Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разыскиваю данные Иванов Михаил Константинович  (Прочитано 3104 раз)

овинцы

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • "овинцы"
Иванов Михаил Константинович 1920 г.р., уроженец д. Овинцы Шуйского сельского Совета Тумановского района Смоленской области.
Пропал без вести в Литовской ССР в 1945 году.
Осталось фото с надписью: "Вильно,1944 г., Партизанская память"
На фото М.К. Иванов стоит: http://s015.radikal.ru/i330/1104/ac/0962f37e869d.jpg
« Последнее редактирование: 01 Марта 2012, 16:32:30 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
- Юрий не смогли бы Вы помочь советом
Суть вопроса такова: мой дед Иванов Михаил Константинович 1920 г.р., уроженец деревни Овинцы Шуйского сельского Совета Тумановского района Смоленской области был призван в армию в 1940 году
Осталось фото http://s015.radikal.ru/i330/1104/ac/0962f37e869d.jpg
Он стоит в форме, похожей на литовскую, без знаков различия.
На обороте фото написано: «Вильно 1944 год. Партизанская память».
По рассказам бабушки, боролся в Литве с бандами в каком то отряде или комендатуре, неизвестно.
По рассказам сослуживцев, в 1945 году выехал верхом на лошади в какую то деревню и пропал без вести.
Обращался в Подольск ЦАМО. Увы, сведений нет. В ОБД мемориал сведений нет. Подскажите, мог ли он являться бойцом отряда НКВД, «Смерш», Спецгрупп и где искать концы?
С уважением Михаил Сергеевич Иванов!!! Жду ответа!

Мой ответ:
- Потенциально мог являться бойцом одной из тех агентурно-боевых групп или же Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, или же контртеррористических структур НКГБ Литовской ССР, которые с нивы партизанской борьбы были переброшены на фронт борьбу с бандами литовских и польских националистов. Действовали они под видом «лесных братьев».
Чтобы проверить эту версию, сделайте запрос в Центральный архив ФСБ России: 101000, город .Москва, улица. Большая Лубянка, 2.

овинцы

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • "овинцы"
Юрий ну а по форме Вы что то сможете сказать? Спасибо за ответ буду писать запрос в архив
С уважением Михаил!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Форма на том, который сидит, общевойсковая. Правда, странно как-то выглядят погоны. Нельзя ли сделать крупный скан с них?
Есть и другая странность (хотя такое и бывало): при солдатской гимнастёрке - офицерская портупея. Или же я просто не разглядел нагрудных карманов?

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! А редколегию книги памяти запрашивали на счет того, откуда у них точная дата гибели?

Номер записи    401227376
Фамилия   ИВАНОВ
Имя   Михаил
Отчество   Константинович
Дата рождения   __.__.1920
Дата выбытия   15.02.1945
Название источника информации   Книга памяти. Смоленская область. Угранский район, Темкинский район
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPSmolenskOblUrganTemkRn/00000457.png&id=401227366&id=401227366&id1=ad7b94ad2b7ad33ff3b8ca35c2263c49
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

овинцы

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • "овинцы"
Юрий доберусь до фото попробую отсканировать крупнее, сейчас в командировке,есть еще один момент есть два фото деда в гражданской одежде на обороте надпись "Уход в Военно -морской Флот 1940 год

Сделал запрос в архив ВМФ где храняться документы довоенной поры ответили:Иванов Михаил Константинович,уроженец Смоленской обл призван и направлен в школу младших авиационных специалистов Г.Ленинград, после чего направлен в 22-ю отдельную авиаэкскадрилью Краснознаменного балтийского Флота,по другим данным в 44-ю аэск,в июне 1941 ,прислали копию комсомольского билета вроде все сходиться бабушка говорила что он начинал службу в Ленинграде,так же указано что он из крестьян но деревни и района не указано поэтому пока незнаю возможно не его данные А по поводу Иванова М.К. из книги памяти не подходит район рождения и месяц гибели он пропал без вести летом 1945 Спасибо Doroninpoisk  за участие!!!
С уважением Овинцы!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Михаил Сергеевич!
Вы пишете: "...призван и направлен в школу младших авиационных специалистов Г.Ленинград, после чего направлен в 22-ю отдельную авиаэкскадрилью Краснознаменного балтийского Флота,по другим данным в 44-ю аэск,в июне 1941".
Выложите, пожалуйста, здесь скан этого ответа из РГАВМФ, так как Ваш текст мне не совсем понятен.
"Школа младших авиационных специалистов Г.Ленинград" - это Объединенная ШМАС ВВС КБФ в городе Ленинграде на Васильевском острове. "44-я аэск" - это 44-я отдельная авиационная морская разведывательная эскадрилия ВВС КБФ на гидроаэродроме на озере Юлемисте под Таллином.
Итак, ждём скана!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 14:27:18 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

овинцы

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • "овинцы"
Константин Борисович в связи с тем ,что я в командировке, скан ответа пока не смогу показать,чуть позднее,но вчера позвонил домашним и записал под диктовку вот текст:
-Иванов М.К. призван Октябрьским(Свердловским)РВК г.Ленинграда летом 1940 г.Приказом приемной технической комиссии КБФ под номером 8 от 4 июля 1940 г.был зачислен на действительную военную службу и направлен в 18-ю авиабазу ВВС КБФ (по другим данным в Школу Младших Авиационных специалистов 41-й Авиаэкскадрильи ВВС КБФ),а 18 июня 1941 направлен в комсомольскую организацию 22-й Отдельной Авиаэкскадрильи.
А вот в копии карточки учета комсомола следующая запись :принят на учет ОПП Спецчастей РК ВВС КБФ и направлен в первичную организацию 22-й Отдельной авиаэкскадрильи 18 июня 1941 года.
Так что в предыдущем собщении я дал неверную информацию(прошу прощения),а бабушка говорила что то про Ленинград вроде так что он туда и учиться уезжал перед войной.С уважением Иванов М.С.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 14:00:05 от овинцы »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Михаил Сергеевич!
К молменту получения Вашего ответа удалось разобраться с 22-й эскадрилией.
Таковая действительно существовала на начало войны: 22-я отдельная (морская дальне-разведываательная) авиационная эскадрилия организационно входила в состав 15-го отдеотного морского разведывательного авиационного полка ВВС КБФ и базировалась на гидроаэродром Вейно но одноимённом озере (ныне - на территории Псковской области РФ). Онако уже в сентябре 1941 года её материальная часть была передана в состав ВВС Северного флота, и все гидросамолёты перелетели из-под Ленинграда в Заполярье. Наземный же личный состав туда быть отправлен из-за уже начавшейся блокады Ленинграда.
Жду от Вас оба скана, чтобы полностью и верно расшифровать и объяснить аббревиатуры и сокращения в Вашей фразе "принят на учет ОПП Спецчастей РК ВВС КБФ".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »