Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бердичевский Александр Сидорович: плен - 150 оазсп - ?  (Прочитано 6536 раз)

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
мой дядя , Бердичевский Александр Сидорович , после освобождения из румынского плена попал в 150 зпс. Дальнейшая судьба неизвестна. Как можно дальше его искать ?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:09:22 от Геннадий Кушелев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
berdvlad, здравствуйте!
В ЦАМО Вам следует изучить поимённые списки переменного состава данного полка и приказы по части. Там обязательно отыщите, куда боец был направлен дальше: на пополнение ли линейных частей действующей армии (и каких именно из них) или же в штрафники... 
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:13:04 от Геннадий Кушелев »

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А у вас этого нет ? Может нужно где-то посмотреть по ОБД ?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:10:03 от Геннадий Кушелев »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Удалено...
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:10:25 от Геннадий Кушелев »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Может нужно где-то посмотреть по ОБД ?

Вы издеваетесь над здравым смыслом или как? Причём здесь ОБД с его скорбными списками потерь!?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:10:44 от Геннадий Кушелев »

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А как я могу из Германии искать в ЦАМО ?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:11:01 от Геннадий Кушелев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну хотя бы посредством запроса!
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:11:19 от Геннадий Кушелев »

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Почему ваш Архивариус постоянно отвечает не на поставленный мной вопрос , а просто дает не нужные комментарии . Неужели я  не видел все его ссылки до того? Речь идет уже о другом периоде, а он все в пройденное смотрит.И кроме того ( в его в последней ссылке ) искали в январе 1944 года, а тогда он был в плену. Поэтому я не могу понять , что он хотел сказать этим.А не ответ , а стандартная отписка.А потом вы еще жалуетесь , что я груб.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:11:39 от Геннадий Кушелев »

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_15_01.html
150 армейский запасный стрелковый полк
 Периоды вхождения
в состав
Действующей армии
28.2.42-8.4.43
9.7.43-9.5.45
Последующие
переформирования
и преобразования

нет данных
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 09:11:56 от Геннадий Кушелев »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Доброе утро.
Удалено.

« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 22:05:55 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
здравствуйте , здесь я вижу в основном списки за 1941-42 г.г. А где можно посмотреть за 1944-45 г.г. ?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
berdvlad, здравствуйте.
Юрий Петрович Вам уже ответил достаточно емко на Ваш вопрос. Если бы такие записи были внесены в ОБД, то их бы нашли.
Как уже говорилось все ответы Вы можете получить только в ЦАМО, или в результате личного посещения, или через запрос. То, что такие документы в архиве есть, говорят сканы запросов аналогичного характера.Посмотрите, например:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69600844
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69600849
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69600850

Местонахождение полка можно вычислить по его  донесениям.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54345271
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54345272
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54345273

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Почему ваш Архивариус постоянно отвечает не на поставленный мной вопрос , а просто дает не нужные комментарии . Неужели я  не видел все его ссылки до того? Речь идет уже о другом периоде, а он все в пройденное смотрит.И кроме того ( в его в последней ссылке ) искали в январе 1944 года, а тогда он был в плену. Поэтому я не могу понять , что он хотел сказать этим.А не ответ , а стандартная отписка.А потом вы еще жалуетесь , что я груб.

Коллега, как известно, какой вопрос такой и ответ. Учитесь писать кратко, но ёмко и обстоятельно. Из Ваших постов не вытекало, каким объёмом информации Вы уже владеете. Поэтому наши активисты на всякий случай выложили, всё что отыскали по Вашему вопросу. И им за это - спасибо. А Вы же к ним проявили хамское неуважение. Ставлю Вам на вид: Ваш поступок низостный. Если Вы человек высокой морали, то найдёте нужным публично извиниться...

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Юрий Петрович ,
во-первых я уже перед ним лично извинился.
во-вторых в моем сообщении написано , что меня интересует период после освобождения моего дяди из плена.А не те материалы , которые он мне предоставил.Поэтому я и написал , что это описка или просто невнимательное прочтение. Причем это уже не в первый раз.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 22:00:15 от berdvlad »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
berdvlad, наши активисты - не чиновники, а волонтёры поискового движения. Люди они разных специальностей и профессией. Разные и по возрасту - от студентов до пенсионеров. На службе у Форума не состоят: все здесь добровольно - сугубо по зову души и совести. Так что про отписки - это не про них. Всё, что выходит из-под пера наших активистов, - от чистого сердца и от побуждающего к соучастию сострадания.
Если Вас не устраивает чей-то ответ, - вежливо, но сдержано поблагодарите за внимание, после чего более доходчиво сформулируете свой вопрос. И старайтесь придерживаться норм русского языка, а то у Вас такие корявости в стилистике, что, говоря по-русски, без пол-литры не понять, а чего вы там собственно хотите узнать...
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 23:13:15 от Sobkor »

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
вот что я нашел на солдат.ру
150 армейский зсп являлся подразделением, принимавшим и направлявшим в части 27 А после оформления прибывающие маршевые роты, освобожденных из плена, осужденных военными трибуналами тыловых военных округов, направленных на фронт в штрафные роты, осужденных военными трибуналами фронтовых частей 27 А и прочих. Поэтому никакого отношения к штрафным подразделениям 150 азсп не имел, но практически все попавшие в штрафные подразделения почти обязательно проходили через него.
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=20354&p=121140&sid=19cf5681e65ec85fa85b3c78f05ca0fd
Насколько это правда ? И как узнать , куда он был направлен оттуда? Опять через ЦАМО ?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 23:43:26 от berdvlad »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
berdvlad, поражаюсь Вашей дремучести!
При армейских запасных стрелковых полках работали армейские СПП - сборно-пересыльные пункты. Это были структуры НКО СССР, но бал в них правили сотрудники органов контрразведки "Смерш", а охрану периметра и конвойные функции по отношению к переменному составу обеспечивали караулы от конвойных войск НКВД СССР.
Задача СПП - осуществление первичной спецпроверки лиц, пребывавших в недалёком прошлом в окружении, в плену или на рабских работах у нацистов. Переменный состав - допризывники и "нижние чины". Офицеры же и сверхсрочники минуя СПП - прямиком в спецлагеря НКВД СССР, откуда в свою очередь - смывать позор кровью в штурмбаты.
По итогам спецпроверки в СПП: кого через тот же самый запасной полк на пополнение линейных частей, кого - в штрафники, а кого - в спецлагеря НКВД СССР для осуществления более основательной спецпроверки. В последнем случае речь идёт о тех, к кому у следствия назрели небезосновательные подозрения на предмет возможного сотрудничестве с нацистами...
Теперь понятна Вам ситуация?
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 01:06:51 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дополню с учётом Вашей дремучести: по состоянию на завершающий этап Великой Отечественной никого из бывших военнопленных на фронт без обязательной спецпроверки в стенах СПП или спецлагеря НКВД СССР не направляли.
В тех случаях, когда в бой больше никого было бросить, как бывших узников нацистских лагерей, но не прошедших ещё спецпроверку, то таковых всех поголовно - в штрафники. Такая скорбная участь, к слову сказать, постигла только что освобождённых под Кёнигсбергом узников шталага-1А: как штрафники полегли в пяти километрах к западу от своего лагеря...
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 00:01:57 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, вот непременный маршрут штрафников из числа бывших советских военнопленных: СПП - армейский запасной стрелковый полк - отдельная армейская штрафная рота. Если в штрафниках выжил, - вновь в армейский запасной стрелковый полк, откуда уже на пополнение линейных частей действующей армии...

berdvlad

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за просвещение. Я , действительно , несмотря на то , что я был ст.лейтенант запаса ,вопросами второй мировой досконально , за исключением курса истории не занимался. Интересно , а по номеру полка можно определить к какой девизии он принадлежал ? К примеру все тот же 150 зсп.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »