Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: боевой путь РАХМАНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, 1904 г.р.  (Прочитано 5942 раз)

НАТАЛЬЯ ЦЫМБАЛ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! разыскиваю  любую  информацию (кем отправлен  в  штрафную роту, награды, захоронение)  о  РАХМАНОВЕ  АЛЕКСАНДРЕ  ИВАНОВИЧЕ, 1904 года рождения, уроженце Молотовской  области г. Чусовой.  На  сайте  Мемориал  мною  установлено: дед  погиб 12 февраля 1943 года  в  Смоленской  области  Пречистенском  районе д. Гарь - Хлиповке.Последнее  место  службы  45 ОШР 41 Армии  Калининского  фронта. Дед  погиб  в  должности  заместителя  командира  взвода  по  политической  части, имел  воинское  звание - старший  лейтенант, член  ВКП(б). Прошу  откликнитесь, буду  рада  любой  информации... Заранее  признательна.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Наталья.
По наградам я искала на сайте podvignaroda.ru
(ПОДВИГ НАРОДА),
но там только однофамилей по фамилии+имени и году рождения (ефрейтор), а отчество не совпало. Возможно, вам нужно посылать запрос в наградный отдел архива
ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОДОЛЬСК, КИРОВА, 74.

По вопросу захоронения вы можете обратиться в администрацию и военный комиссариат Смоленской области- однако, следует уточнить о населенных пунктах и районе
Пречистенское сельское поселение — муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — село Пречистое. На территории поселения находится 17 населённых пунктов.

Образовано 2 декабря 2004 года.

Судя по всему- ГАРЬ-ХЛИПОВКИ уже нет:

Навсегда исчезли:
Азарово, Бабенки, Боровцы, Булатово, Бурое, Васьково, Воробьево,
Выдра, Вышегоры, хутор Демехи, Долгий Мост, Домний, ГарьШа
лыта, ГарьХлиповка, Глинцово, Горюны, Гряды, Гудилово, Гусь,
Дуброво, Емельяново, хутор и деревня Залексоновка, Заозерье, Кле
пики, Красногородка, две из трех Лосьмянок, Лукино, Ляпкино,
Мазуры, Могильцы, Нефедово, Остров, Поляново, Пшеничное,
Сапкино, Смородовка, Хомичи, Хотино, Цыгуны, Чалищево,
Черный ручей. А ведь все эти деревни располагались в радиусе всего
лишь пятишести километров от Красногородского озера! Сегодня
вблизи от этого водоема остались одни лишь Демяхи...

http://forum.mivmeste.com/index.php?showtopic=5193&st=140

на форуме-карты.
Я думаю-вам нужно повторно обратиться в военкомат и администрацию и заново запросить о судьбе воина.
В ОБД сведения о другом бойце из 45 оашр -СЕРОШТАНЕНКО ПЕТР- погиб 05 02 в ГАРЬ-ХЛИПОВКЕ ДУХОВЩИНСКОГО района-вот вам нужно установить район и снова посылать туда запросы, не забывая вкладывать конверты с вашим обратным адресом и почтовыми марками +распечатку из ОБД.К сожалени., сегодня я не располагаю свободным временем и не успеваю сама установить нахождение деревни -надеюсь,не обидитесь,и продолжите поиски карт-на которой деревня была бы указана-а затем искать крупные населенные пункты- куда могли перенести останки погибших воинов.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ОБД вижу - ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН ГАРЬ ХЛИПОВКА-так у бойца погибшего -КРЕМЛЕВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ,извините, ссылку на ОБД не могу дать-найти и прочитать можете самостоятельно через опцию поиск.
Теперь вот увидела потери умерших в госпитале
похоронены воины 45 ошр 14 и 15 февраля 1943 в НОВО-ЕКАТЕРИНОВКЕ ПРЕЧИСТЕНСКОГО р-на Смоленской области- есть тема по "штрафным" на нашем форуме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3512.0
на сайте почтовых индексов
http://postindex.delovoigorod.ru/smolensk/regions/2780/
многие населенные пункты Гагаринского района.

Если будете писать в село Пречистое на имя главы администрации, то ее ФИО -НИКОНОВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА.
+7 48135- телефонный код и номер ее телефона 7-41-87 (если будете звонить).
http://www.smoloblduma.ru/main/msu/03_gaga.htm
Надеюсь на посильную помощь экспертов -возможно, подскажут больше.

Адрес Смоленского военного комиссариата
Г СМОЛЕНСК,УЛ МАРШАЛА ЖУКОВА Д 12
и вот еще на всякий случай- взято с форума ВГД РУ:

Военный комиссариат Смоленской Области

Телефон: (08122) 3-00-71

Факс: (08122) 3-03-20

Электронная почта: oblvoen@admin.smolensk.ru

Стродт Сергей Владиславович

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны"

Телефон: (08122) 3-32-65.

Факс: (08122) 3-60-46.

Электронная почта:

smolwow@sci.smolensk.ru, smolmuz@sci.smolensk.ru

Индикуленко Борис Яковлевич, Фомин Игорь Михайлович, Фомин Олег Игоревич.

СмоленСкий областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Телефон: 3-52-73, 3-25-12

Председатель Совета - Жуков Юрий Аверкиевич

http://forum.vgd.ru/112/5417/0.htm?a=stdforum_view&o=

В переписке пользователей 2005 года есть ответ-из облвоенкомата ответили, значит, в то время е мейл был действующим, как сейчас- я не в курсе. Извините, если данные устарели. Адрес Гагаринского военкомата мне не удалось найти, возможно, он объединился с другим районом.
Напишите письмо, oblvoen@admin.smolensk.ru
потом поделитесь с нами ответом?
По Смоленской области вам могут помочь другие эксперты.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ОБД потери с 20 февраля 1943 года -в селе СОРОКИНО умирали бойцы 45 ошр в ХППГ 4366 В БЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ СМОЛЕНСКОЙ области-так в документе.
Бельский район ныне в Тверской области и СОРОКИНО есть и сейчас
http://postindex.delovoigorod.ru/tver/regions/3068/
Как только вам помогут установить точный район его пропажи, так пишите запрос письменно и отправляйте по почте-так лучше, а то я вижу-вы вопрос задавали по интернету -вам не ответили.
Кроме того я обращаю ваше внимание на то, что фамилия вашего родственника в ОБД указывается и как РОХманов
-к примеру в приказе об исключении из списков, а потому в запросах на всякий случай указывайте обе фамилии- РАХманов и РОХманов в скобках- может- и в ЦАМО он проходит как РОхманов.

Номер записи    9286285
Фамилия   Рохманов
Имя   Александр
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1904
Воинское звание   ст. лейтенант
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   12.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   56
Номер описи источника информации   12220
Номер дела источника информации   103

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9286284

в электронной КНИГЕ ПАМЯТИ я его не нашла
http://www.admin.smolensk.ru/kniga2/access.htm

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    55269768
Фамилия   Кизаев
Имя   Дмитрий
Отчество   Степанович
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Орловская обл., Клищевский с/с, с. Ардонь
Последнее место службы   45 ОШР 41 Арм.
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   957
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55269696

Номер записи    260527779
Фамилия   Кизаев
Имя   Дмитрий
Отчество   Степанович
Дата рождения/Возраст   __.__.1921
Воинское звание   сержант
Дата смерти   13.02.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   Куйбышевский р-н, п. Бетлица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260527766
Перезахоронен из д.Гарь- Хинковка
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
На фрагменте карты д. Ново-Екатериновка и Гарь Хлиповка, упоминаемые в донесении. Были расположены  примерно в 28-30 км юго-западнеее г. Белый, который сейчас на территории Тверской области у границы со Смоленской..

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 14:20:34 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вполне возможно, что и наш там же?
КИЗАЕВ в КНИГЕ ПАМЯТИ учтен погребенным в ГАРЬ ХЛИПОВКЕ ПРЕЧИСТЕНСКОГО р-на СМОЛЕНСКОЙ.
И погиб на следующий день после нашего воина.
И в донесеии о потерях также указана ГАРЬ ХЛИПОКА ПРЕЧИСТЕНСКОГО...
Что касается опечатки в названии ГАРЬ ХЛИНОВКА: у нескольких бойцов так же написано. Пример:
Номер записи    775102818
Фамилия   Шишкин
Имя   Андрей
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Вологодская обл., Нюксенский р-н, Космаревский с/с, д. Жар
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   12.02.1943
Первичное место захоронения   Смоленская обл., д. Гарь-Хлиновка
Источники информации   Электронная КП Вологодской области.

УЧИТЫВАЯ административно-территориальное деление областей и передачу районов из состава одной области в другую:

в 1944 году из Смоленской в Калужскую область были переданы районы, в том числе и КУЙБЫШЕВСКИЙ.

и область граничит с Калужской.

Территориально ГАГАРИНСКИЙ район граничит: на севере с Тверской областью, на северо-востоке с Сычевским районом, на западе с Новодугинским районом, на юго-западе с Вяземским районом, на юге с Тёмкинским районом, на востоке с Московской областью. Площадь района — 2904 км².

КУЙБЫШЕВСКИЙ Район Калужской области граничит с Людиновским, Кировским, Спас-Деменским районами Калужской области, на юге — с Брянской, на западе — со Смоленской областями

ИЗ ОБД
боец 234 сд погиб в ГАРЬ ХЛИНОВКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЛЬСКОГО РАЙОНА- в мае 1942

Из переписки пользователей -упоминается ГАРЬ ХЛИПОВКА:
с октября 1942 по март 1943 г. можно обратить внимание на Чёрный Ручей, Околицу, Гарь Хлиповку, Заозерье, Красногородку, Демяхи, Дворище, высоту 216,8...

По индексам - некоторые из перечисленных пунктов- в БЕЛЬСКОМ  РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ области.
Я думаю-надо ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ- и СМОЛЕНСКУЮ С КАЛУЖСКОЙ И ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТИ- и попытаться установить точное местонахождение места гибели.
Боец УГЛАНОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ 1897 года рождения  погиб в апреле 1942  в ГАРЬ-ХЛИНОВКЕ БЕЛЬСКОГО  р-на СМОЛЕНСКОЙ области- так в ОБД В КНИГЕ ПАМЯТИ.
итак-что мы имеем из названий
ПРЕЧИСТЕНСКИЙ ...
ГАГАРИНСКИЙ РАЙОНЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ БЕЛЬСКИЙ РАЙОН
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН
ГАРЬ ХЛИНОВКА
ГАРЬ ХЛИПОВКА
ГАРЬ ХИНКОВКА...

Думаю в БЕТЛИЦЫ надо писать запрос и в военкомат и администрацию КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ так же.
(причина редактирования- добавлены имя и отчество бойца УГЛАНОВА)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 13:30:52 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://memoofwar2008.narod.ru/

"Цветная" карта и ГАРЬ-ХЛИПОВКА
Бельский район Смоленской области-карта 1942 года
А.Магерамов о 135 сд и не только.

Что решим сообща: куда, в какой военкомат какого района какой области  обращаться в поисках сведений?
Я думаю- для проверки всех вариантов- обратиться во все военкоматы и администрации всех трех областей.
Анатолий Иванович, спасибо за отклик.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Здравствуйте, Наталья. По электронной почте обращаться в военкомат бесполезно (им запрещено полъзоватся Интернетом). В Смоленском обл.военкомате алфавитная книга погибших у Обьедкова Николая Антоновича, который заведует архивом. Его телефон 4812/687140. Удачи.
.... чтобы ПОМНИЛИ

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Карта  однозначно показывает, что местность, где располагалась д. Гарь Хлиповка, находится на территории Смоленской области.
Но ближайшее воинское захоронение находятся в д. Ломоносово и Черный ручей, Демяховское сельское поселение, Бельский район, Тверская обл.
Чуть дальше-  воинское захоронение в д. Воронцово, Духовщинский район уже  в Смоленской области

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Demyakhi30e.jpg
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 15:58:10 от aif »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
разыскиваю  любую  информацию (кем отправлен  в  штрафную роту,

Как следует из донесения, старший  лейтенант РАХМАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ в штрафную роту направлен не был, а был назначен на должность заместителя  командира  взвода  по  политической  части в этой роте. Это две большие разницы.
Штрафником он не был.

НАТАЛЬЯ ЦЫМБАЛ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо  всем  кто откликнулся!!  Спасибо  огромное! Я  уже  точно  установила  по  документам  Мемориала, что  место  гибели  и  захоронения  моего  деда   - Смоленская область  Пречистенский  район, д. ГАРЬ-ХЛИПОВКА. Это  уже  точно!!! Только эта  деревня  относится  ныне  к  Духовщинскому  району Смоленской области (я  получила  ответ  из  военкомата  и  отдела  культуры  Смоленска) Да  в  одном  из  документов  Мемориала (а точнее  в  приказе) действительно  фамилия  указана  с  ошибкой - но  этот приказ про  него. У  бабушки (его жены тоже не верно  указана фамилия)  а  данные  все  его  и  ее.  СПАСИБО ВАМ  ВСЕМ!  Смоленск (военкомат) отвечает, что  Рахманов  А.И.  в  списках  захороненных  на  территории  Смоленской  области  не  значится ??? Вот  это как??? Еще  на  форуме Солдат.ру мне подсказали  об  этой  деревне, это до  сих  пор  гиблое  место, а как 73!!!! бойца роты, тем  более  частичные  упоминания  о  сослуживцах  деда  появляются  в  статьях  интернета!!!  Спасибо! всем кто помогает мне "распутывать" этот сложный  клубок.  С  большим  уважением к  Вам  и  вашему  труду Наталья Цымбал 

НАТАЛЬЯ ЦЫМБАЛ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Действительно  дед  был  направлен  по  приказу  и  был  в  постоянном  составе  роты, но ведь он тоже  был  здесь т.е. в составе 45 ОШР???  В  местном  военкомате пока только разводят  руками - объясняя - РАХМАНОВ А.И. -погиб геройски!!! Только до  сих  пор  не  могу  установить  чьим  приказом,а вообще  из  истории  семьи (со слов  бабушки) на фронт  он  ушел очень спешно. Все что можно было найти по электронным  запросам, я кажется нашла, а вот где искать могилу, награды (возможные) ....... пока незнаю, но  теряю  веры  в пользу поиска. Спасибо всем !

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, я понимаю ваше удивление, но сам еже давно перестал удивлятся...
Попробуйте "пробить" ФИО всех 72 бойцов 45 аошр в ОБД " Мемориал" поиском  по  захоронениям.
Может кому-то и повезло...

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Все что можно было найти по электронным  запросам, я кажется нашла, а вот где искать могилу, награды (возможные) ....... пока незнаю, но  теряю  веры  в пользу поиска.

Надо писать  и отсылать почтой запрос в ЦАМО. Там должно быть личное дело  и сведения о наградах. Лучше конечно съездить лично...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »