Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Каримов Миндрахим Абдрафикович  (Прочитано 15291 раз)

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каримов Асхат Ринатович
Каримов Миндрахим Абдрафикович
« : 12 Декабря 2010, 04:42:28 »
Я устанавливаю судьбу своего двоюродного деда красноармейца Каримова Миндрахима Абдрафиковича призванного в ряды РККА не то в 1939 не то 1940 году и плененный в Сувалках 5 июля 1941 г. В ОБД он фигурирует как "Каримов Миндр" и "Карымов Миндор Аптрафикович". Последним местом службы указывается некий 210 стрелковый полк. Ищу информацию об этом полке, но ничего о его существовании не нашел.

Тот же полк фигурирует и у красноормейца Каримова Минапа плененного также 5 июля 1941 года. В его карточке говорится, что 201 СП входил в состав 74 стрелковой дивизии. Но запрос по этой дивизии не подтверждает этот факт.

Кому-нибудь что-нибудь известно о существовании и боевом пути 201 стрелкового полка?
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 09:34:28 от Sobkor »
С уважением,
Асхат

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Каримов Миндрахим Абдрафикович
« Reply #1 : 12 Декабря 2010, 09:47:01 »
Каримов А.Р., здравствуйте!
Речь на самом деле о 201-м моторизованном полке 84-й моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса (1-го формирования) 11-й армии Прибалтийского особого военного округа/Северо-Западного фронта.
Перед началом Великой Отечественной 82-я мд дислоцировалась в районе литовского уездного города Каунаса.
В качестве справки: в контексте Красной Армии моторизованные части и соединения - это аналог мотострелковых частей и соединений, но только подчинены он были не стрелковым войскам (то есть пехоте), а бронетанковым...

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 12 Декабря 2010, 10:52:09 »
Здравствуйте, Юрий Петрович!

Спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы прояснить следующее. Каким образом могло произойти пленение красноармейца Каримова М.А. в г. Сувалки, если 84 МД 3 МК 11 армии СЗФ 26.06.1941 г. находилась под Ионавой, а в июле выходила из окружения в районе Торопца.

В довоенных письмах (которые не сохранились) указывалось, что он служит в Белоруссии Крыжанский район.

Сейчас прорабатываю вариант с 201 СП ВВ НКВД. Но не уверен, что это принесет какой-то результат. Тем более, что на довоенной фотокарточке (которая тоже не сохранилась) мой двоюродный дед в красноармейской форме и т.н. "буденовке", а на сколько я знаю (могу и заблуждаться) пограничникам и внутренним войскам по уставу полагалось носить фуражки.

Если у Вас появится еще какая-нибудь информация или мысли по поводу Каримова М.А. буду очень признателен.
С уважением,
Асхат

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 12 Декабря 2010, 10:59:49 »
А причём здесь вообще 201-й сп ВВ НКВД СССР?! Он в действующей армии только с января победного сорок пятого...
Что касается боёв в районе польского города Сувалки (он же - Судауен Восточно-Прусской провинции 3-го рейха): сюда в первые дни войны из Литвы был нанесён удар танками. То есть де-факто советские войска, перейдя в наступление, вторглись в пределы нацистской Германии, но, к сожалению, в доступной мне библиографии об этом эпизоде почти ничего...
Кстати, по состоянию на вечер 22 июня 1941 года 201-й мп - в столицы Литвы, что следует из строк приказа начальника обороны г. Вильнюса полковника Истомина за 18.50 22 июня 1941 года: "Командиру 201 сп занять оборонительный рубеж на выс. 182.6 (6292), одним взводом и двумя станковыми пулемётами - юго-восточную окраину Вильнюса в направлении долины, двумя взводами со станковыми пулемётами - выс. 216,1, остальной состав сосредоточить [в районе] базар - улица Пилима в резерве для действия в направлении Парубанок.
С приходом вильнюсского училища весь сектор обороны полка передать училищу, а подразделения, выведенные из обороны, сосредоточить также в резерве"...
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 11:13:09 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 12 Декабря 2010, 11:15:45 »
Тем более, что на довоенной фотокарточке (которая тоже не сохранилась) мой двоюродный дед в красноармейской форме и т.н. "буденовке", а на сколько я знаю (могу и заблуждаться) пограничникам и внутренним войскам по уставу полагалось носить фуражки.

Летние будённовки вместо фуражек носил личный состав кавалерийских пограничных застав...

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 13 Декабря 2010, 11:03:45 »
Юрий Петрович, здравствуйте!

Как я понял никаких источников подтверждающие удар по г. Сувалки (тем более боев за этот населенный пункт) частями РККА не имеется. Во всяком случае я таковых не нашел. Есть только косвенный документ "Директива военным советам фронтов №3" за 22.06.1941 г. требующая немедленного овладения р-на Сувалки силами Северо-Западного и Западного фронтов. А так же есть донесение из СЗФ за 2.07.1941 г. о том, что 84 МД подверглась бомбардировке и ведет бои в окружении: "84-я моторизованная дивизия… подверглась сильной бомбардировке авиацией противника и впоследствии окружена и дралась в окружении до 25.6. Сведений о ней нет, встречаются в различных пунктах отдельные красноармейцы..."

Попытка установить через ОБД кто еще попал в плен в этом районе меня вывели только на уже упомянутого красноармейца шофера "201 СП 74 СД" Каримова Минапа плененного в Германии 5.07.1941 г. Возможно однополчанин моего двоюродного деда Каримова М.А. А так же в г. Сувалки в 1941 г. был пленен рядовой Абдрукевич Петр Иванович (1908 г.р.), последнее место службы не известно.

Видимо, установить был ли выполнен приказ "Дерективы", а тем более о ходе боевых действий частей РККА на территории противника (район Сувалки) никто не сможет?
С уважением,
Асхат

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 13 Декабря 2010, 11:10:06 »
Факт удара на Сувалки/Судауен подтверждается многочисленными лагерными персональными картами советских военнослужащих, пленённых под этим самым польским/воосточнопрусским городом Сувалки/Судауен и, в том числе, ПКI Вашего двоюродного дедушки...

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 13 Декабря 2010, 11:20:42 »
Извиняюсь за искажение имени красноармейца. На самом деле имя: Каримов Манап (1919 г.р.). Шофер "74 стрелковой дивизии 201 стрелкового полка" (возможно это 201 моторизованный полк 84 моторизованной дивизии 3 моторизованного корпуса 11 армии СЗФ). Призван в 1940 г. Арысским РВК Казахского ССР Южно-Казахстанской области Арысский район. Названия села не смог разобрать. Попал в плен 5.07.1941 г. в Германии. Из плена освобожден. Источни: Донесение об освобожденных из плена. Число: 29.10.1945 г. Управление Московским ВО.

Возможно найдутся родственники заинтересованные его судьбой, поэтому и размещаю здесь данную информацию.
С уважением,
Асхат

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 13 Декабря 2010, 11:43:26 »
Юрий Петрович, а какие ключевые слова нужно вводить в ОБД, чтобы мне высветились имена попавших в плен или погибших в боях за Сувалки/Судауен? Я пробовал различные сочитания: "плен Сувалки", "плен 5.7.1941", "военнопленный Сувалки", "пропал без вести 5.7.1941 Сувалки", но кроме вышеупомянутых лиц никого не нашел.

Известны ли Вам какими номера полков/дивизий наносившие удар в этом направлении?

Заранее благодарен
С уважением,
Асхат

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 13 Декабря 2010, 12:53:15 »
Попробуйте при "галочке" в "окне" о военнопленных набрать "Сувалки"...

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 13 Декабря 2010, 16:42:58 »
Пока я еще просмотрел мало карточек солдат плененных в районе г. Сувалки. На данный момент хронологически они разбросаны с 22.07. по 25.07.1941 г. Почти все пленены без ранений. По поводу частей, как и следовало ожидать, я мало какие идентифицировал. Железно была 741 сп 128 сд и 41 мп 84 мд. А так же 46 сп, 337 (артиллерийский или рабочий) батальон, 180 (артиллерийский или рабочий) батальон, 9506 Jnf. R., 3329 Jnf. Rgt, 265 сп. Мои познания немецкого на нуле, тем более со всякими сокращениями.

Может кому-нибудь интересна тема наступательной операции войск РККА в район г. Сувалки и открыть для этого отдельную тему?

По поводу карточки на военнопленного Каримова М.А. мне там не все понятно. К сожалению не получается сделать ссылку на нее. У меня окошки в Мозилле, Опере и Эксплоере не отображают страницу, а только дают ссылку на сайт. Может кто-нибудь поможет разобраться, что доподлинно там написано? И почему Каримов М.А. числится за Шталагом IV B, но есть штампики от Шталага IX C. И судя по всему он недалеко от этого лагеря и похоронен (Бад-Зульца).

Если кто-то сможет прочитать эти карточки, то в ОБД есть 1 карточка на в/п Каримов Миндр и 1 карточка с оборотной стороной на в/п Карымов Миндор

Заранее благодарен 
С уважением,
Асхат

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #11 : 13 Декабря 2010, 18:23:57 »
Здравствуйте!

Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #12 : 13 Декабря 2010, 18:34:35 »

Карымов Миндор

Трухачёв Борис Петрович

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 14 Декабря 2010, 12:00:57 »
Из документа на Каримова Миндра (Karymow Mindr).

Во-первых, хотелось бы узнать что это за документ и для чего предназначался.

Из того, что сам перевел. 1
. ФИО.
2. Чин.
3. Дата и место рождения
4. Ближайшие родственники (написано Каримова Камал - на самом деле Гизекамал),
5. Последнее место службы.
6. Дословно не перевел, но по смыслу лагерь в котором он находится и личный номер в/п.
7. Причина и дата смерти.
Здесь под пунктом А что-то перечеркнуто.
B. Причина смерти - Энтероколит (одновременное восполение тонкой и толстой кишок). C. Травм не имеет.
Д. Самоубийство - нет.
8. Место погребения (кладбище).
Городское кладбище (?). Что означает: Abt. f. Kgf.?
Участок: Поле (может ряд?) 1. Могила № 20.
Похоронен 27.12.1941 г. в 16 часов.

Это получатся одиночное захоронение?

Не понятны аббревиатуры II/Ka, Br, Fernruf 165/270/271 и что за печать в верхнем левом углу?
С уважением,
Асхат

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 14 Декабря 2010, 12:15:22 »
Из документа на Карымова Миндора мы узнаем дополнительно где он служил и пленен (ран не имеет). Что он не высокого роста - 154 см. Брюнет. И опять печати Шталага IX C. Кто нибудь знает, что это за лагерь?

"Печать 6.Х.1941" - что это означает?

Komandos - это рабочие команды? Под этой графой стоит печать: 9.ОКТ.1941. Kdo. Ramsborn №154 и красный крестик в следующей графе. Что это означает?

Следующая запись датируется 15.12.1941. что там написано мне не понятно. После этого идет запись за 25.12.1941. и тоже не могу разобрать надпись карандашом.

Если кто-то сможет прояснить ответить на мои вопросы буду благодарен

С уважением,
Асхат

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #15 : 14 Декабря 2010, 15:04:12 »

Во-первых, хотелось бы узнать что это за документ и для чего предназначался.

Городское кладбище (?). Что означает: Abt. f. Kgf.?

1)Подтверждение смерти военнопленого...
2) Abt. f. Kgf.- Участок кладбища для военнопленых
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #16 : 14 Декабря 2010, 15:14:16 »
Из документа на Карымова Миндора мы узнаем дополнительно где он служил и пленен (ран не имеет). Что он не высокого роста - 154 см. Брюнет. И опять печати Шталага IX C. Кто нибудь знает, что это за лагерь?

"Печать 6.Х.1941" - что это означает?

Komandos - это рабочие команды? Под этой графой стоит печать: 9.ОКТ.1941. Kdo. Ramsborn №154 и красный крестик в следующей графе. Что это означает?

Следующая запись датируется 15.12.1941. что там написано мне не понятно. После этого идет запись за 25.12.1941. и тоже не могу разобрать надпись карандашом.

Если кто-то сможет прояснить ответить на мои вопросы буду благодарен
6.Х.1941  -Этим числом переведён в Шталаг IX C
15.12.1941 -переведён на кирпичный завод
 25.12.1941 - умер
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #17 : 14 Декабря 2010, 15:41:36 »

что за печать в верхнем левом углу?
Судя по записям это штамп учёта смерти работника в управе р-на Вихмар (Wichmar).
.... чтобы ПОМНИЛИ

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #18 : 14 Декабря 2010, 15:51:54 »

Информация с сайта
http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Фамилия: Каримов
Отчество: 
Дата рождения: 15.08.1921
Дата смерти: 25.12.1941
Место рождения: Камышла, Куйбышевская область
Национальность: неизвестно
Идентификатор: 620077

Фамилия: Карымов
Отчество: Аптрафик
Дата рождения: 15.07.1921
Дата смерти: 25.12.1941
Место рождения: Куйбышевская обл.
Национальность: татарин
Идентификатор: 9855

Фамилия: Каримов
Отчество: Аптрафик
Дата рождения: 15.07.1892
Дата смерти: 
Место рождения: Камышла
Национальность: неизвестно
Идентификатор: 284446

Трухачёв Борис Петрович

Каримов А.Р.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 14 Декабря 2010, 16:32:10 »
Дмитрий, большое спасибо за разъяснения!

На данный момент получается следующая цепочка биографии Каримова М.А. Служба в 201 моторизованном полку где 22.06.1941 г. встретил в г. Вильнюс. Далее контрудар в составе этого воинского соединения в направление г. Сувалки. 5.07.1941 г. где-то в этом районе попал в плен. Если я правильно понимаю, то в какой лагерь он попал изначально не известно. Документов по Шталагу IV B на него нет (если я правильно понял, сохранившиеся ПК на военнопленного это документы по Шталагу IX C), вернее нет информации когда он туда попал и как использовался. Затем 6.10.1941 г. его перевели в Шталаг IX C. Оттуда его переводят 15.11.1941 г. на кирпичный завод. Это производство при лагере или кто-то покупал рабочую силу у лагеря для своих нужд? Они там непосредственно жили? Отметки о его лечении или заболеваниях (кроме указания причины смерти) отсутствуют. Следовательно его никто не лечил.

Непонятно остается только, что произошло 9.10.1941 г. Может это постановка на учет?

Еще раз спасибо за помощь
С уважением,
Асхат
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »