Хочу поделится ходом своих дальнейших поисков. Мне кажется, что я на правильном пути.
Итак, «Партийно-советское руководство во второй половине 1930-х гг., в рамках кампании «за советское казачество», наиболее последовательно осуществляло военно-мобилизационные мероприятия в отношении казачьих сообществ Дона, Кубани и Терека. Именно стремлением использовать военный потенциал казаков для укрепления боеспособности РККА (прежде всего, советской кавалерии) объяснялось принятие ЦИК СССР 20 апреля 1936 г. постановления «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Затем, уже 23 апреля 1936 г., последовал приказ наркома обороны СССР о создании казачьих кавалерийских дивизий и корпусов. В итоге в Северо-Кавказском военном округе (СКВО), на основе уже имеющихся кавалерийских формирований, были созданы 10-я Терско-Ставропольская и 12-я Кубанская, а также началось создание 13-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Все они были объединены в 4-м казачьем кавалерийском корпусе. Впрочем, названия не означали, что эти дивизии состояли исключительно из донцов, кубанцев или терцев. Как и ранее, в них входили не только казаки, но также рабочие и колхозники из числа бывших иногородних.»
«ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
№ 061 21 апреля 1936 г. г. Москва
О переименовании 10, 12, 4 и 6 кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13 Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды
В ы п и с к а:
1. 10 территориальную кавалерийскую Северо-Кавказскую дивизию, дислоцированную на Тереке—Ставрополье (Моздок,
Пятигорск, Невинномысская), переименовать в 10 Терско-Ставрополь-скую территориальную казачью дивизию.
Исключить из состава частей 10 Терско-Ставропольской казачьей дивизии все эскадроны горских национальностей и сформировать из них отдельный кавалерийский полк горских национальностей с дислоцированием штаба полка в г. Нальчике.
2. 12 территориальную кавалерийскую дивизию, дислоцированную на Кубани (Армавир, Майкоп, Тихорецкая, Ленинградская) переименовать в 12 Кубанскую территориальную казачью дивизию.
Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов»
Далее находим 26-й механизированный корпус на сайте
http://mechcorps.rkka.ru/.«Начал формироваться в марте 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе.
52-я и 56-я танковые дивизии формировались на базе 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской и 12-й кавалерийской Кубанской дивизий.
…
10-я и 12-я кавалерийские дивизии СКВО имели в составе своих 37-го и 19-го танковых полков 84 БТ и 2 Т-26, все они были обращены на укомплектование танковых дивизий. К 1 июня 1941 г. наряду с 15 плавающими танками эти 86 боевых машин составляли весь наличный танковый парк 26-го мехкорпуса.
…
8 июля 1941 Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий по новым штатам. … Для отличия новых дивизий им присваивались новые номера начиная со 101-го.
В соответствии с этим решением управление корпуса подлежало расформированию, а дивизии корпуса переформировывались: 52-я тд в 101-ю, 56-я в 102-ю»
Для меня важно, что 52-я танковая дивизия базировалась на г. Минеральные воды, а это "под Пятигорском" как писал дедушка в письмах.
Далее 52-я танковая дивизия была переформирована в 101-ю танковую дивизию. Участвовала в боевых действиях под Ельней в составе 24-й армии генерал-майора К. И. Ракутина. Входила в северную ударную группу.
После Ельни она свернута в 144-ю танковую бригаду. В сентябре 1941 года находилась в армейском резерве. на 30.09.1941 - 53 танка, в том числе: 9 Т-34, 44 Т-26. С началом Операции "Тайфун",в ночь с 02 на 03.10.1941 года приказом сосредоточилась в районе Уварово - Митрофановка - Еремейцево для подготовки запланированной атаки на юг, с задачей ликвидации прорыва в полосе обороны 43-й армии. На 04.10.1941 года уже остатки бригады находились в Волочке. Полностью погибла в Вяземском котле (вероятно 07-08.10.1941 года окончательно разгромлены остатки в районе Семлево), в октябре 1941 года расформирована.
Ключевые факты совпадают - обучение на танкиста под Пятигорском, возможно - ранение в боях за Смоленск. Остается только как-то подкрепить эти мои изыскания фактами. Может есть какие-то соображения по этому поводу?