Доброго всем дня!
C прошедшими праздниками и с Новым 2009 годом!
Обнаружил Ваш форум и решил обратиться за помощью, т.к. собранной мной информации недостаточно для нахождения места захоранения без вести пропавшего моего деда Мамонова Бориса Ивановича, 1906 г.р.
Согласно информации по obd-мемориал выбыл из списков в июле 1941г. и приказ о выбытии 1946г. Есть номер фонда, описи, дела. И это всё.
Дополнительная (моя) информация: мл. л-нт М.Б.И., политрук, участник финской, был призван в г.Одесса ночью 22 июня 1941г. до общественного объявления войны (и это понятно). В июле 1941г попал в окружение. Без вести пропал. По скудной информации, его сослуживец, умерший в Молдавии, рассказал о прорыве из кольца окружения на танке, тяжело раненый и покалеченый. А дед остался в окопах прикрывать прорыв. Ни место окружения, ни подразделение (армия, дивизия и т.д) не известны.
Мой план поиска можно разложить так:
1. Ввиду малого срока участия в войне (июль 41-го) определить все места окружений в этот период по архивам ВОВ. Где-то недалеко от Одессы - Умань, Николаев... Но какое из них?
2. На первый вопрос можно ответить зная подразделение в которое он был призван и
3. в каком окружении данное подразделение участвовало.
По первому пункту реально собрать информацию по истории ведения боевых действий начала войны. Уже переработал массу карт и мемуаров по Южному фронту. А по следующим пунктам, в поиске данных, я встал в тупик.
Перед обороной Одессы документы вывозились. Их надо искать в ЦАМО (так думаю). Обращаться в военкомат? Они будут делать такой же запрос в ЦАМО. Если захотят. (Украина)
Помогите пожалуйста в поиске! Любая маленькая информация в направлении поиска может помочь!
Заранее благодарен!