Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мишкин Махмуд Исхакович 1912 г.р.  (Прочитано 2418 раз)

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мишкин Махмуд Исхакович 1912 г.р.
« : 24 Октября 2010, 21:11:15 »
Мой дед Мишкин Махмуд Исхакович 1912 г.р ур. Рязанской области призван 23 июня 1941 г. Красногорвким РВК, по данным ОБД Мемориал числится пропавшим без вести с марта 1943 года. Был поставлен на учет как без вести пропавший на основании заявления его жены Мишкиной Федосьи Георгиевны в Красногорский РВК в 23.091946 г.
На руках имеется справка из штаба 4 отд. зап. батальона ВНОС с местом дислокации г. Куйбышев датированная  31.071942 года о том , что сержант Мишкин М.И. проходит службу в данном подразделении.
После нескольких лет поисков где и при каких обстоятельствах пропал без вести мой дед, я наткнулся на погибшего 17.03.1943 года красноармейца, командира стрелкового подразделения 23 полка 9 ГВ десантной дивизии Мишкина Михаила Исаковича 1924 г.р. ур. Куйбышевской области, призванного 22 июня 1942 года Красногорским РВК - ОБД Мемориал,  по данным донесений уточняющих боевые потери захоронен на опушке леса 1 км. южнее дер. Однорядки, Новгородской области) при прочтении данных о родственниках получилось, что у двух вроде бы разных людей, одна фамилия жена и тот жеадрес призыва. При посещении мною Красногорского ГВК выяснялось, что Мишкин Михаил Исакович не призывался из г. Красногорска. В настоящий момент нет сомнений, что это один и тот же человек, но как и для чего в то время человек смог поменять свои установочные данные. С уважением Михаил
« Последнее редактирование: 24 Октября 2010, 21:40:19 от vic13 »
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Михкин Махмуд Исхакович 1912 г.р.
« Reply #1 : 24 Октября 2010, 21:14:38 »
Скорей всего, что путаницу внесли малограмотные писарчуки...

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Михкин Махмуд Исхакович 1912 г.р.
« Reply #2 : 24 Октября 2010, 21:24:46 »
а как же с местом рождения и воинским званием. И каким образом из Куйбышева в Люберцы (место формирования 9 Гв. Десанттной дивиии). Формирование данной дивизии происходило из сибиряков. А почерк у писарчука малограмотным не назовешь. С уважением Михаил
« Последнее редактирование: 24 Октября 2010, 21:28:19 от vic13 »
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Мишкин Махмуд Исхакович 1912 г.р.
« Reply #3 : 24 Октября 2010, 21:48:06 »
В писаря отбирали по почерку, а не по грамотности. Грамотность была желательна, но грамотных, увы, было немного тогда в армии...

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Октября 2010, 22:06:25 »
Наверное в то время при перемещении военнослужащего выдавалось предписание и была красноармейская книжка с которой списывались данные. В этом случае бюрократическая машина борьбы с о шпионами работала как часы, насколько я это знаю. И в данном случае Махмуд Исхакович 1912 г.р. ур. Рязанской области, Фабричное местечко д.3-4
и
Михаил Исакович 1924 г.р. ур. Куйбышевской области, д. Самойкино
Извините меня но это называется искажение установочных данных. Михаил
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 24 Октября 2010, 22:14:24 »
Красноармейскими книжками Красная Армия была полностью обеспечена только к поздней осени 1942 года, что послужило в свою очередь основанием к упразднению «смертных» медальонов. Процесс же этот, напомню, протекал с осени сорок первого...
Заполнялись же Красноармейские книжки писарями ротного и батальонного звена. Если уж штабные писаря не отличались шибкой грамотностью, то что говорить о писарях из нижестоящих подразделений...
Через мои руки прошло немало Красноармейских книжек: ошибок и искажений в них пруд пруди…

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 24 Октября 2010, 22:16:37 »
Что до такой степени? И наверное можно назвать писаря безграмотным, но со слов бабушки дед после ареста его отца был отчислен из военного училища, проживали они на момент 34-37 года в доме напротив центрального детского мира и человек воспитанный в семье дипломата не обратил бы на это внимание и не исправил бы, сомневаюсь, ведь тогда моему отцу было 3 года. И понятно, что на войне ни кто не собирается погибать. Но? Михаил
« Последнее редактирование: 24 Октября 2010, 22:30:40 от vic13 »
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 24 Октября 2010, 22:31:36 »
Что до такой степени?

А чему удивляться, если у нас многие генералы (а у каждого, как минимум, два высших образования!) и сегодня от руки пишут с массой грубейших грамматических ошибок!..
В годы войны у большинства офицеров – низшее образование, а что тогда говорить о рядовых!?
До хрущёвской «оттепели», напомню, в школе бесплатно можно было получить только неполное среднее образование, которое было семилетним. Полное среднее образование (т.е. учёба в школе-десятилетке) – только на платной основе. Многие колхозники со своими «безденежными» трудоднями просто физически не могли «потянуть» учёбы своих отпрысков в средней школе, да и не всем «городским» это тоже было по карману…

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 24 Октября 2010, 22:40:03 »
Извините но я не затрагиваю тему по общей безграмотности нашей страны. Просто я 20 лет искал людей совершивших общеуголовные преступления и наверное профессиональная деградация в моем случае существует,но слишком просто списать все на грамматическую ошибку какого то ... Так, что все равно буду копаться. Михаил
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 24 Октября 2010, 22:59:58 »
Это я к тому, что при работе с документами фронтовой поры поправку на почти всеобщую «школьную» безграмотность всегда надо держать под рукой…
Если навскидку, до 90% путаницы в отношении «установочных данных» - по вине писарчуков. Да, кстати, на военном, как, впрочем, и на нормальном русском языке, эти данные – социально-демографические.
А милицейский сленг мне знаком. И не понаслышке: в погонах уже тридцатый год кряду, из них двадцать с лишним – при мундирах системы МВД…

vic13

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 24 Октября 2010, 23:13:20 »
ну я уже пенсионер так как 25-45 и подполковник. Но учитывая, что многие вещи мне все равно не понятны, то как сказал почтальон Печкин - " Я только жить начинаю, на пенсию выхожу"
Созванивался летом с таким же "бедолагой" как и я, в смысле по деду (разница в гибели 1 день) и сего слов, после просиживания неопределенного количества времени в ЦАМО, стало ясно, что по формированию 9 гв. дивизии  и участия в операции "Полярная звезда" информации почти нет. Но все равно к чему то надо стремиться. Михаил 
С уважением Михаил

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 24 Октября 2010, 23:18:52 »
Я представляться по чину не буду: см. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4581.15
Документы объединений, соединений и частей Красной Армии - в ЦАМО. Но ехать сюда и "лопатить" их надо лично...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »