Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу Симонова Александра Семеновича похоронен в костенталь (помогите)  (Прочитано 4561 раз)

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Смотрел форум про костенталь про чешские названия как с вами пообщаться хочу подробнее узнать все ? Я вродебы понял но на карте не нашел. Нужно знать точно, мать его  была жива и сестра они хотели съездить, какое то приглашение приходило, потерялось давно, не смогли потом всю жизнь жалели, очень добрый был человек, я должен поклониться при первой возможности съездить лишь  бы точно не промахнуться, а то сами понимаете..., пожалуста помогите это родной брат моей бабушки, как то дошли сведения устно что погиб в первом же бою.   (Не знаю как получилось вроде бы нельзя, но меня в честь него назвали). Может быть подскажете где могли быть ближайшие перезахоронения и прочие сведения возможно списки. Читал литературу в этом месте войска находились не более 2х суток,(Селиванов В.И.  книга Путь к великой победе,)
Симонов  Александр  Семенович 
__.__.1925
 Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Ново-Ризадей
02.01.1943, Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань   
57 Гв. танк. бр.
гв. Старшина     убит похоронен 16.03.1945 д Костенталь  германия

« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 21:27:35 от Mednikovss »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Симонов  Александр  Семенович, гв.старшина, командир орудия танка "ИС-122" 57-й гв.танк.бригады, 7 гв.мехкорпус
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4902626
и в Книге Памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=403177738
В донесении есть погибшие 21 марта в г.Зюльц
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4902628

Издание: Катышкин И. С. Служили мы в штабе армейском. — М.: Воениздат, 1979.
...Вскоре нам придали и 7-й гвардейский механизированный корпус в составе 24, 25. и 26-й гвардейских механизированных и 57-й гвардейской танковой бригад. Корпусом командовал генерал И. П. Корчагин, начальником штаба у него был генерал Д. М. Баринов. К нам также прибыли артиллерийская дивизия, артиллерийская пушечная бригада, минометный и артиллерийский полки, гвардейская минометная бригада и гвардейский минометный полк, две истребительно-противотанковые артиллерийские бригады.

Правда, как стрелковый, так и механизированный корпус не был как следует укомплектован ни техникой, ни личным составом. Но вот артиллерийское усиление было внушительным: 170 стволов на километр фронта прорыва! И это — без учета 45-мм орудий, 82-мм минометов и зенитной артиллерии. Словом, воевать было чем.

Замысел Верхне-Силезской операции сводился к следующему: северная и южная группировки наших войск, одновременно нанося удары с севера на юг и с востока на запад, должны были в итоге соединиться, окружить противника на оппельнском выступе и разгромить его.

59-я армия, как уже указывалось выше, входила в состав ратиборской группировки наших войск. Ей ставилась задача: наступая с плацдарма южнее Ковеля (Козле), во взаимодействии с частями и соединениями 60-й армии [182] прорвать здесь оборону противника и овладеть городом Обер-Глогау (Глогувек), затем выйти на рубеж Погуже, Зюльц (Бяла), Нейштадт (Прудник), соединиться с войсками 21-й и 4-й гвардейской танковой армий и уже совместно с ними уничтожить вражескую группировку на оппельнском выступе.

Наше наступление обеспечивалось ударом войск 60-й армии в направлении на Люобшютц (Глубчице), Тромешна.

http://militera.lib.ru/memo/russian/katyshkin_is/07.html

Карта Верхне-Силезской операции - http://dp60.narod.ru/image/maps/359_3.jpg

Бяла (польск. Biała (miasto), нем. . Zülz) — город в Польше, входит в Опольское воеводство, Прудницкий повят. Занимает площадь 14,71 км². Население 2687 человек (на 2004 год).

« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 00:52:08 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за информацию лариса очень интересно, здесь на форуме пока не совсем ориентируюсь, кто то искал места захоронений, ему ответил человек показал полностью карту, места  захоронений в чехии, что названия в документах 45-го и сегодняшних годов не совпадают, на карте по движению части, которое я узнал из книги ветерана, как раз 16.03. они были в костенталь, человек искал погибшего парой дней позже, а я не могу найти по карте сам костенталь и есть ли он вообще, об этой деревне мало упоминаний, и тем более найти связь с ней пока тоже затрудняюсь, попробую выйти на того человка, спасибо извените за маленький сумбур понемногу разберусь!

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за информацию лариса очень интересно, здесь на форуме пока не совсем ориентируюсь, кто то искал места захоронений, ему ответил человек показал полностью карту, места  захоронений в чехии, что названия в документах 45-го и сегодняшних годов не совпадают, на карте по движению части, которое я узнал из книги ветерана, как раз 16.03. они были в костенталь, человек искал погибшего парой дней позже, а я не могу найти по карте сам костенталь и есть ли он вообще, об этой деревне мало упоминаний, и тем более найти связь с ней пока тоже затрудняюсь, попробую выйти на того человка, спасибо извените за маленький сумбур понемногу разберусь!

Так у Вас не Чехия, а ещё Польша!

см. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=451.30
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 16:45:23 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А вот я в польше сейчас и нашел по карте которую выложил пан войтек нашел 4 пункта с этим названием, а как же столько за сутки преодолеть разве можно до глиглихена что то ничего не понимаю??????? И потом всегда мне говорили что в чехословакии погиб, в сводках выяснилось что германии а так получается польша. На сколько в этом можно быть увереным???

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Оперативная карта 1945 года :

На танке можно столько пройти.

С уважением,

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Так костенталь это всетаки польша, оперативная карта, чего не могу пока понять, куда ее проецировать на карту германии польши или чехословакии, названия городов ни о чем не говорят??? C уважением!

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 17:53:35 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я предпологаю на карте пана войтека написано на польском он перевел немецкие названия не на чешский а на польский определил на вашей карте 45-го года глогувек по тогда ориентировочно костенталь там где указано вами но это не Gościniec как у пана войтека,а Gosciecin вородебы так?

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
59-й ар­мии освободили города Козель  (18 марта), Краппитц (19 марта), Обер-Глогау (19 марта) и свыше 200 других населен­ных пунктов. Продолжая наступление, к 20 марта ее войска вышли в предгорья Судет на границу Польши с Чехослова­кией.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2830&Itemid=28

Ближайший город -Козель .Теперь это Кендзежин-Козле .
http://maps.google.com/maps?ll=50.333333,18.2&spn=0.3,0.3&t=h&q=50.333333,18.2&hl=ru

С уважением,

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из этих окрестностей перезахоронения проводил на военное кладбище в г.Кендзежин-Козьле, но в списке этого кладбища нет ни его, ни других офицеров,  кторые вместе с Едуновым были первоначально похоронены в Кранцдорфе. Также в списке не указан никакой другой воин перезахороненный из этого места.
Таким образом остается только направить запрос в Полсьский Красный Крест - может быть у них есть сведения об этом перезахоронении.

г. Кендзежин-Козле, аллея Яна Павла II
захоронено - 18 186, из них 3 729 известны.
http://www.naiti.ru/gdansk.2007/polska/zahoronenija.html#opolskoe

С уважением, Лариса.

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное всем спасибо!!!!! От всей души благодарен!!! Вы занимаетесь благородным и нужным делом! Буду следовать в поисках далее.  С уважением!

Mednikovss

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Значит скорее всего он похоронен как неизвестный, в этой братской могиле и это конечно вполне возможно, так как  вбоевых условиях захоронения и фамилии отметить нельзя кроме надписей которые конечно не долговечны, медальоны  забирали наверное сразу,
И еще вопрос если присылалось приглашение посетить места захоронений, жаль что оно не сохранилось, то это может значить что фамилия все таки была известна или  эти приглашения рассылались для всех чьи родственники погибли в этой местности???
Где то в  70 х годах
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »