Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гулько Василий Тимофеевич 1897 г.р.  (Прочитано 2600 раз)

Igvard

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане, знатоки истории ВОВ!

Помогите, зашел в тупик!
Мой дед - Гулько Василий Тимофеевич, 1897 г.р.
Член ВКПб с 1918 года, в 20-х годах - председатель райисполкома, в течение 10 лет перед войной - судья.
Дальше ниточка обрывается!
Где и кем он мог служить или выполнять какие-либо задания во время войны с учетом его возраста и послужного списка?
Запросы в РГАСПИ, Облархив, Подольский архив, СБУ, архив МВД, архивы судов результатов не принесли.
Место захоронения не известно. Есть только запись в Книге скорби Украины: "Расстрелян 29 мая 1942 немецкими оккупантами".
Указанное место растрела - с. Приволье находилось на территории т.н. "Барвенковского котла".

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Гулько Василий Тимофеевич 1897 г.р.
« Reply #1 : 25 Июля 2010, 23:23:56 »
Наиболее вероятно: или политработник (причём, скорей всего, в воинском звании не ниже старшего политрука, что условно равно капитану), или же военный юрист. Но раз расстрелян при пленении, то, надо полагать, был всё-таки политработником...

pogranec

• Гость
« Reply #2 : 26 Июля 2010, 00:54:00 »
Из вашего сообщения все понятно, за исключением, - что же Вам сообщили РВК и/или облвоенкомат о самом факте его призыва (мобилизации)?!
Может быть, он вообще не был на фронте и не воевал???
Хотя бы год и место (область, район) призыва его известны?!

Igvard

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 26 Июля 2010, 22:54:59 »
В военкомате по месту его жительства - г. Славянск Донецкой обл. нет данных о его призыве. И вообще его карточки нет. В областной военкомат не обращался. Перед войной (1940) его направили в Западную Украину, предполагаю для поддержания новых порядков в присоединенных к СССР областях. В связи с началом войны ему с семьей пришлось быстро возвращаться в Славянск. Может не успел сняться с учета?
Просто так остаться на немецкой территории, какой резон ?(коммунист, судья и т.д.)
1. Если политработник, где искать?
2. Со слов одного из старожилов, его искали полицаи по причастным к нему адресам, а его жену, мою бабушку закрыли на 3 месяца в тюрьму. Не мог он быть связан с какой-нибудь подпольной, диверсионной работой? И где искать тогда?
3. Призываться он мог только по месту жительства или мог и по месту работы?
4. Еще один вариант - партизан. По нему получил отрицательные ответы с Центрального архива общественных объединений Украины и Донецкого облархива. Где еще может быть информация по партизанам?
Спасибо за участие.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2010, 23:02:52 от Igvard »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 26 Июля 2010, 23:18:49 »
Начните поиск документов по линии архивов судебного ведомства Украины.
Документы же Украинского штаба партизанского движения хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины: 01011, город Киев-11, улица Кутузова, 8; тел./ф. - 8 044 285-55-16, тел. - 285-73-05;
E-mail:
cdago@online.com.ua
mlegkostup@cdago.org.ua

Igvard

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 27 Июля 2010, 22:52:27 »
Здравствуйте и спасибо всем, кто откликнулся!
В архив на Кутузова, 8 обращался в прошлом году. Получил отрицательный ответ. Сегодня позвонил в РГАСПИ г. Москва. Сказали, что в их фондах кое-что по партизанам есть. Отправил факсом запрос. Скажите, есть ли смысл смотреть списки участников ВОВ в военкомате Краматорска - по месту работы деда? Прописан он был и жил  в Славянске.
И еще вопрос: ЦАМО дает сведения на политруков только по фамилии?
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 20:09:10 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 27 Июля 2010, 23:20:40 »
Прежде всего ищите источник, который и стал основанием для записи в Книге скорби Украины: "Расстрелян 29 мая 1942 немецкими оккупантами"...

Igvard

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 28 Июля 2010, 21:32:44 »
Юрий Петрович, спасибо!

Igvard

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 05 Июня 2013, 19:41:15 »
Прошло 3 года...
Поиск за это время не прекращался.
Найдено много интересной информации.
Московский архив РГАСПИ выслал копию регистрационного бланка члена ВКП(б) с подробнейшим довоенным послужным списком моего деда и его фотографию.
Источником для записи в Книге скорби Украины - "Расстрелян 29 мая 1942 года немецкими оккупантами" послужила актовая запись 1949 года, выполненная Славянским  ЗАГСом.
В свою очередь основанием для этой записи было решение Славянского суда. При содействии работников Донецкого облархива,  были найдены и переданы в копиях  все материалы того судебного заседания: протокол судебного заседания, показания свидетелей, приговор, заявление истицы (моей бабушки), а также самый важный документ - справка Привольского сельсовета (Славянский район) о том, что 29 мая 1942 года мой дед был расстрелян немецкими оккупантами в хуторе Григоровка указанного сельсовета. Показания свидетелей также подтверждали этот факт.
Казалось бы в этом важном для меня вопросе можно поставить точку.
Однако вызвало подозрение то, что оба свидетеля были соседями моей бабушки. Одна из них даже была крестной моего отца.
Решено было продолжать поиски.
Хутор Григоровка находился в 20 км от Славянска. В 70-е годы, по причине малочисленности жителей, которые были выселены, хутор сравняли с землей. Осталось только кладбище и полуразрушенная братская могила.
Фото и список похороненных можно увидеть здесь http://forum.vgd.ru/102/32240/30.htm?a=stdforum_view&o= - братская могила №58.
Тем кто в теме известно, что соотношение фамилий на плитах и фактически кто лежит под ними, далеко ни один к одному. Была надежда, что фамилию деда, как часто бывает, не записали.
Начал искать старожилов. Искал долго. Нашел 6 человек хуторян. В войну им было 10-15 лет. Все они рассказывали об одних и тех же фактах. В чьей хате прятали партизана, кто был полицаем, как расстреляли директора детдома и т.д. Но никто из них не мог вспомнить, что был расстрелян судья, коммунист и бывший председатель Привольского сельсовета, которым в свое время, был мой дед. Это при том, что на хуторе было всего 2 улицы. Все это наводит на мысль, что справка была выдана по договоренности. Отсюда возникает первый вопрос - возможно ли было в то время (1949 год) получить липовую справку?
С 1933 по 1940 год мой дед работал в Краматорске судьей. В Донецком облархиве был найден протокол заседания Краматорского горкома КПУ, на котором утверждалась характеристика моего деда. Я предполагаю, что утвезждение этой характеристики было связано с переводом моего деда на работу в г. Львов, где он с семьей находился до начала войны. Мои запросы во Львовский облархив, партархив и архив Львовского облсуда положительных результатов не дали. Кем работал там мой дед я могу только предполагать.
Львов  был захвачен немецкими войсками в первые дни войны. По воспоминаниям моей бабушки, им пришлось все бросить и вернуться в Славянск, где дед занимался эвакуацией славянских предприятий. 25 октября 41 года в Славянск вошли немцы. Бабушку, как жену коммуниста арестовали на 3 месяца, после чего она с моим отцом и его братом уехали из Славянска в Черкасское к родственникам - это соседнее село с Привольем. На этом сведения о моем дедушке заканчиваются. И без ответа остается второй вопрос - кем мог быть мой дед до его расстрела в 42 году?
Из Подольского архива в свое время пришел ответ - "не значится". Да и возраст его для первого призыва не очень подходящий - 44 года.
Партизанские корни также не подтвердились. Киевские и Донецкие архивы также дали отрицательные ответы.
Был вариант, связанный с подпольем. Архивы СБУ, от городского до Киевского ничего положительного также не дали. А может и не захотели дать. В прошлом году я нашел сына председателя Славянского подпольного
 райкома партии. После окончания войны его отец на 30-ти страницах составил отчет о деятельности славянского подполья. Моего деда в этом отчете не оказалось.
В итоге основной вопрос - где похоронен мой дед, твердого ответа также не имеет.
Хотелось бы получить совет по возможным направлениям поиска и предположения по первым двум вопросам от тех, кто набрался терпения и прочитал все это.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »