Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Черебедов Григорий Андр* 1921 г.р.  (Прочитано 4773 раз)

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
Черебедов Григорий Андрианович
Дата рождения: 05.02.1921 (реально)
Имя матери: Черебедова Елена
Имя отца: Черебедов Андриан
Место рождения: Тюменская губерния Ишимский уезд Бугровская волость с.Ново-Никольское
Гражданство: Казахская ССР
Национальность: русский
Родственники: Стародедова Надежда Андриановна
Место проживания: Северо-Казахстанская область, Полуденский р-он, хутор Верный, с.Ново-Никольское.
Профессия:
Дата призыва:28.12.1941
Место призыва: Полудинский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская должность:
Номер полевой почты
Воинская часть:  2-ой Украинский фронт, 1-й Украинский фронт, Сталинградский фронт 29 дивизия 128 стрелковый полк
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия:
Место выбытия: Сталинградская область.
Дата, когда прекратилась письменная связь:
Дата пленения: 29 августа 1942г.
Место пленения: Сталинградская область,вероятно Абганерово, Зеты.
Лагерный номер: 96276
Лагерь: Бавария, Вайден Stalag XIII B
Доставлен в лагерь:
Освобождён: апрель 1945
Награды: 
Судьба: Вернулся с войны
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0018003-1145/00000128.jpg&id=70811274&id=70811274&id1=b338776c60307c1c458eef85bd6d6b42
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018003-1146/00000360.jpg&id=81997347&id=81997347&id1=cc1f19040f12d511e013a72812836246

« Последнее редактирование: 28 Августа 2011, 12:59:33 от gejsha »

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
Re: Черебедов Григорий Андр* 1921 г.р.
« Reply #1 : 07 Июня 2011, 13:48:45 »
       Здравствуйте. Кто нибудь на форуме может подсказать что обозначают записи в графе 8(откуда прибыл)- Равенсбург Вайнгартен и в графе 11(куда отправлен)-Кенигсберг 7164? Заключенный номер 96276 Черебедов Григорий. На ОДБ значится место заключения Stalag XIII B. Подскажите где в этом документе это(т.е. место нахождения) обозначено? Что такое Кенигсберг 7164? Военный округ в один из лагерей которого направили заключенного? И что находилось в Равенсбурге Вайнгартене, я на эту тему вообще ни чего найти не могу. Одни вопросы. Бога ради подскажите, целый месяц голову ломаю. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0018003-1145/00000128.jpg&id=70811274&id=70811274&id1=b338776c60307c1c458eef85bd6d6b42

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 07 Июня 2011, 13:54:29 »
Это два совершенно разных шталага - LAMSDORF (и) Шталаг XIII B
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #3 : 07 Июня 2011, 14:00:28 »
 Здравствуйте, а почему тогда в статье так написано? Ошибка перевода или я что то не так поняла?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 07 Июня 2011, 14:08:31 »
... Заключенный номер 96276 Черебедов Григорий. На ОДБ значится место заключения Stalag XIII B. Подскажите где в этом документе это(т.е. место нахождения) обозначено?
Это на этой (57-й) странице донесения - лазарет XIII военного округа.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0018003-1145/00000058.jpg&id=70810307&id=70810307&id1=2e4a5f8bd9928a44f79a589811893362
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 07 Июня 2011, 14:11:04 »
Здравствуйте, а почему тогда в статье так написано? Ошибка перевода или я что то не так поняла?
Вы убрали ссылку, по которой можно было это установить. :(
С уважением,
Геннадий

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #6 : 07 Июня 2011, 15:03:01 »
Геннадий, вот ссылка: http://www.trasksdad.com/Don%20Hall/lamsdorf.htm Многократно пытаюсь перевести с помощью онлайн переводчика, что то не выходит.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 15:18:11 от gejsha »

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Черебедов Григорий Андр* 1921 г.р.
« Reply #7 : 07 Июня 2011, 17:37:35 »
Здравствуйте!

Технический компьютерный переводчик делает так:

"Мы достигли Lamsdorf, после пройхождения приблизительно трёх км. к Лагерю для военнопленных XIII B.
Британские военнопленные из Дюнкерка и Франции были здесь с 1940, и другой большой эшелон был из Греции и Острова Крит в 1941. Эта последняя группа включала Австралийцев и Новозеландцев.
В Лагере для военнопленных мы были сфотографированы, запечатлили палец, учитывая число (месторождение было 25074), и признак собаки.
Мы были выпущены с ложкой, и вилкой, котелком, двумя одеялами, солома заполнила подматрасник и правления кровати для наших коек.
Время от времени я думал, что подматрасник содержал больше блох чем солома.
Нас назначили на состав, состоящий из четырех блоков барака. Было приблизительно 1 000 мужчин в нашем составе и там более прибывали периодически.
Немцы полагали, что экипаж самолета был склонным, чтобы убежать и также ценный. Таким образом наш состав был в центре Лагеря для военнопленных слишком далеко от колючей проволоки периметра, чтобы вырыть туннели.
Я должен упомянуть, что всякий раз, когда переводили в новый Лагерь для военнопленных, Ваше имущество было окурено, и Вам дали душ. Немецкое мыло было бесполезно, но у нас было наше собственное мыло от Франкфуртского лагеря, таким образом у нас был приличный душ и, я мог бы добавить, которым очень обладают.
Блоки барака были прямоугольными в форме с душами и "медью", большой встроенный чан в центре имел обыкновение кипятить воду для чая или кофе, в центре. Каждый конец был о размере зала или примерно 1200 кв. футов. Было три tiered (tier - ярус, вероятно, разговор о трёхярусных койках) H койки к единице. К койкам H присоединились, и единицы были приблизительно 18 обособленно. Если бы эти три ряда использовались тогда было бы 360 мужчин, но вообще только два ряда использовались или 240 мужчин в бараке. Было десять столов с деревянными скамьями на одной стороне бараков. Каждому столу назначили равное количество мужчин. Были недостаточно многие столы и скамьи для всех, чтобы быть усаженными сразу.
Мужчины, которые уже там были изобретатали поделки из использованнных пустых консервных банок из посылок Красного Креста. Они использовались, чтобы сделать чашки и небольшие оловянные печи, которые нуждались в очень небольшом количестве топлива, чтобы нагреть воду или пищу. Не было никакой горячей воды для того, чтобы вымыться, принять душ, и т.д. была большая керамическая духовка в центре бараков для нагревания. Это было также очень эффективное топливо, поскольку зимой мы заставим достаточно кокса освещать духовку в течение приблизительно одного часа, и керамические кирпичи держали высокую температуру в течение некоторого времени.
Наш туалет был сорока holer в конце состава, и это было полно крыс. В 9:00 пополудни огни были превращены из центральной точки, и Вы не могли оставить бараки. Охранники патрулировали состав с собаками. У нас было "вечернее ведро", которое, мы надеемся, было необходимо только для мочи, но если бы у любого была диарея, то это должно было использоваться. Не было никакой туалетной бумаги, таким образом Вы не могли быть чистоплотными.
Нам разрешили "деревянную сторону" каждый день. Это было то, когда охранники возьмут двух мужчин от каждого конца барака, чтобы собрать лес в соседних лесах. Этот лес использовался, чтобы нагреть медь, и два раза в день медь была принесена к кипению, и Вы могли взять своего лопуха жестяной банки и заполнять это кипящей водой для горячего чая. Зимой было замечательно обернуть Ваши руки вокруг лопуха жестяной банки и нагреть их. Мы использовали ветви от леса, чтобы сделать метлы, чтобы подмести полы, поскольку ничем для очистки или уборки не были обеспеченоы. Этажи никогда не мылись, и они были сделаны из конкретного и очень холодного. Бараки были drafty (естественная тяга воздуха) и зимой с более чем 200 телами, главным образом невымытыми, воздух не был очень свеж."
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 12:55:34 от дед Митяй »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #8 : 07 Июня 2011, 18:38:57 »
       Здравствуйте. Кто нибудь на форуме может подсказать что обозначают записи в графе 8(откуда прибыл)- Равенсбург Вайнгартен и в графе 11(куда отправлен)-Кенигсберг 7164? Заключенный номер 96276 Черебедов Григорий. На ОДБ значится место заключения Stalag XIII B. Подскажите где в этом документе это(т.е. место нахождения) обозначено? Что такое Кенигсберг 7164? Военный округ в один из лагерей которого направили заключенного? И что находилось в Равенсбурге Вайнгартене, я на эту тему вообще ни чего найти не могу. Одни вопросы. Бога ради подскажите, целый месяц голову ломаю.
Добрый вечер, Марина!

Как в Равенсбург-Вайнгартен, так и в Кёнигсберге могли быть рабочие команды. Они вообще были почти в каждом городке Германии. Географически  Равенсбург-Вайнгартен (земля Баден-Вюртемберг) здесь

http://maps.google.de/maps?hl=de&q=ravensburg-weingarten&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1440&bih=670&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x479bafba184aabd7:0xa8c948df45c11917,Weingarten&gl=de&ei=GUHuTc_pH4XUsgaSucTmDQ&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=1&ved=0CBoQ8gEwAA

http://de.wikipedia.org/wiki/Ravensburg

а Кёнигсберг (Бавария) здесь

http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6nigsberg_in_Bayern

Четырехзначный номер может означать, например, номер рабочей команды или какого-нибудь списка отправляемых в этот самый Кёнигсберг. То есть согласно лазаретной книге Григорий Андреевич Черебедов был признан трудоспособным (пометка Dfg = dienstfähig) и направлен на работы.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 07 Июня 2011, 18:40:14 »
Здравствуйте!

Наверное, по Вашей ссылке, Марина - опечатка

http://de.wikipedia.org/wiki/Łambinowice

Historische Bedeutung erlangte das Dorf durch das Stalag VIII B (344) Lamsdorf, das von 1939 bis 1945 als eines der größten deutschen Kriegsgefangenenlager betrieben wurde und vom 18. Juni 1945 bis Herbst 1946 als Konzentrationslager im Rahmen der Vertreibung der Deutschen aus Oberschlesien diente. Ein erheblicher Teil der Lagerinsassen kam dabei um. Das Lager befand sich auf dem Gelände des Truppenübungsplatzes Lamsdorf.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #10 : 07 Июня 2011, 18:46:52 »
Автору этого

http://www.trasksdad.com/Don%20Hall/lamsdorf.htm

я с неделю назад послала емайл с просьбой исправить опечатку дабы не вводить в заблуждение общественность. :)
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 07 Июня 2011, 21:33:48 »
Historische Bedeutung erlangte das Dorf durch das Stalag VIII B (344) Lamsdorf, das von 1939 bis 1945 als eines der größten deutschen Kriegsgefangenenlager betrieben wurde und vom 18. Juni 1945 bis Herbst 1946 als Konzentrationslager im Rahmen der Vertreibung der Deutschen aus Oberschlesien diente.
Налицо подмена понятий в этой немецкоязычной статье: понятие концлагерь уж никак не могло применяться для сборного лагеря переселяемых из Силезии немцев.
См здесь:
"Die Konzentrationslager für Zivilpersonen (Abkürzung: KZ oder KL) wurden in der Zeit des Nationalsozialismus zwischen 1933 und 1945 im Deutschen Reich und in den besetzten Gebieten von Organisationen der NSDAP errichtet"
http://de.wikipedia.org/wiki/Konzentrationslager
Так что понятие KZ по праву принадлежит лишь третьему рейху.
С уважением,
Геннадий

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #12 : 08 Июня 2011, 12:44:01 »
  Здравствуйте, Warwara, Геннадий Кушелев, дед Митяй. Спасибо за разъяснения. Хоть спать теперь спокойнее буду. А  как вы думаете зачем лагерному писарю понадобилось переписывать страницы в лазаретной книге.  Хотя писарь что то и напутал в записях, ясно что и в одном и другом скане с ОБД один и тот же человек.
                    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018003-1146/00000360.jpg&id=81997347&id=81997347&id1=cc1f19040f12d511e013a72812836246
          Это страница 277, а в предыдущем скане « Reply #1 : Вчера в 13:48:45 »- страница 101. С ув. Марина.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 08 Июня 2011, 14:10:30 »
... А  как вы думаете зачем лагерному писарю понадобилось переписывать страницы в лазаретной книге.  Хотя писарь что то и напутал в записях, ясно что и в одном и другом скане с ОБД один и тот же человек.
Для этого надо прочесть немецкие надписи на обложках этих двух книг.

С уважением,
Геннадий

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #14 : 31 Июля 2011, 13:04:23 »
            Размещаю свидетельство о рождении Григория Андриановича Черебедова найденное мною случайно в городском архиве. Он родился в Тюменской губернии, проживал на хуторе Верном и после в с.Ново-Никольском. В подтверждение найденным документам на Мемориале, мать действительно звали Еленой, так что это мой Черебедов. Но у меня возник вопрос к экспертам: Скажите пожалуйста для чего заключенный изменил год рождения? Григорий был взят в плен под Сталинградом вместе с моим дедом. Дед 1922 года рождения. Может быть они договорились в надежде на то что дальнейший путь будет пройден вместе. Заключенных по прибытии в лагерь как то "сортировали"( очень грубо, но более подходящего синонима не найду)?

« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 13:19:03 от gejsha »

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 31 Июля 2011, 15:41:15 »
Здравствуйте!

Для идентификации личностей из разных постов и разных тем... (сам долго искал ху из ит).

Оказалось, в теме: «Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.»
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17282.0 , в частности «Reply #45»

Относительно года рождения «Черебедов Григорий Андрианович», который в немецком документе прописан как 1922: Посмотрите на строчку с датой выше (№ 907) – там чётко прописана дата «12», и в других местах цифра «2» выглядит несколько по другому, чем у «Черебедов Григорий Андрианович» (№ 908) – так, что, это простая и исправленная опечатка, растиражированная в дальнейшем.
Эт на мой взгляд. Думаю, это не столь принципиально в данном случае – бывают более запутанные случаи: и со сменой отчества с именем – писарь спрашивает на корявом русском разговоре + стресс + измождение, почти всегда (этап: чем быстрее рассосётся очередь, тем быстрее поставят на довольствие и ночлег… - множество маленьких, но нужных в плену «мелочей»).
Относительно «сортировки» - да сортировали. И по профессиональной принадлежности (но это уже после первоначального анкетирования в первоначальном шталаге); и по вероисповеданию (как ни обезоруживающе это звучит для предыдущей, коммунистической пропаганды); и по здоровью… и др., ведомым фашистам, признакам.
Надо сказать, что и сами пленные группировались по географическому (земели); по возрастному (годкИ); и др. признакам, чтобы облегчить свою дальнейшую судьбу.
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

slavjanka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина
« Reply #16 : 09 Августа 2011, 03:16:17 »
           Хочу разместить единственное фото Григория Андриановича Черебедова, которое в ходе длительных поисков мне все же удалось найти. В течении вот уже полугода исследуя военный путь своего деда Алхимова Василия Ивановича, мне так хотелесь увидеть лицо человека, с которым дед всю войну и весь плен прошел рука об руку. Увидеть лицо человека, который в лагере подвергался страшным пытками и в результате этого не смог иметь детей. Потому что по фашистской идеологии эти люди просто не имели права на продолжение рода. Таких как он, чернявых, похожих на цыган или евреев немцы ненавидели больше всего,  Григорий всю свою короткую жизнь( он умер так же как и мой дед 12 декабря, только на 39 лет раньше, в 1956 году) при любом удобном и подходящем случае говорил: "Если бы не Васька мы бы не выжили". Уже после окончания войны, когда деда 7 раз вызывали в Особый отдел и хотели расстрелять здесь на Родине, Григорий давал показания в пользу деда. А своей сестре говорил:"Ну как я могу свидетельствовать против него, ведь только благодаря ему мы живем". Деда реабилитировали. И не только потому что был чист, но и потому что был у него такой друг Григорий Андрианович Черебедов.

Это фотография сделана в послевоенное время. На ней Григорий Андрианович с моей бабушкой Алхимовой Марией Петровной, с которой он прожил 10 лет, до самой своей смерти.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 09 Августа 2011, 06:00:55 »
gejsha, когда пишите - думайте. В противном случае, если исходить из Вашего последнего сообщения, невольно пополняете собой ряды фальсификаторов истории.
Напомню: Особые отделы - подразделения военной контрразведки. Поэтому бывшего военнопленного и уже штатского человека сюда вызывать попросту не могли. Такие лица в действительности в первый послевоенный период состояли на спецучёте в территориальных органах госбезопасности. Возможно, что в отношении Вашего дедушки были какие-то компрометирующие материалы. Потому-то и вызывали столь часто плюс дотошно опрашивали людей, бывших вместе с ним в лагере. В целом по стране подобным образом были изобличены десятки и сотни скрывавшихся от правосудия бывших карателей и лагерных провокаторов. Поскольку Ваш дедушка продолжал жить, как жил, то, выходит, чекисты  к нему в конечном итоге претензий не имели...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 08:05:13 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 09 Августа 2011, 06:17:59 »
Вообще спецслужбы нигде в мире в белых перчатках не работают. А наша ГБ в сталинский период - тем паче...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 09 Августа 2011, 08:06:43 »
       Здравствуйте. Кто нибудь на форуме может подсказать что обозначают записи в графе 8(откуда прибыл)- Равенсбург Вайнгартен и в графе 11(куда отправлен)-Кенигсберг 7164? Заключенный номер 96276 Черебедов Григорий.

Военнопленные - не заключённые, хотя тоже содержатся под стражей...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »