Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Богданов Иван Спиридонович 1903 г.р.  (Прочитано 1569 раз)

Елена@80

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Богданов Иван Спиридонович 1903 г.р.
« : 24 Февраля 2011, 17:24:01 »
Помогите установить место захоронения моего прадеда Богданова Ивана Спиридоновича 1903 г.р. родился в с. Кавказское Минусинского района. В красноярской краевой книге памяти сказано, что погиб 19.01.1942 г., похоронен в с. Полюс Ленинградской обл. Я такой населенный пункт не могу найти ни в прошлом, ни в настоящем. Буду очень признательна за помощь.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 17:54:13 от Sobkor »

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Богданов Иван Спиридонович 1903 г.р.
« Reply #1 : 26 Февраля 2011, 09:49:22 »
Уважаемая  Елена@80 , здравствуйте!
В ОБД-Мемориал нет ни одного документа на Богданова Ивана Спиридоновича с такими исходными данными, которые Вы здесь указали. И в Красноярской Книге Памяти тоже.
Вопрос - правильно ли Вы указали, например, отчество или год и место рождения?
На одном из форумов Вы уже размещали своё сообщение по Богданову,но с другим вариантом отчества - Свиридович. И там, кстати, Вам подсказали варианты наименования населенных пунктов  Спасская - Полисть и Плюсса .
Ответьте, - насколько верны данные, укажите также имена и отчества отца, матери, жены, чтобы легче было идентифицировать в ОБД.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2011, 10:13:30 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Елена@80

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 26 Февраля 2011, 13:45:00 »
БОГДАНОВ Иван Спиридонович (Свиридович)
род. с. Кавказское, Минусинский район; погиб(ла) 19 января 1942; захоронен(а) с. Полюс, Ленинградская область. Эти данные я нашла на сайте "Никто не забыт..." В Красноярской краевой книге памяти электронная версия. Больше нигде ничего найти не удается. У него была жена Василиса и две дочери Анна и Александра. Анна жива еще - это сестра моей бабушки Александры. Вот она и сказала, что год рождения 1903, письма она не помнит были или нет, первоначально пришло известие, что пропал без вести, затем передали через сельсовет, что пришла похоронка, но её не отдали, сказали затерялась. И порекомендовали больше ничего нигде не узнавать. Еще она вспомнила, что призван был в августе 1941, а отправляли со станции Заозерная, такая станция есть под Канском и формировался на тот период там только 1267 полк, который вошел в состав 382 сд. Писала в "Долину", они ответили, что ни на "Любином поле", ни в Мясном бору Богданов Иван Спиридонович (он Спиридонович) в списках не значится. Поэтому я решила, что поиск пошел неверным путем и начала заново. Теперь правда в замешательстве: что делать дальше?!

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 26 Февраля 2011, 18:40:09 »
Надо сделать запрос в ЦАМО, чтобы выяснить,
  находился ли Богданов Иван Спиридонович (второй вариант -  Богданов Иван Свиридович) в списках 1267-ого СП  328-й СД.

Эту информацию из Википедии Вы, похоже, уже видели?:
382 СД
..."Формировалась с августа 1941 года в Сибирском военном округе в Красноярском крае на станции Заозёрная, на 01.11.1941 года находилась в Канске

В составе действующей армии с 18.12.1941 по 09.05.1945.

В ноябре 1941 года погружена в эшелоны, выгружена в Череповце и пешим маршем направлена в сторону Белозерска, затем через Кириллов в Вологду, затем эшелонами под Тихвин на разъезд Большой Двор. В ходе Тихвинской наступательной операции двигалась в направлении Будогощи вторым эшелоном, находясь в резерве. С 17.01.1942 года начала наступление через Волхов на Спасскую Полисть. В течение января 1942 года под Спасской Полистью понесла колоссальные потери, была выведена с передовой, в ближнем тылу пополнена и укомплектована, после чего переброшена двумя полками (1265-м и 1267-м) к южной горловине прорыва, в район деревни Мясной Бор, где вела наступление. 1269-й полк оставался возле железнодорожного моста через Волхов под Чудово.

С 17.03.1942 года ведёт бои в окружении в составе 2-й ударной армии. 28.03.1942 участвует в прорыве кольца. В боях продвинулась далеко на запад, вела бои на западной дуге кольца. 24.06.1942 остатки дивизии двинулись на прорыв, всего из состава дивизии (исключая 1269-й стрелковый полк), вышло не более 250 человек, из состава 1267-го стрелкового полка - около 20 человек.

1269-й стрелковый полк в июле 1942 года захватил и удерживал железнодорожный мост на Волхове, затем до февраля 1943 года вёл бои с закрепившимися вражескими войсками на правом берегу реки"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/382-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2011, 23:06:42 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Февраля 2011, 18:56:20 »
Это тоже видели, наверное.   
" Ленинградская Комиссия поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны проводит адресную работу с родственниками воинов, погибших, умерших и пропавших без вести на Ленинградском фронте в 1941 - 1945 г.г. в оказании помощи...
...E-mail: membook@narod.ru
Контактное лицо: Кунтарев Виктор Владимирович".
http://membook.narod.ru/index.htm

Но вначале нужно получить ответ из ЦАМО.
С уважением, Галина.

Елена@80

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 27 Февраля 2011, 06:57:13 »
Да запрос я уже сделала. Теперь жду ответ. А информацию про 1267 полк 382 сд взяла не из Викпедии - это воспоминания фронтовика на школьном сайте г. Томска , хотя в Викпедии тоже нашла после уже, но там не так конкретно. Спасибо большое, что вы помогаете. Надежда опять появилась.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »