Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мамонов Борис Иванович 1906 г.р.  (Прочитано 3475 раз)

Валерий921

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мамонов Борис Иванович 1906 г.р.
« : 21 Января 2009, 05:29:06 »
Доброго всем дня!
C прошедшими праздниками и с Новым 2009 годом!
Обнаружил Ваш форум и решил обратиться за помощью, т.к. собранной мной информации недостаточно для нахождения места захоранения без вести пропавшего моего деда Мамонова Бориса Ивановича, 1906 г.р.
Согласно информации по obd-мемориал выбыл из списков в июле 1941г. и приказ о выбытии 1946г. Есть номер фонда, описи, дела. И это всё.
Дополнительная (моя) информация:  мл. л-нт М.Б.И., политрук, участник финской, был призван в г.Одесса ночью 22 июня 1941г. до общественного объявления войны (и это понятно). В июле 1941г попал в окружение. Без вести пропал. По скудной информации, его сослуживец, умерший в Молдавии, рассказал о прорыве из кольца окружения на танке, тяжело раненый и покалеченый. А дед остался в окопах прикрывать прорыв. Ни место окружения, ни подразделение (армия, дивизия и т.д) не известны.
Мой план поиска можно разложить так:
1. Ввиду малого срока участия в войне (июль 41-го) определить все места окружений в этот период по архивам ВОВ. Где-то недалеко от Одессы - Умань, Николаев... Но какое из них?
2. На первый вопрос можно ответить зная подразделение в которое он был призван и
3. в каком окружении данное подразделение участвовало.
    По первому пункту реально собрать информацию по истории ведения боевых действий начала войны. Уже переработал массу карт и мемуаров по Южному фронту. А по следующим пунктам, в поиске данных, я встал в тупик.
Перед обороной Одессы документы вывозились. Их надо искать в ЦАМО (так думаю). Обращаться в военкомат? Они будут делать такой же запрос в ЦАМО. Если захотят. (Украина)
Помогите пожалуйста в поиске! Любая маленькая информация в направлении поиска может помочь!
Заранее благодарен!

Валерий921

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мамонов Борис Иванович 1906 г.р.
« Reply #1 : 21 Января 2009, 14:56:12 »
Может быть (я точно не знаю расклада ведомств того времени) стоит отталкиваться от должности? Другое направление поиска?
Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 21 Января 2009, 15:30:00 »
Валерий, Вам следует сделать запрос в ЦАМО. В нём просите поискать имя Вашего дедушки как в картотеке политсостава Советской Армии, так и картотеке всего офицерского состава. Но бояюсь, что ответ будет с ссылкой на приказ, найденный Вами в ОБД, ибо тот, суду по всему, издан на основании материалов подворового опроса или личных обращений в НКО сгинувших офицеров, а не на основании донесений частей. Но попытка, как говорится, - не пытка.
Запрос лучше оформлять через военкомат по месту жительства и на специальном бланке. Но вот ответа придётся ждать год-полтора...  

Валерий921

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 21 Января 2009, 15:44:48 »
Юрий Петрович, а как правильно и где сделать запрос в ЦАМО? Впервые это сделаю.

Валерий921

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 21 Января 2009, 15:47:06 »
А разве в ЦАМО не зафиксировано подразделение при призыве? Такое бывает?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 21 Января 2009, 16:14:10 »
Валерий, Книга призывов - табельное имущество военкоматов. В Вашем случае вряд ли она сохранилась в силу оккупации района. Но на всякий случай в соответствующем военкомате поинтересуйтесь.
С технологией поиска ознакомьтесь здесь - http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ Это инструкция для новичков. Там же найдёте бланк-образец для запроса в ЦАМО. Но такие бланки должны быть и в военкоматах стран СНГ.
В Вашем случае следовало бы поднять в военкомает по месту былого жительства в Молдавии Учётно-послужную карточку выжившего однополчанина офицера Б.И. Мамонова, ибо там может оказаться номер части "за" лето-осень 1941 года...

Валерий921

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 21 Января 2009, 16:47:45 »
Юрий Петрович, спасибо за помощь!
Я сообщю Вам результаты поиска.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 21 Января 2009, 19:28:14 »
Валерий, удачи!

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 21 Января 2009, 20:12:49 »
Здравствуйте, Валерий.
Взгляните на два донесения из ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563783-0025/00000580.jpg
и http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563783-0021/00000397.jpg
Полагаю, что речь в обоих донесениях идет об одном и том же человеке.
Немного информации: На 18.7.41г. 80 укрепрайон (он назывался Рыбницким по месту дислокации управления укрепрайона) занимал рубеж обороны по р.Днестр видимо на участке ГРУШКА, РЫБНИЦА, ЯГОРЛЫК (это рубеж обороны 48-го стрелкового корпуса 9-ой армии Южного фронта). До 5.8.41г. укрепрайон в основном оборонял свой прежний рубеж. С 5.8.41г. части УРа по приказу командования ЮФ начали отход в юго-восточном направлении. 6.8.41г. 80 УР был переформирован в стрелково-пулеметную бригаду. В ходе многокилометрового отхода в направлении г.Николаев противник своими танковыми и мехчастями прорвался к г.Николаев и отрезал многие части 9-ой армии от основных сил Южного фронта. В ходе этих боев части бывшего УРа понесли большие потери и 23.8.41г. бригада прекратила свое существование.
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 22 Января 2009, 19:06:49 »
Многоуважаемый Александр Лкуьянович, похоже, как всегда, - в самое "яблочко"! Вот это уровень военно-энциклопедических знаний!!!
Таким образом, Валерию следует делать запрос в ЦАМО с "акцентом" в нём на 80-й УР и "неномерную" стрелково-пулемётную бригаду 9-й армии Южного фронта (1-го формирования)...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »