Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ильиных Алексей Гаврилович, погиб у н.п. Яунземи  (Прочитано 18403 раз)

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Извещение о гибели дошло до военкомата, но не дошло (забыли выслать или утрачено почтой) в МОСКУ в ГУК, поэтому его нет в ОБД - такое бывает...
С волостью - ничего не поменяется, единственный практический интерес может представлять схема захоронения, если она есть среди документов похоронной команды полка в ЦАМО.
Все места службы указаны в Учётно-послужной карточке (УПК) в ЦАМО.
Место службы могло меняться неоднократно.
Медаль - по действующим в то время правилам, в случае смерти награждённого, она подлежала возврату в Президиум Верховного Совета СССР и дальнейшей переплавке!

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо огромное за участие, за ваш труд! Я даже не представляла, что у меня вырисуется картина тех дней! А с вашей помощью это стало возможно :)! Изучив наши семейные письма и ваши документы, если в кратце, то получилось следующее. Дед был призван в армию 8.08.41 (мама моя "дочь войны" родилась 26.06.41). Сначала его отправили на учебу на интенданта 2 ранга в Сарапул. А в марте 42 года перевезли в Кустанай, где формировалась 151 отдельная стрелковая бригада. Летом 42 их отправили на фронт. Высодили на Валдае и они держали оборону под Старой Руссой вплоть до начала 44 года. В 43 году 151 осб укрупнили и создали 150 сд. Далее освобождение Невеля, Идрицы, Резекне, Лубанские болота, Мадона и для моего деда война окончилась, а дивизия водрузила знамя над рейхстагом. Небольшая неразбериха в полках в каком же он служил? Видимо (как вы объяснили) его переводили из одного в другой, но погиб он 469 сп, т.к. на описи имущества умершего стоит подпись командира Алексеева П.Д.. Их полк немцы из-за Лубанских болот прозвали "болотными призраками". Так что, оба полка достойны долгой памяти, как и все люди погибшие в этом ужасе!
Я постараюсь попасть в ЦАМО и найти более детальную информацию. Но я считаю, что подарок деду на 100 Юбилей (родился в феврале 1912г) с вашей помощью удался! Еще раз спасибо :)! Любой информации буду рада.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 18:41:09 от Frosinda »

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня еще вопрос. Я географ по образованию, поэтому очень люблю карты. Читая мемуары командира 150 сд Шатилова, я по карте проследила путь дивизии в августовские дни 1944. Получилась неувязка, конечно не значительная. 27.07 Резекне - 1.08 Лубанские болота (в частности Lielais Purvs ) - 6.08 форсирование Айквиесте дальше написано что через 3 суток (9.08) они вышли к дер Арики (в 10 км от реки), а там проходил рубеж, прикрывающий реку Арона. Как же мой дед тогда погиб около Марциены 10/08?

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Как же мой дед тогда погиб около Марциены 10/08?

А как далеко  и в каком направлении в вашем представлении распостраняетя это "около"?

Арики находились примерно в 7 км на северо-восток от Марциены.
Река  Арона протекает через Марциену.

В моем представлении это рядом.  :)

Смотрите карту:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/033-0011458-0387/00000314.JPG&id=5000370&id=5000370&id1=6d1a960e34cc20e5eae92e5a0eefbbdf
С уважением, Анатолий Федоров

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня еще вопрос. Я географ по образованию, поэтому очень люблю карты. Читая мемуары командира 150 сд Шатилова, я по карте проследила путь дивизии в августовские дни 1944. Получилась неувязка, конечно не значительная. 27.07 Резекне - 1.08 Лубанские болота (в частности Lielais Purvs ) - 6.08 форсирование Айквиесте дальше написано что через 3 суток (9.08) они вышли к дер Арики (в 10 км от реки), а там проходил рубеж, прикрывающий реку Арона. Как же мой дед тогда погиб около Марциены 10/08?

А под каким населенным пунктом он погиб, по вашему? Многие россияне так вообще считают, что где бы в Латвии боец ни погиб - все одно "под Ригой". Так как по российским (особенно сибирским) масштабам - мы обычная небольшая область. На машине всего 5 часов до любой крайней точки из столицы добираться.
Тут одинаково можно сказать, что и под Марциеной, и под Мадоной погиб, и под Ригой. Смотря кто каким аршином меряет.
А почему оттуда перезахоронили бойцов в Марциене - так это исключительно из-за административной границы, а не из-за географической близости. Так как перезахоронениями занималась не армия, а органы местного самоуправления.

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, Aif. Я распечатала Вашу карту, НО оказывается только её часть ::)! Теперь все понятно, а на balticmap, что-то не так всё представилось.
Александр, да уж мы в России привыкли к большим пространствам! Но для меня совсем не одно и то же "под Ригой или под Марциеной", говорю же географ ;). Поэтому мы едем путешествовать по Прибалтике, не на 5 дней, а на 2 недели!

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И все-таки интересно узнать вашу точку зрения, под каким населенным пунктом погиб боец? Как вы для себя определили?

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Александр! Я сомневаюсь, по поводу Яунземи (Яунземес), что у Ляудоны, потому что проводя линию по balticmap Лубанские озера (Lielais Purvs около Atasiene) - Марциена, после форсирования Айквиесте (6-7 августа), как раз Яунземес по пути, а название могли и спутать, на всех картах современных написана Яунземи, вместо Яунземеса.
У-У-У да я не правильно определила где болото Lielais Purvs. Кстати, где оно?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 12:55:38 от Frosinda »

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, но в распоряжении солдат не было послевоенных карт, по понятным причинам. В то время они не могли знать, как тот хутор будут обозначать позднее. И исходили из того, что в их распоряжении. А так как много одноименных хуторов или с похожими названиями, то писарь и сделал уточнение - что у того, который в "районе Лаздока" или как там точно было, а не под Лыйограде (Ляудона). В любом случае, без посещения ЦАМО и подробной работы с документами дивизии и полка точку ставить рано.
Вот это: http://www.gisnet.lv//topo/?map=topokartes&cps=657780.2697986544,264966.8360845752,75000&layers=__base__
В переводе - Большое болото.

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, но в распоряжении солдат не было послевоенных карт, по понятным причинам. В то время они не могли знать, как тот хутор будут обозначать позднее.
Спасибо за  :D разъяснения.
А если честно большое спасибо. Видите, как все просто перевелось!
Вот это: http://www.gisnet.lv//topo/?map=topokartes&cps=657780.2697986544,264966.8360845752,75000&layers=__base__
В переводе - Большое болото.

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В понедельник буду в ЦАМО, но у меня мало времени, несколько часов. Подскажите, пожалуйста, где искать основную информацию. Вот составила по вашим ответам список:
Учетно-послужная карта
Личное дело
Журнал боевых действий
Донесения о потерях полковые
Похоронная команда полка планы захоронений
Правильно?

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
Здравствуйте!

В понедельник буду в ЦАМО, но у меня мало времени, несколько часов.

Будьте в 9.00 (лучше не позже!). Входите в эту дверь, говорите, что Вы в читальный зал.
За первый день только оформитесь, поработаете с описями и закажете дела.
Заявку на подбор дел нужно подать до 13.00.

На другой день нужно будет приехать в архив до 10.00 – подтвердить, что дела заказаны.
Между 10.30 и 12.00 Вам их принесут из хранилищ – и можете заниматься.
(Да, единственное – УПК офицера выдадут в первый же день.)

Если заниматься серьёзно – конечно, планируйте несколько поездок.

С уважением.
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Оказалось, ещё всё труднее. Я уже купила билеты в Москву на 5 марта, позвонила в ЦАМО, а там ответили, что приезжать не стоит людей много, читальный зал переполнен, звоните, типа, через неделю. "МЕСТ НЕТ" :(

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...ответили, что приезжать не стоит, людей много, читальный зал переполнен... "МЕСТ НЕТ" :(

О-о-очень интересно...  :o

Вчера около 20 исследователей было. Т.е. две трети мест свободно, поверьте!
Если ещё не сдали билет, спокойно приезжайте к 9.00, оформляйтесь и работайте.
Никто не вправе Вам отказать.

Из той же серии. Вчера вечером сказали: «На 7 марта работу не планируйте».
Непонятно, почему. ??? День, хоть и немного укороченный, но будет рабочий.

Видимо, каждый лишний исследователь их раздражает.
Чем меньше людей, тем для них лучше.
Vestigia semper adora

Frosinda

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Darya V за информацию. Но, видимо, мне придется ехать туда в другое время. Я смогу приехать в Подольск только 5 во второй половине дня и остаться до вечера 6. Но я боюсь, как Вы написали, я ничего практически не успею.  :(
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 16:14:27 от Frosinda »

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я смогу приехать в Подольск только 5-го во второй половине дня и остаться до вечера 6-го.
Да, это мало что даст. :(

5-го теряете драгоценное время – с 9 до 13 ч. Ни описей не получить, ни дел из них не выбрать, ни заказать эти дела.
Фактически только оформитесь.
На другой день с утра получить описи, выявить/заказать до 13.00 дела и уехать домой – тоже как-то не очень...

В идеале – найти бы Вам возможность отзаниматься в ЦАМО с понедельника по пятницу, с 9 до 17 ч.
Или хотя бы с понедельника по среду, полные дни. Тогда что-то сдвинется.

С уважением.

Vestigia semper adora

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Frosinda (забыла имя), напишете результат Вашей работы в ЦАМО?
Мы с Вами в марте в читальном зале перекинулись парой слов (думаю, помните).
Вы прорабатывали документы и говорили - проблема, нужное не находится. :-\ Что было дальше, не знаю.

Удалось ли в итоге что-то найти? Другим тоже будет полезно.

С уважением.
Vestigia semper adora
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »