Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авксентьев Василий Гаврилович  (Прочитано 12061 раз)

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
Авксентьев Василий Гаврилович
« : 14 Января 2011, 10:54:30 »
Здравствуйте! У меня , наверное, сложный случай! Но, все по порядку:

Я очень хочу узнать судьбу деда - Авксентьева Василия Гавриловича. Год рождения приблизительно 1889 -  плюс, минус год. Почему приблизительно - наша бабушка была очень скрытной. Маме она запретила спрашивать об отце. Когда мама стла взрослой и родилась я, то она взяла с нее слово, что она до ее смерти не будет читать письма отца, которые лежали перевязанные в специальной сумочке с документами. После ее смерти этих писем мы не нашли.
Что я знаю про деда: Судя по всему он профессиональный военный, на войне был комбатом. Когда началась война, он был в Саратове. взял билет и уехал в часть. К этому времени бабушка и он переехали в Казань из Йоршкалы, где и родилась моя мама в 1940 году. Бабушка работала в госпитале, который находился в здании Дома офицеров. Дед был ранен и попросился на лечение в этот самый госпиталь, чтоб увидеть родных, после этого сново уехал на фронт. Последнее, что помнит мама - он якобы в 1945 году весной был в Берлине, помогал выводить людей из метро, которое должны были затопить.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2011, 16:44:56 от Гусь »

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
Re: Авксентьев Василий Гаврилович
« Reply #1 : 14 Января 2011, 10:57:54 »
Продолжение:
Дальше произошло следущее: Бабушка перестала получать какую-то денежную помощь. Тихо шушукалась с соседками, маму не во что не посвящала. Потом она дважды подавала запрос о муже, но дважды пришел ответ, что в списках убитых и безвести пропавших не числится. Теперь я понимаю, может его сослали наши в лагерь? Поэтому она так боялась за маму, а потом и за меня? Как и с чего мне начать поиск? Когда все сведения о нем уничтожены? Спасибо за любую помощь!!!!!
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 11:05:36 от Гусь »

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 14 Января 2011, 11:08:08 »
Гульнара!
Ну во всяком случае все не так печально, как Вы себе представляете.
Начнем с того, что Вам известно, где работала Ваша бабушка. Можно узнать какие госпиталя находились во время лечения в госпитале Вашего дедушки. Вы можете запросить архив Медицинских документов в Санкт-Петербурге и узнать куда он был отправлен для дальнейшего прохождения службы, ну а далее Вам прямой путь в ЦАМО, где Вы во-первых сумеете получить доступ к его личному делу, ну и соответственно Вы сможете просмотреть документы части и возможно (именно возможно, в связи с тем, что не все документы открыты) сможете узнать, что-же произошло с Вашим дедушкой.
Но опять-же все зависит именно от Вас и от Вашего желания...
С Уважением, Абрамов Андрей Игоревич
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #3 : 14 Января 2011, 11:32:25 »
Cпасибо! А что такое ЦАМО? Я пыталась найти через сайт Минестерства обороны. Но там мне сказали, что не все документы выгрузили. ЦАМО это тоже самое?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #4 : 14 Января 2011, 12:34:37 »
Для информации:

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05, Электронной почты в архиве нет.

Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации(ВММ)
Адрес архива: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2. Тел. (8-812) 315-72-91;

============

НО: без информации о месте службы при запросе в ЦАМО и наименования мед.учреждения при запросе в ВММ архивисты даже пытаться не будут.
Поэтому необходимы документальные подтверждения.
Уехал в часть - куда в какой город?
Дед был ранен и попросился на лечение в этот самый госпиталь, чтоб увидеть родных, после этого сново уехал на фронт - в какойм городе находился госпиталь и действительно он там проходил лечение?

Комбат - ? Откуда сведения?

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #5 : 14 Января 2011, 12:43:31 »
Сергей, госпиталь находился в доме офицеров  в городе Казани. Мама с бабушкой жили там  недалеко, им дали там квартиру в подвале на 24 часа, а прожили они 24 года. Бабушке было удобно ходить на работу. Почему комбат? Мама помнит, что отец был комбатом.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 14 Января 2011, 12:46:46 »
Сергей, госпиталь находился в доме офицеров  в городе Казани. Мама с бабушкой жили там  недалеко, им дали там квартиру в подвале на 24 часа, а прожили они 24 года. Бабушке было удобно ходить на работу. Почему комбат? Мама помнит, что отец был комбатом.
Так он проходил лечение в этом госпитале и, если да, то когда?

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #7 : 14 Января 2011, 12:51:28 »
Как раз сейчас говорю с мамой об этом по телефону. Мама родилась в июне 1940 года. В 1945 году ей было шесть, отсюда мы делаем вывод, что это было в 1943-1944 году. Мама помнит как она бежала между койками и кричала:"папа, папа"! К сожалению она не помнит время года, т.е. была ли она в платье или в пальто.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 14 Января 2011, 13:08:12 »
А ведь это существенная зацепка. Что сейчас находися в этом здании? Узнаем номер госпиталя- дальше легче будет.

Caesar-79

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербина Юрий Викторович
« Reply #9 : 14 Января 2011, 13:09:45 »
Как имя-отчество бабушки?

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 14 Января 2011, 13:11:00 »
Гульнара!
 Еще раз прошу Вас - напишите своё имя в профиле, а то люди смущаются, кто и что, а вдруг "казачок засланный"  а я Вас по имени ;)
Теперь к делу. Бабушка Ваша работала, а потом получала пенсию по старости. В архивах пенсионного фонда должна сохранится информация о её трудовом стаже и местах работы, в том числе и во время войны. Возможно она была награждена медалями, и они остались в Вашей семье. Насколько я знаю, мед работники (но это не факт) госпиталей награждались медалями "За победу над Германией" 2-х видов - боевой и на трудовом фронте и по данным наградам можно примерно определить какое у неё было отношение к военной службе. Информация о работниках госпиталей должна быть в Мед архиве.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #11 : 14 Января 2011, 13:28:41 »
Извините меня ради бога! Не разрешают мне сменить профиль, пишут, что  имя уже задано. Зовут меня Гульнара, фамилия Замчий, сейчас я вышла замуж и живу в Москве. А до замужества 33 года прожила в Казани.
Мне сейчас мама позвонила из Казани, она нашла бабушкину трудовую книжку. В ней написано, что она поступила на работу в эвакогоспиталь № 2780 02.09.1941 года, а 13.06.1944 перешла в распоряжение отдела кадров НКВ(З) плохо видно последнюю букву. в связи с передислокацией этого госпиталя. Значит, дед мог там лежать с 1943 года по июнь 1944года. Потому что в 1942-1942 году мама была слишком маленькая, чтобы говорить: "папа,папа" , понить об этом и вряд ли она могла в таком возрасте бежать между койками.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 14 Января 2011, 13:31:25 »
Есть.

Пункт   Место                         Тип   Номер   с              по   
КАЗАНЬ   ТАТАРСКАЯ АССР   ЭГ   2780   8/1/1941   6/1/1944

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #13 : 14 Января 2011, 13:33:42 »
Мою бабушку звали Невейкина Евгения Федоровна, 1907 года рождения. родилась она в Марийской республике, возможно дед тоже оттуда. У нас мой прадед был главным лесничим Марийской республики.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 14 Января 2011, 13:37:21 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5498.0

Список эвакогоспиталей, находившихся на территории Татарии в годы Великой Отечественной войны.

п/п   № эвакогоспиталей.    Где размещался госпиталь.
..............................................................................
19   2780                           Дом Красной Армии, общежитие Казанского финансово-эконом.института и венбольница

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #15 : 14 Января 2011, 13:46:28 »
Nachkar, спасибо. Дом Красной Армии, а теперь это Дом офицеров. Теперь мне нужно запросить медицинский архив, лежал ли в этом госпитале мой дед и, если да, то куда его отправили после лечения?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 14 Января 2011, 13:55:21 »
Да, обязательно. По идее, там должна быть медкарта или история болезни на него. В ней должно быть указано и предыдущее место службы, и звание, и куда и когда выбыл.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #17 : 14 Января 2011, 14:13:55 »
Сейчас позвонила в питерский филиал, дала адрес архива. сведения о госпитале и о деде. На следущей неделе они попробуют сделать запрос. Будем ждать. Обязательно расскажу о результатах. Спасибо вам. Я даже не знала, что делать столько лет. Боялась начать из-за бюрократии. А тут за один день столько выяснили. Стало понятно с чего начинать.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 14 Января 2011, 14:22:25 »
Гульнара!
"Глаза боятся, а руки делают" - самое главное, что Вам это нужно, а у Вас, по сравнению со многими другими есть значительно больше вариантов для поиска!

С Уважением Абрамов А.И.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #19 : 19 Января 2011, 14:57:13 »
 :D Сегодня подали запрос в Санкт -Петербурге в мед. архив. Сказали, что месяц на исполнение, плюс одна неделя на почту. Не разрешили самим забрать ответ, только через почту. Я хотела их коммерчески заинтересовать в поиске, чтобы побыстрее (странно, но отказались). Сейчас самое трудное  это ждать. Они проверили номер госпиталя, подтвердили, что такой есть и что это 50% успеха. Так быстро летит время, не успеваешь охнуть, а сейчас оно для меня остановилось!!!!! Не знаю как переждать этот месяц. Спасибо всем кто помог мне на этом этапе. Низкий Вам поклон!
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »