Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мещеряков Василий Ильич 1905 г.р.  (Прочитано 2468 раз)

Русочка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Мещерякова Беларусь
Мещеряков Василий Ильич 1905 г.р.
« : 20 Февраля 2021, 19:40:44 »
Добрый день всем участникам форума.

Я с раннего детства знала, что у моего папы в Москве жил его дядя Мещеряков Василий Ильич. Который умер где то а конце 195... начало 196... годов. Кроме его ФИО и что он жил в Москве я ничего не знала. Несколько раз искала его на сайтах ОБД Мемориал, Память Народа. Искала по ФИО, т.к. года рождения его не знала. Не находила. Предполагала, что в начале войны возраст его был уже не призывный. Но вот на днях узнала его год рождения. И сразу нашла его на сайте Память Народа.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7782285/?static_hash=de60162d0359861f98bd9485851a397ev5

Дата призыва: 20.10.1943
Место призыва: Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Выбытие из воинской части: 20.10.1943
Куда выбыл: Московское пехотное уч-ще им. ВС РСФСР                                                                   
Воинское звание: техник-лейтенант
Дата окончания службы: 30.11.1948                                                                                             

У меня вопрос: его направили учиться в  Московское пехотное уч-ще им. ВС РСФСР ? Не поздно в 38 лет? Или он работал в этом пехотном училище?
Ещё в карточке указано место работы УНКВД. Какие обязанности входили  техника-лейтенанта в НКВД?                                                             

Спасибо за разъяснения.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Мещеряков Василий Ильич 1905 г.р.
« Reply #1 : 21 Февраля 2021, 12:06:56 »
Уважаемая Наталья!
Этот офицер был направлен в военное училище не для обучения (переменный состав училища), а для дальнейшего прохождения там службы (то есть - в его постоянный состав). Которую он и нёс там в последующие 5 лет, до увольнения в запас в 1948 году.
Вы пишете: "Ещё в карточке указано место работы УНКВД. Какие обязанности входили  техника-лейтенанта в НКВД?". Ответить на этот Ваш вопрос невозможно, пока не будет установлена конкретная должность В.И.Мещерякова в Управлении НКВД по городу Москве. А "техник-лейтенант" - это всего лишь воинское звание инженерно-технического состава.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий   
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #2 : 21 Февраля 2021, 14:16:57 »
Почему такая дата призыва ???
Дата призыва: 20.10.1943

Эту дату - 20.10.1943 - поставил человек образца ХХI века = оператор ресурса Память Народа. Поставил ее потому, что ему надо было заполнить матрицу-шаблон по данному офицеру для публикации ее на этом ресурсе. И таких записей море, которые искажают действительное положение дел и вводят ищущих в некоторое заблуждение (= человеческий фактор помноженный на некомпетентность и пофигизм людей, которых назначают в "операторы" ресурсов ОБД-Мемориал, Подвиг Народа и Память Народа, особенно стала проявляться пресловутая некомпетентность при формировании операторами записей на ресурсе Память Народа)

Если посмотреть внимательно сам документ, то там четко видно, что 20.10.1943 г. - это не дата призыва, это - ДАТА СОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА

В УПК все по другому значится:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7782285/

Мещеряков Василий Ильич
Дата рождения: 09.01.1905
Место рождения: Саратовская обл., Первомайский р-н, д. Воскресенко
Дата поступления на службу: __.11.1927
Воинское звание: техник-лейтенант
Дата окончания службы: 30.11.1948
Награды: Медаль «За оборону Москвы»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 134
Номер ящика: 34

Он ещё и повоевать (???) успел = медаль "За оборону Москвы"

Вам бы УПК данного офицера в ЦАМО заказать, там все будет написано, что да как и где служил ...
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 09:57:13 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Русочка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 22 Февраля 2021, 12:41:53 »
Спасибо всем за ответы. Если бы жила в Москве, то заказала бы. Писать в ЦАМО , мне кажется, бесполезно, не дождусь ответа.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #4 : 22 Февраля 2021, 13:28:29 »
Уважаемая коллега!
Ну почему сразу "бесполезно" - Вы же сможете заказать в ЦА МО РФ скан учётно-послужной карточки этого Вашего предка. Не бесплатно, конечно, но из Подольска Вам ответят, сколько этот заказ стоить будет и как его оформить. Получите скан, выложите здесь, тогда мы и продолжим обсуждение.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Русочка

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 22 Февраля 2021, 19:56:06 »
Поняла. Спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »