Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.  (Прочитано 29698 раз)

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Re: Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.
« Reply #20 : 24 Мая 2011, 12:59:39 »
Повторюсь: то, что Вы собираете информацию - правильно! Но поясню свою мысль (у меня тоже мандраж, но кто-то должен быть трезв):
Если придерживаться официоза, то к Вашему деду пока что относится то, что написано о НЁМ в ЕГО военкомате. И, хоть, в книге «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ» много неточностей, но в интернете этих неточностей ещё больше. Наша задача сплести отдельные звенья вместе. Будет очень классно, если я первым сканом попал пальцем в небо, но НАДО всё перепроверить. Польза уже есть – не только Вы перелопачиваете настоящие, неполитизированные военные материалы, но и Ваше окружение.

В продолжение:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=865&Itemid=140
Сталинградский фронт создан 12 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 июля 1942 года на базе управления Юго-Западного фронта и соединений РГК. В состав фронта вошли 8-я, 21-я, 62-я, 63-я, 64-я общевойсковые армии. В последующем в него входили 1-я гвардейская, 24-я, 28-я, 38-я, 51-я, 57-я, 66-я общевойсковые армии, 1-я, 4-я танковые армии, 16-я воздушная армия. В оперативном подчинении находились Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО. Войска фронта осуществляли оборону на реке Дон, где были атакованы частями 6-й полевой армии Вермахта, а затем и 4-й немецкой танковой армии. 7 августа 1942 года из левого крыла фронта сформирован Юго-Восточный фронт. Соединения фронта были оттеснены севернее Сталинграда. 10 августа 1942 года фронт был подчинен командующему Юго-Восточного фронта.
64-я АРМИЯ сформирована 10 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1942 г. на базе 1-й резервной армии. В нее вошли 18, 29, 112, 131, 214 и 229-я стрелковые дивизии, 66-я и 154-я морские стрелковые, 137-я и 40-я танковые бригады, полки курсантов Житомирского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ, артиллерийские и другие части.
12 июля 1942 г. армия была включена во вновь образованный Сталинградский фронт.
http://otv.ucoz.net/forum/4-4-1 Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую »
Из тех документов, которые доступны: 112-я стрелковая пехотная дивизия начала тяжёлые бои 26 июля 1942 г. у станции Чир на хуторе Ново-Максимовском и у хутора Рычковского, обороняя железнодорожный мост через Дон (у хутора Рычковского) и автомобильный мост у хутора Верхне-Чирского. Сибиряки встали на пути частей немецкого 51-го корпуса, усиленного танками. Нередко одновременно наступало до 100 танков, а в полосе обороны сибиряков было всего лишь 10 боевых машин. Это было начало Сталинградской битвы.
 Танки и мотопехота южной группировки 6-й полевой армии вермахта прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии (соседей 112-й слева) 64-й советской армии и устремились к реке Дон, выходя в стык 62-й и 64-й армиям. Из дневника боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта: "27 июля, понедельник. Восточный фронт. Группа армий "Б" частью сил нанесла удар в восточном направлении, захватила плацдарм на р. Чир севернее Чирская и ведет здесь бой с противником, удерживающим позиции на западном берегу р. Дон". 27 июля в тяжёлом бою воины 112-й и 229-й стрелковой дивизии остановили массу немецкой пехоты и танков, которые стремились выйти к железнодорожному мосту через Дон. 31 июля полки 112-й и 229-й стрелковых дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили гитлеровцев за реку Чир. Немцы усилили ударную группировку, теперь на нашу 112-ю стрелковую дивизию шли немецкие 297, 76 и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. Просьбу командующего 62-й армией генерала Лопатина разрешить отвести войска за Дон из-за угрозы их окружения, командующий фронтом маршал Тимошенко счёл необоснованной. 6-8 августа 112-я дивизия, понёсшая большие потери, была окружена.
5. Когда к мосту через Дон прорвались немецкие танки, командующий 64-й армией, генерал Чуйков приказал мост взорвать, с целью избежать его захвата противником. Мост был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Люди и техника 112-й стрелковой дивизии остались на правом берегу Дона за взорванной переправой. В 112-й стрелковой дивизии выжили только те, кто был на левом берегу Дона: тыловые службы. Они потом продолжали тяжёлые бои под Сталинградом (за Гумрак, за Сталинградский тракторный завод и Мамаев курган).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #21 : 24 Мая 2011, 13:01:18 »
      С дедом в плен попал его друг, тоже односельчанин- Григорий Черебедов(5.02.1921 г.р.-это мне известно точно). Так вот они вместе сбежали из поезда, когда под Сталинградом их взяли. И в лагере одном находились. Дед говорил, что их не раз переводили из одного лагеря в другой. То что они были в одном лагере это точно, вот только я не знаю все ли время вместе или нет. Черебедов тоже с войны вернулся, только когда их американцы освободили дед в штабе остался писарем, у него почерк красивый был, а Черебедова куда то перенаправили. К чему я все это пишу.?
        На ОБД я нашла инф. о Григории Черебедове. Один из Ордженикидзе, а другой д.Верный путь. Дни рождения, лагерный номер названия лагеря и имя матери совпадают. И родился Григорий на хуторе Верном. Это однозначно один и тот же человек, наш Черебедов. Только я не пойму как  немцы со своей педантичность допустили такую оплошность в документах( я о названии нас. пункта).
        Что обозначает надпись Кенигсберг 7164?
         Если все так, то получается что один из лагерей в которых находился мой дед Шталаг 13 b? В инете инф. о этом лагере на нем. яз. Где можно почитать про Шталаг 13 b? Я поняла лишь, что он находился в Баварии. С ув.Марина.

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #22 : 24 Мая 2011, 13:07:43 »
Простите запамятовала. Дед вернуля домой в 46 или 47гг(это подтверждает ваши догадки о 2-ом Укр.фронте) он еще дослуживал. В семейном архиве есть фото датированное 1946г. Австрия.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 24 Мая 2011, 13:09:35 »
у Вас кладезь информации, а вы дозируете её...

Будем сопоставлять...

Будем "рыть"

PS: к заготовке - предыдущему посту приписал сверху добавку

Фото тоже выкладывайте...
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 24 Мая 2011, 18:43:55 »
Здравствуйте!
Я прикалываюсь, мол, сами всё знаете (могли узнать у родственников), а захотели похвастать своим знаменитым дедом...

Могу только повторить - Вы молодец! Дед гордится Вами.

Интернет, это склад информации. Причём склад только условно систематизирован. Отрывки инфы, относительно Вашего деда надо сначала выудить (максимальное количество) на свой комп, важные бумаги - распечатать. Могут появиться ещё какие-то, кажущиеся мелкими, подробности. Потом отсистематизировать. И только потОм делать глубокомысленные выводы. Пока что, многое из того что нарыто – предположения. Примерно те, о которых Вы говорите: «…получается, что один из лагерей в которых находился мой дед, Шталаг XIII B?». По поводу Орджоникидзе: Вы точно знаете МЕСТО рождения «Черебедов Г.»? И оно точно не Орджоникидзе? Да в то время, руководители чуть ли не каждого аула хотели переименовать своё село (а бывало, что он назначенец, т.е. не его село, а чтобы прогнуться) в «Сталино», «Орджоникидзе»…  Относительно прогибания не обязательно сравнивать с сегодняшним временем. «Кенигсберг 7164» - надпись в столбце перевода в лагерь: Abgang – уход; wohin – куда;
Если Черебедов Григорий 1921 г.р. был впервые зарегистрирован в немецком плену вместе с вашим дедом (одним этапом) в одном лагере, то его лагерный номер 96276 может служить ориентиром по времени прибытия в пересыльный лагерь.
Слово, написанное между датой рождения и Орджоникидзе, послевоенный оператор прочитал как: «Верный Путь», «Светлый Путь»- это лучше (похожее), чем многое другое…  Могли записать: «деревня Верхний хутор», а интерпретировалось в то, что имеем.
Что ещё по сопутствующей теме? Похоже, что документы достались от 03.07.1945; Источник: Упр. Тыла 3 Гв. Арм. (стр 359 из 450; 288 –титул лазаретной книги – нем бум.) – да, найденные трофеи. Это там, где «Верхний Путь». А где «Орджоникидзе» (стр 127 из 374 – нем бум. – книга резервного лазарета для военнопленных: Reserve - Lazarett für Kriegsgefangene Falkenau (Eger) – скан № 57). Справка: Фалькенау (нем. Falkenau) — коммуна в Германии, в земле Саксония. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фалькенау_(Саксония)  (не залить, чтобы вся ссылка была "синей" - активной, открывать надо через копирование адреса вместе с "Фалькенау_(Саксония)")

см поправку про: Фалькенау на Эгере через два поста далее (уважение Варваре)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011, 16:58:09 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #25 : 25 Мая 2011, 14:38:43 »
Здравствуйте. По поводу Черебедова:работая в гор.архиве сама видела записи в метрической книге за 1921 год по жителям с.Ново-Никольское(х.Верный был в 8 км. от Ново-Никольского) Черебедов Григорий-дата и место рождения 5.02.1921 г., х.Верный. Поэтому не мог он быть из Орджонекидзе. А вот по поводу переименования Верный путь в Орджонекидзе сейчас пытаюсь выяснить у местных старожил.
Дед Матвей вы пишите:....А где «Орджоникидзе» (стр 127 из 374 – нем бум. – книга резервного лазарета для военнопленных: Reserve - Lazarett für Kriegsgefangene Falkenau (Eger) – скан № 57).... Это где то в этом скане написано или это заключение экспертов? Я лишь поняла что:
Дата прибытия в лагерь 05.01.1945.
С како-го места прибыл город Равенсбург; Вайнгартен.( район, пригород, селение???)
Дата убытия 10.01.1945 года.(наверное из лазарета?)
Боеспособен
Графа 13: это заметки о умерших. Она не заполнена.
       Ни чего что я так много времени Черебедову посвящаю, тема вроде про Алхимова. Я просто думаю что эти два человека связаны между собой и подробности могут помочь в поиске истины.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 25 Мая 2011, 15:40:21 »
Здравствуйте!
Когда в ОБД «Мемориал» Вы открываете строку с фамилией, то ниже сводной инфы есть два пОля: «Посмотреть документ» и «Перейти к сводной форме». Эти полЯ активные. Т.е. если клик на «Посмотреть документ», то откроется путь, откуда этот док «пришёл», а, при «листинге» - ещё одно поле открывается с номерами страниц ВСЕГО комплекта этих доков. За эту опцию очень хвалят, зарубежные поисковики и архивисты, ОБД «Мемориал» и «ЭЛАР» - контору «ЭЛектронные АРхивы». Те циферки и есть ссылки на первоисточник – отдельные страницы доков в общей папке.

Про Равенсбург: http://ru.wikipedia.org/wiki/Равенсбург Вайнгартен подчинён административному округу Тюбинген. Входит в состав района Равенсбург
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011, 17:35:11 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #27 : 25 Мая 2011, 16:33:49 »
Reserve - Lazarett für Kriegsgefangene Falkenau (Eger) – скан № 57). Справка: Фалькенау (нем. Falkenau) — коммуна в Германии, в земле Саксония. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фалькенау_(Саксония)  (не залить, чтобы вся ссылка была "синей" - активной, открывать надо через копирование адреса вместе с "Фалькенау_(Саксония)")
В Фалькенау на Эгере действительно был лазарет для военнопленных, куда отправляли заболевших туберкулёзом. Только это не в Саксонии, а на территории современной Чехии - город Соколов:

http://maps.google.de/maps?hl=de&q=%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x47a09191d3b426c1:0xaf05bae37baec14d,Sokolov,+Czech+Republic&gl=de&ei=HwXdTY6QJpHcsgbV8ODHDg&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=1&ved=0CB4Q8gEwAA
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #28 : 25 Мая 2011, 16:45:25 »
  В инете инф. о этом лагере на нем. яз. Где можно почитать про Шталаг 13 b? Я поняла лишь, что он находился в Баварии. С ув.Марина.
Добрый день, Марина.

На нашем форуме есть тема о шталаге XIII B:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11505.0

Этот шталаг находился в городе Вайден, Бавария, недалеко от границы с Чехией

http://maps.google.de/maps?hl=de&xhr=t&q=weiden&cp=4&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x47a038fa7c050265:0xce5afcbb5e820a9b,Weiden+in+der+Oberpfalz&gl=de&ei=KgfdTcikKY3TsgbGuoXnDg&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=1&sqi=2&ved=0CCgQ8gEwAA

Если Вы что-то нашли об этом лагере на немецком языке, то можно воспользоваться интернет-переводчиком. Будет хорошо, если Вы укажете ссылку на найденную Вами информацию для всех интересующихся.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #29 : 26 Мая 2011, 20:24:05 »
Здравствуйте, прилагаю ссылку о материале из газеты "Индустриальная Караганда", упомянутой ранее в моём сообщении от 23 мая 2011 г.о действиях 29 СД 128 СП в конце августа 1942 г.http://inkaraganda.kz/?p=7648

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #30 : 26 Мая 2011, 21:26:26 »
Уважаемая Варвара, спасибо за интересную информацию. Это подтверждает мои догадки о туберкулезе у данного узника. С ув.Марина.

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #31 : 26 Мая 2011, 21:50:05 »
Дед Митяй, здравствуйте. Размещаю фото деда датированое 1946 г.Австрия. Дед в верхнем углу справа.
 А вот фото сделанное в начале 90-х. У него на груди еще один орден. Если я правильно понимаю это Орден "Великой Отечественной войны II степени", которым награждали всех участников ВОВ в 1985 г.
Дед Митяй, родственники рассказали что дед им поведал такую историю. Там где он находился после освобождения было много чехов и они из за угла, украдкой отстреливали русских солдат. Напрашивается вывод, что в определенное время его место нахождение было в населенном пункте граничащем с территорий Чехословакии. С ув. Марина.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 27 Мая 2011, 12:51:55 »
Здравствуйте!
Отлично, что Вы начали размещать ссылки (после карагандинской статьи сами задаётесь вопросом, мол, почему без ссылок). При пользовании интернетом они (ссылки) важнЫ как нигде. Вы сами говорили, что работали в архиве, так вот: фонд №.., дело №.., лист №… - это ничто иное, как ссылки.
Помните, какой силой и правдой в былые времена отличалось печатное слово от сегодняшнего, аналогичного? А слово, сказанное с экрана телевизора; из радио? Мы, даже, сомневаемся в печатном слове такого, казалось бы, святого издании, как «Книга Памяти». К чему это я? Хочу подобраться со своей колокольни к вопросам-ответам о силе пропаганды. Потрещать о науке с названием «пропаганда». В ячейке общества – семье, где всё на виду, где не скрыться от любимых глаз тоже «приходится» заниматься микро пропагандой: словами и поступкам доказывать, что любишь. Что говорить о других масштабах – межгосударственных, когда нужно спрятать свои намерения за словоблудием? Это сейчас мы знаем Германию сильным государством – «локомотивом Евросоюза». А перед приходом Гитлера к власти на идеях национал-социализма… (далее, на 12-и машинописных страницах, кухонная болтовня на околоисторические темы). А всё для того, чтобы обосновать или сгладить собственное впечатление от: «украдкой отстреливали русских солдат». Советский Союз строил соц ЛАГЕРЬ – возможно, то было исторической необходимостью. Но с какой радостью немцы ломали Берлинскую стену? С каким энтузиазмом прибалты «побежали» от «старшего брата» при первой возможности? С каким наслаждением поляки, чехи, румыны, болгары предлагают свои территории для НАТОвских ПРО? … С тем, с каким разнополярный мир, в настоящее время, недолюбливает америкосов за их гегемонию. В другой теме только что вспоминал Крылова с его басней, и здесь напрашивается «Слон и Моська».
К теме: собираем документальную информацию, ждём результат из военкомата. Нет стыковки «2-ой Украинский Фронт» с «128 СП, 29 СД». В разное это было время. Я имею в виду, что 29 СД 2-го формирования стыкуется со Сталинградским Фронтом и семейными преданиями. 2-ой Украинский Фронт, возможно был после войны (после освобождения), но почему в военкомате их связали вместе? С таким же успехом могли написАть: «Алхимов служил в РККА».
« Последнее редактирование: 28 Августа 2011, 22:32:46 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #33 : 03 Июня 2011, 12:53:23 »
Добрый день, дед Митяй. Мое молчание объясняется тем, что все это время я пыталась собрать хоть какуе то информацию из военкомата. Пинали меня из одного в другой. Из военкомата Кызылжарского района к которому относится село где проживал дед жду ответа на запрос. Там у них перестановка кадров, поэтому такие проволочки. А вот сегодня мне удалось выяснить что в старенькой ветхой книжечке по призывникам Полуденского РВК 40-х годов есть запись о нем. Алхимов Василий Иванович 01.01.1922 г.р. колхоз Верный. Дата призыва 23.12.1941 год. Ксерокопию мне ни кто не сделает, вроде как не положено. Но странно что эти данные не совпадают с данными о времени призыва из КП. Там если помните стоит дата 02.1942 г.
             И еще у меня такая просьба, давайте параллельно с изучением архивных документов по Алхимову будем заполнять информацию о Черебедове. Эти две судьбы тесно связаны. И думаю что имеющиеся документы на Григория Черебедова(пусть земля ему будет пухом) выведут на моего деда. По нему так же нашлась кое какая инф. из Полуденского РВК. Черебедов Григорий Андриянович 5.02.1921 г.р. село Ново-Никольское призван 28.12.1941 г. И кстати я выяснила  Григорий и дед с момента пленения на протяжении всего времени были вместе. Их вместе и освободили американцы. Я уже сделала запрос в МСР Бад Арользена по деду и в ДОКСТ  д-ру Александру Харитонову по Черебедову.
               Так же узнала, что дед в своих рассказах часто упоминал командующего генерала Чуйкова. Об упоминании имени генерала Шувалова в семье ни кто не помнит.

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #34 : 03 Июня 2011, 15:45:09 »
Здравствуйте!

Если бы всё удавалось брать штурмом, то не существовало бы таких форумов.
Итак, осада, да ещё и обходные манёвры и запасные аэродромы. Всё правильно, создавайте тему «Черебедов Григорий Андриянович 05.02.1921 д.р.».
Просьба: 1 - попробуйте соблюсти конфигурацию изначального поста (со сводными данными) по аналогии с Вашим дедом, если не возражаете, конечно.
2 – отчество напишите «Андр*», чтобы запутать поисковик ОБД.
3 – и оставьте только год – не везде, в поисковиках, есть сама дата.
Т.е. получится «Черебедов Григорий Андр* 1921 г.р.»
Потом заливайте и систематизируйте в тему всё, что вы найдёте по нему.
Теперь по Вашему деду: Дата призыва 23.12.1941 год является официальной, остальные даты по призыву – варианты. Если Вам недостаточно того, что Вы собственными глазами видели и переписали с документа 1941 года (в военкомате), то сделайте письменный запрос и Вам обязаны выдать на том техническом уровне, который присутствует в военкомате.
Поясните свою мысль о Чуйкове и Шувалове, это по ссылке: http://otv.ucoz.net/forum/4-4-1 , где о приказе Чуйкове говорится?
Кстати, дата призыва обоих разыскиваемых – 23 и 28 декабря – может ли быть ошибка в прочтении «3» похожа на «8», и наоборот?! – но это не так важно, просто подтвердилась бы дата призыва, хотя для меня это не принципиально, т.к. дата – 23(28).12.1941 далеко не __.02.1942.
Для Книги Памяти инфа собиралась после войны (если не сказать: «совсем недавно»). Так что, чем раннее документ – тем больше к нему доверия (когда нет умысла, а какой к рядовым умысел?).
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 03 Июня 2011, 18:21:15 »
Здравствуйте!
Поищите в инете про «Книжку Призывника», Вы её обозвали «старенькой ветхой книжечкой по призывникам», если я правильно понял, или это военкоматовский журнал учёта призывников? По любому хорошо, что какие-то документы сохранились в военкомате и теперь, в зависимости от того, как они называются, можно надеяться на ту или иную дополнительную инфу.
А вообще, по «Учётной карте военнообязанного»; «Призывной карте»; «Именном списке призывной команды» я Вам писАл в «Reply #12 : 23 Май 2011» - добивайтесь, а теперь ещё и по Черебедову Г.А.
От даты призвыа берём максимум пару месяцев на обучение (он был 19-ти летним и ранее не призывался), на формирование (пусть меня поправят знатоки призывных сроков).
Если всё правильно посчитали, то к февралю 1942 года он был в действующей части. Но, о времени с конца декабря 1941 по февраль 1942 годов можно чё-нидь узнать по, извините повторяюсь, «Именному списку призывной команды».

(Вставил в скобочках, чтобы по времени развития военной ситуации подходило. ПотОм в это место надо будет искать конкретику по 112 СД и 524 СП)

Далее: 64-я АРМИЯ сформирована 10.06.1942. А почему она, а ею командовал Чуйков с июля 1942 года. И в неё входила 112-я стрелковая дивизия (вот Вам и ответ на то, почему в некоторых доках фигурирует 112 СД –он туда попал изначально, а после освобождения из плена была другая - 29 СД – исправляю «жирным» в формировании и в сводной таблице). Таким образом Ваш дед служил в 112 СД, когда она вошла в 64-ю армию, которую, в свою очередь 12.06 1942 включили во вновь образованный Сталинградский фронт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинградская_битва Начало битвы: К концу июля (1942) немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север, чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но её наступление замедлилось. Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.
В июле (1942), когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.
23 августа (1942) силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда… (Алхимов Василий Иванович попал в плен 07.09.1942)
…немецкая капитуляция 2 февраля 1943 года.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #36 : 04 Июня 2011, 12:37:41 »
Здравствуйте. Я оговорилась. Имела ввиду командующего 64 Армии( с 4 августа 1942 г.) М.С.Шумилова. Пока жду ответ из военкомата читаю историю Сталинградской битвы. Про Чуйкова и Шумилова я к тому, что дед наверное под командованием Чуйкова дольше воевал вот и воспоминаний больше. А вообще если учесть что штурм города немцы начали 13 сентября, а дед попал в плен на подступах к Сталинграду, то дата 7.09.1942 г. многое проясняет. Значит это все таки не однофамилец.
            ....С 12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу, его оборона была возложена на 62-ю и 64-ю армии.....13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. С 13 по 26 сентября упорная борьба шла в основном в центральной части города. http://www.wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/018-stalingrad.htm

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #37 : 04 Июня 2011, 13:51:09 »
Здравствуйте!

Щас немножечко поворчу… а потом посмотрю, что надо исправить…
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шумилов,_Михаил_Степанович , потому, что Шумилов Михаил Степанович тоже командовал 64-й армией в тот же период: Сталинградская битва: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #38 : 04 Июня 2011, 23:48:17 »
  Всем доброго времени суток! Я может быть и не в лад, но чувства переполняют - вчера только смотрел Вашу тему, и буквально только что просмотрел фильм "Великая война", 4 серия Сталинградская битва.... и кажется знал об этом, но все равно что-то новое узнаешь....удачи Вам в Ваших поисках. Если не видели - могу дать ссылку на фильм. И Чуйков и Шумилов там упоминаются...
« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 00:58:23 от kuminoff »
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #39 : 05 Июня 2011, 01:41:58 »
Здравствуйте!
Думаю, что всё нормально – чем больше «светИться», тем больше вероятности, что "выстрелит". Ну, и коль скоро «здесь Вам не тут», то сразу бы ссылочку, мол: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0 – Куминов М.И,
и http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0 - Сычев А.И. - зайдите!
Там вы всё грамотно делаете, а относительно: могло или не могло… Опять же сами говорите, что много народу в тот день призвал этот военкомат… Поставьте себя на то место, в то время (если служили и Вас «покупали», то будет легче) – распишите так, как вы себе это представляете, может на каком-то этапе проклюнется какое-то ответвление поиска. Кстати и народ, если ошибётесь, поможет (форум для этого).
А то, что вы имеете «Именной список призывной команды» - а-агромная удача.
Теперь о работе ОБД (о поиске в базе): на сегодня (пусть меня поправят спецы) если это не списочный состав и не индивидуальный документ, а в тексте письма или описания боя, то ссылки на фамилию нет. Видел сотни строк с фамилиями в переводных (с немецкого) доках, а точно таких строк в оригинале (на немецком) нет! (для себя, чтоб не забыть, если кто заинтересуется, потом скажу более точно, надо искать в компе – вроде по фамилии Давыдов). Так вот, там в нем. док. в алфавите, а рус  док в по номерному лагерному ранжиру – для меня это был шок.
PS: и кино, конечно, покажите пожалуйста.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »