Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу пропавшего без вести Атласова Юсупа.  (Прочитано 2777 раз)

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед Атласов Юсуп ушел на фронт в 1942 году, родом он из Башкирии село Красный Ключ, запросы туда ничего не дали, он был военнообязанный, и имел бронь до 1942г, бабушка получила во время войны письмо, что он пропал без вести, но во время пожара все документы сгорели. Помогите, если можете разыскать сведения о нем.Бабушку звали Нагаева Минзада Шайхетдиновна, у него родилась дочь в 1942 году Венера, о которой он узнал уже будучи на фронте.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Что гласят данные военкомата? Здесь должна храниться Алфавитная книга призывников плюс оригинал "похоронки"...

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я делала запрос в село Красный Ключ РБ, он оттуда родом, но все архивные книги переданы в Уфу, а туда запрос делала еще моя мама, правда раньше. Все очень запутанно, такое ощущение, как будто и не было человека.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но так повторите запрос на имя военного комиссара Башкортостана. В чём проблема-то?!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военный комиссариат Республики Башкортостан (450000, г.Уфа ул.Карла Маркса 14)

(83472)  72-47-67

сколько ни искала- в ОБД не нашла сведений об Атласове... к сожалению...

сделайте запрос сюда

Республика Башкортостан, Нуримановский район, с.Красная горка, ул.Советская, д.64

adm32@presidentrb.ru

http://www.mr-nuriman.ru/?part_id=183

военкомат Иглинского и Нуримановского районов
452410, Иглинский р-н, с. Иглино, Заводская, 8

В КАКОМ ГОДУ ОН РОДИЛСЯ?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. В Нуримановский район я обращалась и они посоветовали обратиться в Уфу, но мне нужна была информация вообще такая семья там проживала или нет, но к сожалению тщетно. Призывался он, как рассказывала бабушка из Каттакургана, они видимо проживали там до войны, потом бабушка вернулась беременная на Родину, в Стерлибашевский район, а позже работала в детском доме (Урман-Бишкадак). После войны уехала с моей мамой в Ашхабад (после землетрясения там были нужны люди) и именно там произошел пожар и все документы и письма сгорели. Мама так и не поменяла фамилию и в ее свидетельстве значится Атласов Юсуп Аптулонович, год рождения отсутствует. 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сын, поясните, пожалуйста, фразу: "В Нуримановский район я обращалась". В какие инстанции именно? Насколько можно судить из расплывчатости Ваших формулировок, этот Ваш запрос был всё-таки не в тамошний военкомат?!

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Архивов там не сохранилось и меня перенаправили в Уфу, а там тоже никаких данных нет. Возможно потом у, что он ушел на фронт не из Башкортостана, а из Каттакургана-это Узбекистан, Самаркандская область, но выйти на комиссариат я никак не смогла. Спасибо вам, мне одной ничего не узнать, только с помощью хороших людей!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: Алфавитная книга призывников и "похоронки" хранятся именно в районных и городских военкоматах. Срок хранения - "Хранить вечно".
Даже если солдат призывался из другой местности, "похоронка" должна была поступить на военкомат по месту проживания семьи. Вопрос лишь в том, где проживала эта семья на момент гибели солдата?..
Выложьте здесь, пожалуйста, скан полученного Вами официального ответа, в котором говорится, что якобы "архивов не сохранилось"...
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 16:47:29 от Sobkor »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте!

В немецкой базе по военнопленным есть такие данные:

Фамилия: Атласов
Отчество: Пётр
Дата рождения: 08.11.1918
Дата смерти:   
Место рождения: Красные Ключи
Национальность: неизвестно
Идентификатор: 287018
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Владимирович , если это Атласов из 92 погран. полк (92 ПО) 3 застава
то он в 1941 пропал
а наш Юсуп в 1942 только ушел на фронт...

может-речь об этом воине?

Номер записи    510067289
Фамилия   Атласов
Имя   Михаил
Отчество   Петрович
Последнее место службы   92 погран. полк (92 ПО) 3 застава
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1941
Источники информации   РГВА

Евгений Владимирович, может быть КРАСНЫЕ КЛЮЧИ (Атласов-пленный) - в Куйбышевской?

Куйбышевская обл., Подбельский р-н, д. Красные Ключи

еще однофамилец Атласов из КРАСНЫХ КЛЮЧЕЙ -это Иван ПАВЛОВИЧ..
НО НАШ-ТО ЮСУП...

По варианту АТЛАСОВ УЗБЕКИСТАН- дает других
Михаила и Василия Атласовых..
УВЫ..
НИКАК НЕ НАХОЖУ В обд НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ. А ОТЧЕСТВО Аптулонович - ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЮ ТАКОЕ ОТЧЕСТВО-НО И ПО НЕМУ НЕ НАЙТИ.

адрес военкомата Катта-кургана тоже не нашла, вот на всякий случай

12.  УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ     
Виды деятельности:
ВОЕНКОМАТЫ УЗБЕКИСТАНА
   страна: УЗБЕКИСТАН
ул. БАБУРА, 4    
Код региона: 366
тел: 2335315
факс: 2337296

вопрос - ну, хотя бы примерно возраст АТЛАСОВА ЮСУПА какой был?

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Моя бабушка была 1915 года, но когда сгорели документы ей удалось восстановить в деревне Куганакбашево Стерлибашевского района РБ, но дали 1911 годом, она умерла в 1994 году и мы с мамой все по крупицам восстанавливаем по ее рассказам. Жили они и в Уфе, как потом попали в Каттакурган не знаю, возможно его туда направили, но точно известно, что родом он был Башкортостана, ну так бабушка говорила. Еще она говорила, что дед был старше ее и имел какое-то воинское звание, поэтому примерно 1905-1908г, а может и старше. Точно назвать не могу.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 17:20:57 от Сын »

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У нас есть фото, но как его можно здесь разместить? На нем моя бабушка и дедушка, так она говорила, я уже теперь и не знаю, что и думать, но ведь не может так быть, что бы данные о человеке нигде не сохранились.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/ Если не получится, то высылайте скан мне. Я сам размещу от Вашего имени...

Сын

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я ни разу этим не занималась, если можно по порядку объясните, как это нужно сделать. Я перефотографирую фото на цифровик и оставлю фото на рабочем столе, а что дальше? Заранее благодарю Вас. Напишите пошагово, что за чем сделать.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Когда войдёте на радикал.ру, нажмите "Обзор". А дальше - и ребёнок разберётся...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
я ВАм в личку отправила объяснение
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »