Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новожилова Арсений/Арсентий Степанович 1923 г.р.  (Прочитано 17601 раз)

Baraboshka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый господин Питерский! Извините, что нечаянно "залезла" в Вашу тему, не думала, что она "именная". Попрошу администраторов мое сообщение с Вашей темы перенести. Татьяна.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна ! Добрый День!

Думаю Юрий Петрович выделит Ваше сообщение в отдельную тему. Поймите нас правильно - г-н Питерский просто немного резко озвучил нашу просьбу - при поиске делать отдельную тему - просто так проще и Вам и нам - мы можем ответить по конкретной теме на заданный вопрос и будем точно знать что автор темы прочтет наше сообщение.

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, Вам остаётся лишь искать какие-либо зацепки во фронтовых воспоминаниях ветеранов Сормовского завода. Свяжитесь с летописцами этого завода, а они уже подскажут печатные и рукописные источники. Авось, кто-то из вернувшихся с войны фронтовиков обмолвился с кем и куда призывался в искомый Вами период...
Но в целом ситуация, огорчу Вас, во многом безысходная. И самое обидное, что упущено время: ещё в 1970-х и 1980-х был шанс застать в живых кого-то из тех, с кем А.С. Новожилов из цехов Сормова уходил на фронт... 
Юрий Петрович, здравствуйте.
Сегодня отправил письмо с фотографией на завод Красное Сормово с просьбой помочь мне в поиске документов (личное дело, труд. книжка и т.п.) по Новожилову Арсению Степановичу. Подготовил и отправлю письмо в музей истории завода. Очень хорошая рекомендация от Вас.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, Вы всё правильно и разумно сделали. Вот когда получите ответ, тогда и будем коллективно над ним мозговать...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ради Бога: если считаете нужным - никто не запрещает...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий, Вы всё правильно и разумно сделали. Вот когда получите ответ, тогда и будем коллективно над ним мозговать...
Юрий Петрович, добрый день.
Вчера получил ответ от завода Красное Сормово. Сухо, как и требовалось ожидать. Нового ничего нет. Личная учетная карточка работающего, последняя запись: " 24 сентября 41г. Рассчитан по уходу в РККА. Штамп: трудовая книжка выдана. Подпись Арсения.
Проживал по адресу: Сормово, ул. Свобода, дом 110А. Хотел скан выложить, объем большой, не получается.
От музея истории завода пока ничего нет.
Ранее направлял запросы в четыре РВК и областной Нижнего Новгорода. В Сормовском РВК - ничего в архивах нет. Из Балахнинского РВК - прислали копию извещения, что Новожилов Арсений Степанович пропал без вести в январе 1942 года. Фронт, армия, и т.п. не указаны. Дата извещения 18 июля 1946 год. Я подразумевая, что это результат дворовых обходов в 45-46гг.: заполнялся соответствующий бланк со слов родственников, подписывался военкомом по месту жительства родственников и отправлялся в Москву. Предварительно военком на бланке ставил отметку, что связи не было с такой-то даты и считать пропавшим без вести.
Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового состава это все утверждало и отправляло обратно с пометкой: известите родственников о том, что красноармеец ФИО пропал без вести, дату ставили "с потолка". Т.е. Арсений пропал на Земле во время ВОВ.Примерно такую историю я встречал в документах, размещенных в ОБД.
Других данных в РВК нет. В Балахнинском РВК он не призывался.
Ответов из Московского РВК и областного нет. Подождем.
Да, совсем забыл, еще я получил ответ из архива военно-медицинских документов, с Лазаретного пер.,2 - сведений не имеется.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2009, 17:13:07 от Питерский »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, здравствуйте!
Ну что можно сказать, кроме: один из многих сотен тысяч сгинувших. Слава Богу, что нашлось кому после войны внести солдата в подворовый опрос, а то и имени не осталось бы...
С учётом географического расположения бывшего Горького можно предположить, что разыскиваемый Вами воин в первые же дни своего пребывания на фронте оказался под нещадным «катком» фашистского «Тайфуна» или же, возможно, приблизительно тогда же погиб под Ленинградом...
Что-то сделать больше, чем Вы сделали на исследовательской ниве, сделать уже, пожалуй, и нельзя. Остаётся лишь надеяться, что в момент гибели при солдате был смертный медальон, который когда-нибудь да и попадёт на местах раскопок в руки поисковиков.
Было бы разумным, полагаю, сотворить Вам из уже имеющегося на руках фактажа энциклопедическую справку на данного солдата и разместить здесь как нерукотворный ему посмертный памятник…

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, добрый вечер. С наступающим Днем Победы!!!
Получил ответы из областного РВК и Московского РВК Нижнего Новгорода. Ничего по Арсению нет. Правильно говорили мне, что документы по призывникам уничтожили. Такой аппарат работал на призывников, столько документов и приписных свидетельств заводили и составляли на одну персону в РВК... и ничего. Что хотел добиться человек, который дал указание все это уничтожить, мне не понятно, в голове не укладывается. Ладно, бог им судья.
Хочу вернуться к обсуждению версии по военнопленному Новожилову А.С., шталаг 352, Масюковщина, близ Минска.
Юрий Петрович, если мне написать в архив КГБ Минска, обязательно посылать копии документов о степени родства? У Вас есть опыт общения с такими структурами на международном уровне?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий, здравствуйте!
Не совсем понял: а причём здесь собственно белорусский КГБ - он-то каким боком?

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, я нашел место где храниться книга о погибших в шталаге 352. Она в центральном музее ВОВ в Минске. С ними связывался, кроме инициалов после фамилии у них более ничего нет. Спецы по Минску и региону подсказали, что возможно в архивах Минска есть следы или сами документы. После освобождения территории лагеря, в одном из бараков нашли списки умерших

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Объёмные списки умерших в шталаге-352 с подробными данными на каждого из них я на днях, к слову, обнаружил и в ОБД. Такие же подробные списки и на многих умерших в тех же ветках.
В общем, я сильно сомневаюсь, что в Минске могут сегодня храниться списки, которые не прошли обработку в Центральном бюро потерь...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, дайте пожалуйста ссылку или метод поиска в ОБД. У меня не получается найти эти подробные списки

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
За ненадобностью ссылок себе таких не оставлял. Просто сделал выборку по интересующим меня родам войск и всё. Теперь эти ссылки в общей массе сотен других ссылок и их оттуда уже не вычленишь. Оставил только одну прямую ссылку на списки узников шталаг-352 да и то потому, что речь на той странице идёт о пребывавшем в плену советском генерале - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977531-0072/00000322.jpg Полистайте "вокруг", а также все соседние ветки - на каждой из них, в том числе, и списки "за" Масюковщину...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Списки убитых советских в/пленных в шталаге 352 ( в 6 томах)

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018002-1455/00000002.jpg
С уважением, Лариса.

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
За ненадобностью ссылок себе таких не оставлял. Просто сделал выборку по интересующим меня родам войск и всё. Теперь эти ссылки в общей массе сотен других ссылок и их оттуда уже не вычленишь. Оставил только одну прямую ссылку на списки узников шталаг-352 да и то потому, что речь на той странице идёт о пребывавшем в плену советском генерале - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977531-0072/00000322.jpg Полистайте "вокруг", а также все соседние ветки - на каждой из них, в том числе, и списки "за" Масюковщину...
Юрий Петрович, по этой ссылке находиться один из листов лазаретной книги шталага 352? Или у Вас другая версия.
Каким образом можно выйти на соседние ветки

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Списки убитых советских в/пленных в шталаге 352 ( в 6 томах)

Уважаемая Лариса, я эту сопроводиловку к документам видел. 6 томов там нет. В этом пакете документов находится лист с Новожилов А.С., который Юрий Петрович разместил в сообщении от 15 февраля в этой теме. Моя задача, отожествить Новожилова А.С. или проще написать - расшифровать инициалы. Там было написано, что запись сделана на основании рапорта деж. врача. Получается, что был документ на основании которого была сделана запись, вот я и ищу списки далее.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, по этой ссылке находиться один из листов лазаретной книги шталага 352? Или у Вас другая версия.
Каким образом можно выйти на соседние ветки

Юрий, Вы уже вроде не новичок, чтобы бы Вам ликбез преподавать: ветку в адресе я выделил полужирным. Теперь идите по возрастающей или убывающей. Если какой-то номер окажется «пустым», пропускайте и двигайтесь дальше: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0977531-0072/00000322.jpg
В начале каждой ветки (обычно скан под номером «1») - опись дела. Начинайте именно с его изучения.
Я в целях экономии времени через М-мастер закачиваю дело за делом, а потом листаю только...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, добрый вечер.
По этой ссылке сопроводительная на 6 томов погибших в шталаге 352, на 211 листе Новожилов А.С. под №5771. Вы мне помогли поместить скан листа в этой теме. Просмотрел еще раз весь документ, кроме перечня в алфавитном порядке фамилий, больше ничего нет. Начал пытаться смотреть ветки: 1455 меняю в сторону убывания и возрастания (как учили) и ничего.
Подскажите, пожалуйста, как в этой ссылке нащупать продолжение материалов. Вы могли бы мне сообщить назначение цифр:
058
0018002
1455
Имею большое желание найти рапорт деж. врача на который ссылается документ.
Или есть вариант, что дополнительные материалы просто не сканировали и 6 томов документов ждут своего часа.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 19:35:03 от Питерский »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Обозначенные цифры: 58 - номер фонда; 180002 - описи, а 1455 - дела...
А как нащупать? Закачиваешь дело за делом и методично листаешь. Работа трудоёмкая, но иного не остаётся...

Питерский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, добрый день. Продолжаю раскручивать версию погибшего военнопленного в Шталаге352 -Новожилов А.С.
На форуме солдат.ру оказал помощь в поиске погибшего военнопленного Оловянова Вас. Ивановича в Шталаге352 (он имеется в списке в ОБД почти рядом с Новожиловым А.С., которого я пытаюсь отождествить со своим дядей). Дата смерти Оловянова В.И. 12.12.41 года. Дата смерти Новожилов А.С. 14.12.41 года. Начал узнавать далее и выходит, что призыва он был из Горького, Канавинский РВК, сентябрь 41 года.
Почти все даты и место призыва совпадают с моим родственником Арсением Степановичем Новожиловым. По переписке с внучкой Оловянова выяснил, что были какие-то весточки и письма от ее дедушки с фронта. Обещала мне помочь с этой информацией.
После такой находки, Юрий Петрович, вероятность того, что Новожилов А.С.(Шталаг352) - мой родственник увеличивается?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 19:16:19 от Питерский »
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »