Здравствуйте, Геннадий!
Спасибо Вам за оказанное доверие и просьбу принять участие в Вашей теме. Правда, не знаю, смогу ли я сказать Вам что-то полезное. Если Вас интересует перевод какой-то конкретной карты, скажите, я переведу ее «конкретно». Пока что могу сказать, что на всех картах содержится одинаковая информация: имя, фамилия, год и место рождения, сведения о родителях, номер заключенного, дата перевода в концлагерь, сообщение о попытке бегства. Нигде о дате пленения не упоминается. Правда, как соседствуют характеристики «гражданский» и «политический», мне не очень понятно. Тем более что на одной карте в графе о штрафах, да еще криминальных, стоит прочерк (Vorstrafen). Есть у меня одно маленькое предположение, надеюсь, оно не покажется Вам оскорбительным. У Вашего отца как особые приметы указаны татуировки на груди и на обеих руках ниже локтя, а также сообщается, что у него не все зубы. Вы уж извините, он, может, в тюрьме сидел? Ребенком он перенес тиф, я как раз недавно читала воспоминания одного выжившего узника, где он говорит, что это обстоятельство помогло ему выжить во время эпидемии.
В концлагерь Куликова А.С. отправили из гестапо Дюссельдорфа.
У меня пока одна только идея, где еще можно поискать документы о пленном. Вы еще не пробовали обращаться в музей-мемориал Бухенвальд? Может быть, у них там есть списки прибывших такого-то числа и указано, откуда их привезли. Может, еще что найдется. На сайте музея
http://www.buchenwald.de/ я информации на русском не нашла, не знаю, есть ли у них русскоязычные сотрудники. Информация (если она есть) родственникам выживших предоставляется бесплатно. Так что лучше будет, если Вы сами им напишете и приложите все сканы к письму. Письмо я могу Вам перевести на немецкий язык.
А какие-то сведения о жизни отца и его послевоенные документы у Вас есть? Музей, как я прочитала, такие вещи собирает.
С уважением,
Татьяна