-литераторы (должность официально обозначалась как "писатель" или "поэт"), штатные художники.
Технический персонал: литературные редакторы, художники-ретушёры, корректоры, секретари-машинистки и т.д.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #1 : 11 Сентября 2010, 11:39:24 »
Юрий Петрович, как в ОБД написано
редактор газеты...
журналист...
я хотела, чтобы люди, ищущие своих по словам "редактор газеты" - выходили через индексацию на наш форум. Переименовали, и ладно, кто бы удивился, но не я:)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2010, 11:49:47 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #2 : 11 Сентября 2010, 11:46:25 »
не спорю, но люди ищут и  по ключевым "редактор газеты"
у меня есть такие письма, пишут - "Он был редактором газеты, названия не помню", некоторые ищут "он был журналистом", "он был газетчиком"

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=407121188
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=405148504
Номер записи    407121227
Фамилия   СЕЛИФОНТОВ
Имя   Алексей
Отчество   Федорович
Дата выбытия   __.__.1942
Название источника информации   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 11

Номер записи    405148505
Фамилия   ИГНАТЬЕВ
Имя   Евгений
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1908
Дата выбытия   __.__.1942
Название источника информации   Книга памяти. Хабаровский край. Том 3

в КНИГЕ ПАМЯТИ
Редактор газеты Одесского ВО

Редактор газеты 869 сд

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военные журналисты
« Reply #3 : 11 Сентября 2010, 11:47:31 »
В ОБД масса допущенных малограмотными писарчуками ошибок и искажений, а мы же с Вами должны исходить из де-юре. И, в частности, уметь "раскладывать" профессию (в данном случае - "военный журналист") на специальности: ответственный редактор и т.д. по списку...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #4 : 11 Сентября 2010, 11:50:34 »
я вам ответила - спасибо за переименование.
всего доброго

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военные журналисты
« Reply #5 : 11 Сентября 2010, 11:55:02 »
"он был газетчиком"

Газетчик - термин не официальный. Обозначает профиль работы журналиста. В данном случае указывает на то, что журналист - сотрудник печатных СМИ, а не телевидения или радио.
Наряду с газетчиками есть телевизионщики (журналисты с ТВ), информационщики (сотрудники информагентств), электронщики (сотрудники радио и Интернет-изданий) и др.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Военные журналисты
« Reply #6 : 11 Сентября 2010, 19:09:10 »
Уважаемые коллеги!
Приведу в этой теме цитату из своего справочного материала "Погибли вместе с подводниками..." ("Тайны подводной войны-24: Малоизвестные страницы подводной войны ХХ века", 2007, С.9):
"Вместе с подводниками погибли находившиеся в творческих командировках на борту субмарин два военных корреспондента:
1. ВЛАСОВ Алексей Иванович - техник-интендант 1-го ранга, корреспондент-литератор краснофлотской газеты КБФ «Красный Балтийский флот», родился в 1918 г., погиб 03.10.1942 на ПЛ Щ-320 КБФ
2. МАЦЕВИЧ Александр Борисович - старший лейтенант, военный корреспондент газеты НКВМФ «Красный Флот», родился в 1913 г. в Херсоне, ныне - Херсонской области Украины, погиб 07.02.1943 на ПЛ К-22 СФ".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #7 : 11 Сентября 2010, 21:43:45 »
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Об И.М.Зельцере - человеке, с которого Вы начали эту тему - много написано его фронтовыми товарищами по Пубалту Петром Капицей и Александром Штейном в сборнике "Писатели Балтики рассказывают" (М., "Советский писатель", 1981). Есть в этой книге и его фотография "в гражданке".
Штейн вместе с Зельцером ещё до войны по материалам "финской кампании" написали сценарий кинофильма, который был снят уже в эвакуации, в Баку в 1943 году - "Подводная лодка "Т-9". Фильм, на мой взгляд, ничуть не хуже "культового" советского "Командир счастливой "щуки".
Тела И.Зельцера не нашли... Как пишет А.Штейн, "лишь спустя несколько недель водолазы нашли на дне залива оторванный клок кителя с карманом, на кармане проржавевший орден Красной Звезды, а в кармане - размокший, разъеденный морской солью, с фиолетовыми затёками партийный билет... И больше ничего не было". Поэтому для И.М.Зельцера, как и для большинства погибших 23.09.1941 "маратовцев", мемориал на Кронштадтском городском кладбище является кентоафом - символическим захоронением без захоронения фактического...
На карточке в ОБД "Мемориал" приведена фотография не его, а так называемой "площадки подводников" (а оба сфотографированных памятника вообще не имеют к Великой Отечественной войне никакого отношения: под одним подводники, погибшие в 1935 году, а под другим - в двух катастрофах 1950-х). Мемориал "Марата" находится совсем в другом месте кладбище, в нескольких сотнях метров от этого, его даже на приведённой там схеме нет... Это я к тому, как составлялись учётные карточки захоронений, и насколько в результате оказались достоверными данные, приведённые в ОБД "Мемориал"...
Я в своё время отснял все военные захоронения на обоих Кронштадтских кладбищах, разумеется - и "маратовский" мемориал со всеми списками. Если Вас, уважаемая Анна Ахмедовна, он интересует, то могу переслать эти фото Вам.
С уважением - к.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #8 : 12 Сентября 2010, 10:55:19 »
Константин Борисович, Благодарю! Очень интересует!
Можно ли попросить Вас фото одно  "Маратовского" мемориала в этой теме выставить?
Какие трагические судьбы... Обязательно в библиотеке поищу сборник  "Писатели Балтики рассказывают" (М., "Советский писатель", 1981).Еще раз спасибо!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #9 : 25 Сентября 2010, 13:26:00 »
В ОБД
ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Номер записи    406774147
Фамилия   ШЕРШЕР
Имя   Леонид
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1919
Название источника информации   Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=406774141
Уроженец Одессы. Даты гибели в КП нет

Военный журналист

Номер записи    406620018
Фамилия   ЯЩУК
Имя   Иван
Отчество   Тимофеевич
Дата рождения   __.__.1909
Дата выбытия   16.02.1943
Название источника информации   Книга памяти. Красноярский край. Том 6
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=406619995
Уроженец с. Шила Сухобузимского р-на.
умер от ран. похоронен в Ленинградской области, в 4 км от разъезда Жарок Кировского р-на.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #10 : 05 Декабря 2010, 22:45:47 »
Уважаемые коллеги!
Случайно по ссылке наткнулся в Интернете на Книгу памяти журналистов, погибших в 1941 - 1945 годах - http://www.yojo.ru/vov.htm
В списках - как собственно военные журналисты, так и бывшие журналисты, призванные в политработники.
В общем моё первое мнение - надо весь список внимательно читать и работать с ним!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военные журналисты
« Reply #11 : 06 Декабря 2010, 11:14:03 »
Константин Борисович, здравствуйте. Очень полезная ссылка, я уже сделала выборку для себя.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »