Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Старший политрук Самсонов Павел Петрович 1901 г.р.: офицер 116-й сд (1 ф)  (Прочитано 2891 раз)

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу любую информацию: места расположения,места проведения боёв,документы.Мой дед,САМСОНОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1901 г.р.,ст.политрук 116 СД,пропал безвести июль-август 1941г. Это всё,что я о нём знаю. Поэтому хотелось бы знать как и где воевала дивизия ,в которой воевал мой дед.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 12:26:31 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Олег, здравствуйте!
У Вас сразу несколько несоответствий:
1) 116-я стрелковая дивизия (1-го формирования) де-юре исключена из боевого состава Красной Армии 27 декабря 1941 года, а де-факто погибла в боях лета-осени 1941 года. Говоря иначе, по состоянию на лето 1943 года её уже давным-давно не существовало;
2) всех находившихся в строю политработников к началу 1943 года переаттестовали с комиссарских званий на командирские или иные в зависимости от персонально занимаемой должности. Таким образом, к весне 1943 года и позже упразднённые воинские звания «образца 1935 года» сохраняли лишь лица из числа:
- не переаттестованных военнослужащих запаса;
- пребывающих в плену или в окружении, а также только что освобождённые из немецко-фашистской неволи и ещё по той причине не переаттестованные;
- пребывающих за линией фронта в партизанских формированиях или в спецформированиях оперативной разведки РККА, ВМФ, НКВД-НКГБ СССР;
- бывшие военнопленные и ранее пассивно проживавшие на оккупированной территории и смывавшие теперь вину кровью в рядах переменного состава штрафных или штурмовых стрелковых частей Красной Армии…

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: была ещё 116-я стрелковая Харьковская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования). Она в действующей армии с 3 марта 1942 года. Возможно, что старший политрук П.П. Самсонов по состоянию на 1942 год воевал именно в её рядах...

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
В ОБД 3 записи:
Номер записи    65359236
Фамилия   Самсонов
Имя   Павел
Отчество   Петрович
Дата рождения   __.__.1901
Последнее место службы   УК Гл. ПУРККА - ст. инструктор по пропаганде ПО 116 СД
Воинское звание   ст. политрук
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   886
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65359208
-Из донесения УК Гл. ПУРККА за 1945 г.

Номер записи    74439670
Фамилия   Самсонов
Имя   Павел
Отчество   Петрович
Последнее место службы   116 СД
Воинское звание   ст. политрук
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   677
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74439667
-Из приказа ГУК за 1945 г.

Номер записи    405335755
Фамилия   САМСОНОВ
Имя   Павел
Отчество   Петрович
Дата выбытия   __.07.1941
Название источника информации   Книга памяти. Тверская область. Том 4
http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=405335745
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Действетельно ошибся.Пропал безвести в 1941г.Исправлено.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
116-я сд (1 ф) войну встретила, находясь в составе 7-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Одесского военного округа.
В составе действующей армии с 28 июня 1941 года.
По состоянию на 1 июля 1941 года находилась в прямом подчинении Полевого управления Южного фронта (1-го формирования)...

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ВИКТОР,спасибо за отклик.Эта информация у меня есть.И то,что 116 СД погибла под Оржицей.Но это всё,что я знаю.В инете информации практически нет.Хотелось бы знать больше,а с какой стороны подойти,честно говоря, не знаю.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Олег, - Вам в ЦАМО на правах частного исследователя...
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 12:26:43 от Sobkor »

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
116-я сд (1 ф) войну встретила, находясь в составе 7-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Одесского военного округа.
В составе действующей армии с 28 июня 1941 года.
По состоянию на 1 июля 1941 года находилась в прямом подчинении Полевого управления Южного фронта (1-го формирования)...
Затем подчинялась Юго-Западному фронту ,26 А. В августе - 38-ой А.Но это обообщенная информация.А где искать более конкретную?Это вопрос.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Затем подчинялась Юго-Западному фронту ,26 А. В августе - 38-ой А.Но это обообщенная информация.А где искать более конкретную?Это вопрос.

Я уже ответил:

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Рад бы.Но живу долеко от Москвы,а когда смогу вырваться не знаю.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, кстати, по состоянию на лето 1941 года то были: Юго-Западный фронт (1-го формирования); 26-я армия (1-го формирования); 38-я армия (1-го формирования)...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Увы, без поездки в ЦАМО Вам не бойтись. Здесь надо будет Вам "перелопатить" не только  фонд самой 116-й сд (1 ф), но и вышестоящих штабов, и прежде всего, политуправлений конкретных армий и Юго-Западного фронта (1 ф)...

олег.ю

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Увы, без поездки в ЦАМО Вам не бойтись. Здесь надо будет Вам "перелопатить" не только  фонд самой 116-й сд (1 ф), но и вышестоящих штабов, и прежде всего, политуправлений конкретных армий и Юго-Западного фронта (1 ф)...
Да,Вы правы.А сейчас есть ли смысл отравлять запросы в архив Киева и областные ВК на предмет возможного захоронения(если оно известно)?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 13:02:15 от олег.ю »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воин пропал без вести! О каком захоронении Вы ведёте речь в таком случае!?
Чтобы ставить вопрос об увековечении, надо, прежде всего, точно и на документальной основе выяснить дату, место и обстоятельства безвозвратного выбытия...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Напомню, что термин «пропал без вести» - официальный. Под без вести пропавшими военными понимаются безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников: погибшие без свидетелей, попавшие в плен без свидетелей, эвакуированные в госпиталя без свидетелей ну и т.д., и т.п.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »