Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новиков Сергей Прохорович  (Прочитано 4010 раз)

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Новиков Сергей Прохорович
« : 08 Сентября 2011, 15:17:14 »
Добрый день!! Я хочу здесь описать судьбу своего родственника НОВИКОВА СЕРГЕЯ ПРОХОРОВИЧА и попросить дельного совета об установлении правды.
Эту историю я услышал 5 дней назад от своего отца. До этого НИ ОТ КОГО из родственников я никогда не слышал эту историю.

У моей бабушки были родные брат и сестра. Жили до войны они в деревне Дробышево смоленской обл. Перед войной половину мужиков забрали в армию, а вторую половину в начале войны.

Номер записи    61143308
Фамилия   Новиков
Имя   Сергей
Отчество   Прохорович
Дата рождения   __.__.1920
Дата и место призыва   24.08.1941 Сафоновский РВК, Смоленская обл., Сафоновский р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   415

Когда немцы оккупировали деревню, то они принесли в деревню листовку из серии "Они помогают великой германии" на которой была фотография молодого человека в клечатой рубашке, фартуке возле полевой кухни и внизу была надпись типа "Новиков С.П. житель деревни Дробышево помогает кормить советских военнопленных"
Ни местные жители, ни родственники, ни друзья не смогли однозначно признать Сергея. Говорили что-то типа похож но что- то тут не то. Спустя некоторое время из партизанского отряда (где моя бабушка была связной) сообщили что, они тоже видели эту листовку и они не верят в это, так как в отряде есть человек который видел Новикова С.П. осенью 1941 то ли с оторванными то ли с простреленными ногами и что он просил его пристрелить.
Я просмотрел все базы данных которые знаю но никакой однозначной информации по этому поводу нет. Я посмотрел все доступные мне ресурсы с немецкими пропагандистскими листовками. Ответа я не получил.
ВОПРОС: КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ??? ГДЕ РЫТЬ ДАЛЬШЕ???
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2011, 15:45:47 от Димон66 »
Человек не помнит только два события в собственной жизни. Это свое рождение и собственную смерть.
Я.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Новиков Сергей Прохорович
« Reply #1 : 09 Сентября 2011, 09:23:15 »
Димон, а можно попросить указать "ресурсы с немецкими листовками"?
Посмотрите также, нет ли искомого фото военнопленных в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2827.0
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #2 : 09 Сентября 2011, 14:21:37 »
По поиску <д. Дробышево> только одна карта
Номер записи    300846019
Фамилия   Ковалев
Имя   Владимир
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   11.05.1920
Место рождения   Смоленская обл., Дробышево
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   129212
Дата пленения   27.07.1941
Место пленения   Эстония
Лагерь   шталаг XI A
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   02.11.1944
Место захоронения   Витмаршен
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   2179
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2179/00000103.jpg&id=300846018&id=300846018&id1=ad7cd26f3e206fd2fb2cd09e5134e359
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977521-2179/00000104.jpg&id=300846020&id=300846020&id1=f3552b15ef6e2ae3f32b54820c2dbb19

но естъ записи с искажением названия
Номер записи    67725852
Фамилия   Демкин
Имя   Александр
Отчество   Тихонович
Дата рождения   __.__.1888
Место рождения   Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дробушево
Лагерный номер   33729
Судьба   погиб в плену
Номер описи источника информации   977532
Номер дела источника информации   10
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977532-0010/00000371.jpg&id=67725846&id=67725846&id1=08f4e67e81e84ebbed2d05ac1b938bde

Номер записи    78693358
Фамилия   Поляков
Имя   Николай
Отчество   Влад.
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Дробыжево
Воинское звание   рядовой
Дата пленения   01.09.1941
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   01.02.1944
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1230
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018003-1230/00000206.jpg&id=78693343&id=78693343&id1=77c95e401ea54e12a6652878e3c946e4
.... чтобы ПОМНИЛИ

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Сентября 2011, 00:33:52 »
Доброго времени суток!!!
Я извиняюсь за некоторую сумбурность своего первого сообщения (было полчаса времени и полная голова тараканов). Хочу прояснить методику своего поиска, дабы не заставлять ВАС делать то, что я уже делал. Решил поиск вести по двум векторам:
1.   ОБД мемориал, БД военнопленных – поиск бойца по имещимся данным
2.   ОБД мемориал, БД военнопленных, аукционы и сайты военного антиквариата – поиск среди предателей и немецкой агитации.
При проверке ОБД мемориал по запросам:
Новиков Сергей, Новиков Сергей 1920, Новиков, Новиков 1920, Новиков  Дробышево, Новиков Смоленской.
Прочитал все записи и просмотрел все документы. Ни одна из найденных  записей,  кроме приведенной мною выше не соответствует искомому запросу.
Проверил  среди военнопленных по БД германии, финляндии и т.п.результат – ноль.
Единственное, что реально поразило-  так это количество Новиковых  Сергеев (Мне показалось что Ивановы просто отдыхают).
Начал копать в ОБД мемориал по запросам:
РОА, Новиков РОА, Перешел на сторону Вермахта и т.п.
 (продолжение следует...)
Человек не помнит только два события в собственной жизни. Это свое рождение и собственную смерть.
Я.

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 10 Сентября 2011, 00:36:39 »
Уважаемый Геннадий! Ссылки по немецкой агитке обязательно выложу завтра.
Я.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 10 Сентября 2011, 00:43:13 »
Проверяя по той же фамилии (у меня их двое), я вместо фамилии "Новиков" набирал даже "неразборчиво". Так что вариантов - тьма, не говоря уже о записях "неизвестный".
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 10 Сентября 2011, 09:47:24 »
В том то и дело, что вариантов тьма. А вот каких-то более конкретных записей или которые можно хоть как-то соотнести с исходной информацией-НЕТ.
Я.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #7 : 10 Сентября 2011, 13:30:08 »
Не могу судить насколько успешным может бытъ поиск по "предателям", но я предложил бы оттолкнутъся от призыва, выйти на войсковую частъ (тем более, что временные рамки ограничены 3-4 месяцами) и поискатъ эту частъ в картах военнопленных. Так хотя бы, если веритъ версии работы в лагере, можно теоретически определитъ направление этапирования.
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #8 : 10 Сентября 2011, 14:08:27 »
Димон, а можно попросить указать "ресурсы с немецкими листовками"?
Посмотрите также, нет ли искомого фото военнопленных в теме
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2827.0
http://www.scribd.com/doc/511986/Hitler-Versus-Stalin-The-WWII-on-the-Eastern-Front-in-Photographs
.... чтобы ПОМНИЛИ

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 11 Сентября 2011, 20:05:06 »
А я вижу, что по донесению послевоенного периода Новиков Сергей Прохорович, родился в д. Телятково Сафоновского р-на Смоленской обл.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=94e1171c-381f-4131-820e-e8612b95fe7f

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 12 Сентября 2011, 08:04:52 »
А я вижу, что по донесению послевоенного периода Новиков Сергей Прохорович, родился в д. Телятково Сафоновского р-на Смоленской обл.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=94e1171c-381f-4131-820e-e8612b95fe7f
Всё правильно. Это единственная запись в ОБД о нём. Родители его на момент призыва жили в Дробышево.
А вот что дальше и где его следы- это вопрос.
Одно то, что к родственникам после войны не применялись ни какие репрессии и все дожили до глубокой старости, свидетельствует о том, что у компетентных органов не было информации о его возможном предательстве.
Я думаю, что нужно готовить запрос в военкомат и уточнять номер части. Затем смотреть боевой путь.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 08:19:08 от Димон66 »
Я.

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 10:54:50 от Димон66 »
Я.

Палтышева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 15 Февраля 2012, 15:21:15 »
Здравствуйте, ТС. Дмитрий, как я поняла?
Довольно неожиданно было увидеть эту старую тему. До этого я искала того же самого человека, но как я поняла, тема долго не индексировалась.

Дело в том, что я тоже ищу брата своей бабушки. Вся информация, данная Вами сходится. Есть малюсенькие расхождения в том, что кроме Антонины и Марии,и брата Виктора ( интересно знать, кто именно ваша бабушка :) ) еще была одна самая младшая сестра Анна, она же Варвара по паспорту. Она была ровесницей сына Марии, ее сестры. Его все звали Шурик. :) Я нахожу объяснение вашим неупоминаниям Анны в том, что перед смертью она призналась, что всю жизнь слышала слухи о том, что она не родная дочь. Этому свидетельствует и то, что ее якобы родили в возрасте более 47 лет.

Вся семья родилась в Телятково. В дальнейшей они в военное время переезжали и даже жили влесу в момент угона деревни немцами. Про листовку один в один информация с той, что рассказывала нам бабушка. Наши запросы тоже не дали никакого результата. Антонина была самой старшей и отъявленной партизанкой, Мария ей помогала. Антонина потом жила и умерла в Бараново. Мария же прожила свои последние в Витебске. После печальной вести о ее смерти моя бабушка умерла. Но я очень обещала найти что-то о ее брате Сергее. Она не верила, что он умер и все время утверждала, что он остался живым. Сами понимаете, командир не мог просто так в то время признаться о том, что он был в плену. :(

Я прошу Вас, ТС, отозваться. Иногда только под конец жизни начинаешь задумываться о своих корнях, верно? Если мы с Вами родственники - это замечательно в любом случае. Если нет, то тогда мы сможем обмениваться информацией и понять, почему же возникла такая путаница и найти СВОИХ родственников.

Посмотрела место вашего проживания. Судя по всему, Вы внук Марии, сын Александра. Верно?

С уважением, Софья.

Пы.Сы: Спасибо создателям за такой полезный форум. Со своей стороны как человек, имеющий право рыться во многих базах и размещать информацию, могу помочь в поисках людей.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 16:55:17 от Палтышева »

Димон66

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 20 Февраля 2012, 19:52:29 »
Отправил вам сообщение в личку. Если не получите кричите. :D мой основной почтовый адрес d_puzenkov(собака)mail.ru
Я.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »