Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гусаков Семён Фёдорович 1916 г.р.  (Прочитано 2900 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получен вопрос, кого ищут не ясно...
НЕ ЗНАЮ, ПО АДРЕСУ ОБРАТИЛСЯ ИЛИ НЕТ. Розыскиваю пропавшего родного деда . Есть запись из "МЕМОРЕАЛА" , что мол без вести. Это я и сам знаю. Как розыскать военскую часть призыва. Судьбу самой части. Отследить деда по перемещению его в другую часть ,если таковое было \по ходу он из кадрового офицера стал солдатом- это 1941 год\.
Здравствуйте
1. Будьте внимательны и пунктуальны при составлении запроса. вы не указали исходные сведения для поиска.
2. Не зная источника собранных Вами материалов могу только предположить, что указанные даты взяты из материалов подворового опроса, а это сведения которым особо доверять нельзя.
3. Если в ОБД нет нужных данных - необходима исследовательская работа в архивах (обычно - ЦАМО)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 20:46:50 от Sobkor »
С уважением,  Александр

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Получен вопрос, кого ищут не ясно...
« Reply #1 : 13 Июля 2010, 19:25:22 »
 Спасибо за отзыв .Данные такие ........Номер записи 58039931
Фамилия Гусаков
Имя Семен
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Омская обл., с. Лукьяновка
Дата и место призыва 25.06.1941 Армавирский
ГВК, Краснодарский край, г. Армавир
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004 ......Призывался кадровый офицер \есть фото\. С уважением.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 13 Июля 2010, 19:57:33 »
Если призван по мобилизации, то какой же тогда это кадровый офицер?! Типичный резервист! Таких полуофициально именуют офицерами военного времени.
А вот скан фото выставьте. Возможно, знаки различия подскажут род войск...
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 20:02:53 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 13 Июля 2010, 20:17:13 »
Документ, представленный в ОБД, к сожалению, сомнительной достоверности. Это всего лишь на всего материалы послевоенного подворового опроса. Учтён в них рядовым бойцом. Откуда у Вас, dumoleg, сведения об его офицерском статусе?
Поскольку это, повторюсь, материалы послевоенного подворового опроса, то дата «4-43» - сугубо условная. Она выведена военными чиновниками, исходя из пресловутого правила: «Плюс три месяца к дате освобождения из-под немецко-фашистской оккупации родного для сгинувшего бойца региона». Напомню, что дата освобождения Армавира - 24 января 1943 года...
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0555/00000246.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0555/00000250.jpg

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #4 : 13 Июля 2010, 20:33:47 »
В  донесении Армавирского РВК упомянута ППС 291.
Данная полевая почтовая станция обслуживала 20 горнострелковую дивизию - гсд (в апреле-мае 1944 г переформирована в 20 сд).
На 1 января 1943 г. 20 гсд входила в состав  13 ск 46 Армии Черноморскрй группы войск Закавказского Фронта. Полоса наступления в январе - феврале 1943 г - Майкоп - Усть- Лабинская.
С уважением, Анатолий Федоров

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Гусаков Семён Фёдорович 1916 г.р.
« Reply #5 : 13 Июля 2010, 20:43:14 »
Но в том же списке упомянуты и другие ППС. А в отношении красноармейца Гусакова какой-либо номер по месту службы вообще не озвучен...

Полное же наименование 20-й гсд: 20-я горнострелковая Кавказская дважды Краснознамённая дивизия. В действующей армии с 25 августа 1941 года...
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 20:47:27 от Sobkor »

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гусаков Семён Фёдорович 1916 г.р.
« Reply #6 : 15 Июля 2010, 06:29:32 »
 На Ваш отклик посылаю копию послания дочери Гусакова Семена Федоровича.................... Гусаков Семен Федорович, родился в селе Лукьяновка,  Омской области в 1910году, день не известен. Дед Федор, имел фамилию Гусак, а отец добавил -  ов.  Отец хорошо говорил  по-немецки.  В семье было пять  братьев и одна сестра Вера  Федоровна.  С 1928года  отец служил пограничником на азербаджанско-российской  границе до 1935года, где познакомился с мамой (она работала вольнонаемной). 6 мая 1935 года родители расписались в селе  Мостовское, Лабинского района. Акт номер 23.
В Армавире получили 2х комнатную квартиру по улице Кирова 6 \как семья офицера. Во время оккупации мама уничтожила все свои документы на себя и квартиру ,чтобы немцы не расстреляли как жену красного командира. А после войны не смогла доказать , что квартира принадлежала ей с отцом и жила в комуналке \. В 1937 поехали к родителям в гости всей семьей, в село Лукьяновка Омской области, откуда он был призван в 1939 году  в   Сибирскую дивизию, воевал в Финляндии, затем Отечественная  война.
Извещение от 9 января 1947 года номер 32 от Армавирского городского военного комиссариата, Краснодарского края,  для возбуждения ходатайства о пенсии.  (приказ НКО номер 623-44 г). Где  сообщалось, что  к-н Гусаков Семен Федорович пропал без вести, а 1943 году, апрель месяц ( копия есть)..........................
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 22:30:18 от dumoleg »

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 15 Июля 2010, 22:33:20 »
В послании Вам закралась опечатка "не с 1918 , а с 1928 Гусаков С.Ф. служил на границе". Хотел добавить фото деда, но Ваш сайт не "глотает" их.

смотрите:

Коллега, честно признаться, я уже утомился разъяснять, что та опция убрана в целях защиты Форума от перенагрузки...
Однако на всякий яд, как известно, есть своё противоядие. И в данном случае оно в том, что скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/ Если не получится, то высылайте скан мне. Я сам размещу от Вашего имени...
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 22:58:48 от АПО Память »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #8 : 15 Июля 2010, 22:52:29 »
С 1928года  отец служил пограничником на азербаджанско-российской  границе до 1935года, где познакомился с мамой (она работала вольнонаемной).
О предвоенных годах сведения хранятся в РГВА
С уважением,  Александр

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 16 Июля 2010, 07:50:48 »
Это фото Гусакова С.Ф.

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 16 Июля 2010, 07:53:18 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 16 Июля 2010, 15:39:04 »
Немного подретушировал, чтобы разглядеть детали. Вот что удалось увидеть: крайний слева вроде бы рядовой красноармеец. Крайний справа - отделённый командир или, говоря современным языком, представитель сержантского состава.
Что за знаки различия у того, который по центру, - непонятно: вроде бы похоже на капитанскую "шпалу", но сам сфотографированный крайне молод для столь высокого командирского статуса да и офицерская портупея отсутствует. Скорей всего, это эмблемка воинской специальности.
Моё мнение: все трое - срочники. Дата фото съёмки - где-то на рубеже 1930 года. Род войск определить невозможно.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #12 : 16 Июля 2010, 16:00:31 »
Сам значок ГТО у Семена Федоровича ("на цепочке") мог появиться не ранее 1931 года:

«Физкультурным орденом» назвал значок ГТО маршал К. Е. Ворошилов. Значок этот был изготовлен в 1931 году, после того как журнал «Физкультура и спорт» объявил конкурс, победителем которого вышел пятнадцатилетний школьник Г. Тактаров. В окончательной доработке эскиза школьнику помог известный художник М. Ягужинский, и значок — серебряный кружок на маленькой цепочке с цифрой I — получил полное одобрение - Кондратов А. М. "Здоровье - в движении!", Лениздат, 1985

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 16 Июля 2010, 20:59:07 »
Я очень Вам всем благодарен за участие !!!  А можно еще , что-нибудь разузнать о послужном списке Гусакова С.Ф. Я переслал на форум коментарии дочери Гусакова \моей мамы \. Её рассказ, конечно с оговорками, она путается в датах и событиях, но её данные о Гусакове, служившем на границе и участвовавшем в  "финскую" , возможно помогут отыскать след человека.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 16 Июля 2010, 21:07:03 »
Для поиска и в РГВА, и в ЦАМО требуется наличие на руках номера части по месту службы.
Но если будет возможность лично прибыть в РГВА, то закажите для изучения довоенные архивные дела УПВ НКВД Азербайджанской ССР и методично штудируйте их в поисках фамилии дорогого для себя воина...

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 16 Июля 2010, 21:38:52 »
Простите , а РГВА -это что ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 16 Июля 2010, 21:42:14 »
М-да, однако...
РГВА - Российский государственынй военный архив. Находится в городе Москве на улице Адмирала Макарова, 29...

dumoleg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 16 Июля 2010, 21:53:56 »
Прошу не ругаться. Я не профи . Даже Ваш ответ ничего мне не говорит. В эту контору возможно попасть со стороны ? Вы , наверняк там были. Есть ли контактный номер ? С уважением...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 16 Июля 2010, 21:58:05 »
М-да...
На дремуче-глупые вопросы не отвечаю...

pogranec

• Гость
« Reply #19 : 16 Июля 2010, 22:02:57 »
Прошу не ругаться. Я не профи . Даже Ваш ответ ничего мне не говорит. В эту контору возможно попасть со стороны ? Вы , наверняк там были. Есть ли контактный номер ? С уважением...

http://www.rusarchives.ru/federal/list.shtml
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ РОССИИ.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ АРХИВ (РГВА).
Код: 8 (499)
Тел.: 159-80-91; Факс: 159-85-04; 159-80-91; Чит. зал: 159-85-23
E-mail: rgvarchiv@stream.ru
Время работы читального зала:
Понедельник-четверг 10.00-17.00
пятница 10.00-16.00
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный день.

РЕГИОНАЛЬНВЕ АРХИВЫ РОССИИ (республиканские, краевые, областные, автономных областей и округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга).
http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »