Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подьяков Леонид Иванович 1925 г.р.  (Прочитано 3406 раз)

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подьяков Леонид Иванович 1925 г.р.
« : 17 Февраля 2012, 20:41:47 »
Здравствуйте!Очень прошу помочь! Мой дядя Подьяков Леонид Иванович 1925 г.р,уроженец п.Подосиновец Подосиновского района Кировской области по данным ОБД Мемориал пропал без вести в сентябре 1944 года.Больше ни районный военкомат,ни архивы никакими сведениями о нем не располагают.Я помню,что когда-то читала его письма из Горьковской радиошколы,конверт сохранился и до сих пор с обратным адресом Горький-31,пп73423"П",почтовый штемпель с датой 8 июля 1943 года,было письмо со словами " Привет из Киева"(оно утеряно).Писем не стало где-то в октябре-ноябре 1943 года, а не 1944.Я  начинала поиски еще учась в школе,но... Сейчас появилась возможность выхода в Интернет и опять блеснула надежда хотя бы узнать в какой земле сложил он свою головушку.Всем благодарна заранее!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Подьяков Леонид Иванович 1925 г.р.
« Reply #1 : 17 Февраля 2012, 21:14:16 »
Уважаемая ROVDINGRADKA!
Вы упоминаете адрес "Горький-31, пп73423"П". Этот номер принадлежал 62-му запасному радиополку, что вполне соввпадает с Вашими воспоминаниями о "письмах из Горьковской радиошколы".
Вы пишете, что "было письмо со словами " Привет из Киева" и что "Писем не стало где-то в октябре-ноябре 1943 года". Киев освобождён 7 ноября 1943 года.
Обратите внимание на известном вам скане документа в ОБД "Мемориал" на запись, что, по данным матери Л.И.Подьякова, последнее письмо от него было получено как "письмо из дороги без адреса июль 1944 года".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #2 : 17 Февраля 2012, 22:03:11 »
Здравствуйте. В ЦАМО есть документы 62 зап.радиополка. Поэтому можно будет узнать , куда направили искомого служить.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0095256-0006/00000961.jpg&id=71757335&id=71757335&id1=0f8fc571bb7742af1f2ce5e63f170556

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 17 Февраля 2012, 22:40:51 »
Спасибо всем большое за внимание! Все же для меня еще много неясностей:есть письмо бабушки(матери Л.Подьякова) старшему сыну со словами" 10-12 июля получен из Москвы из в\о Учета потерь действующей армии бланк с вопросами о Лёне.Пишут меры к розыску приняты"Письмо датировано 12 июля 1943 года, а потом еще были письма от 18 июля 1943 года уже с фронта,есть извещение о почтовом переводе бабушки старшему сыну(на нем почтовый штамп 28.02.44г.) со словами" от Лёни ничего нет с 25 то ли октября то ли ноября"Значит год должен быть 1943!А почему пропал в 1944-не понятно...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 17 Февраля 2012, 23:28:26 »
Уважаемая ROVDINGRADKA!
Указанная в том документе дата пропажи без вести - условная (как тогда было положено, она указывалась как спустя 3 месяца после получения последнего известия от пропавшего).
Почему именно так, как Вы сообщаете выше, писали Ваши родственники, мы здесь ответить явно не сможем, а вот проанализировать полученное от него письмо, если Вы выложите здесь его скан - обязательно!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 18 Февраля 2012, 15:36:04 »
ВСЕМ ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК! Что мне делать дальше в поиске?Снова обращаться в ЦАМО,раз Сергей Сергеевич ответил,что есть там документы 62 зап.радиополка?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 18 Февраля 2012, 15:43:58 »
Уважаемая ROVDINGRADKA!
А Вы уже обращались в ЦАМО?
Если да, то что вы уже запрашивали и что Вам ответили?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 18 Февраля 2012, 17:12:38 »
Здравствуйте,Константин Борисович! Спасибо,что пишете и отвечаете мне.Да, я уже обращалась в ЦАМО,сначала где-то в 80-х.Тогда пришел ответ,что Подьяков Л.И пропал без вести в 1944,как я понимаю,то,что выложено сейчас в ОБД Мемориал.Сейчас, вот,год назад,когда появилась возможность выхода в нашей местности в Интернет,я выходила на различные сайты,связанные с пропавшими без вести воинами  Великой Отечественной,следовала советам,которые давали знающие люди,обращалась в  райвоенкомат и ЦАМО,чтобы узнать номер или наименование части,в которой он воевал, а потом хотела узнать хотя бы направление  или место,в котором эта часть  принимала участие в боях. В  райвоенкомате сообщили почти то же,что на странице ОБД Мемориала, а из  ЦАМО пришло следующее сообщение от 28.10.2011г. №ОГ/181140 "Персонального учета военнослужащих рядового и сержантского состава в ЦА МО РФ не имеется,поэтому без указания номера и полного наименования войсковой части, в которой Подьяков Л.И проходил службу,периода службы(прибытие,убытие) в пределах месяца и года,навести справку по документам ЦА МО РФ,не предоставляется возможным. Ведущий архивист-С.Лукашев,исп.Короткевич Л.Д" Это дословный текст ответа. И круг замкнулся...Вот тогда я стала выходить на форум,еле зарегистрировалась, я еще многого не умею...Вы еще писали,что можно отсканировать письма Л.Подьякова,но они сохранились только из Горького,с фронта нет,это я помню,что они были,найти не смогла,надо было хранить у себя.Так что вряд ли они могут пролить свет на что-то.Я.конечно, их в компьютер занесла, а вот как выложить сюда-не знаю,уж извините. СПАСИБО ВАМ!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 18 Февраля 2012, 17:47:28 »
Уважаемая ROVDINGRADKA!
Теперь, зная первичное место службы Л.И.Подьякова - 62-й запасной радиополк, и то, что его документы в ЦАМО выделены в отдельную опись - № 620573 - Вы можете посылать в Подольск новый запрос. Сформулируйте его так, чтобы Вам ответили на вопрос: "В какую вонскую часть Действующей Армии Л.И.Подьякова отправили из этого полка?". Получив новый ответ от них, можно будет продолжить Ваш поиск.
Сканы писем Л.И.Подьякова разместите на каком-либо Интернет-ресурсе типа "Радикала", а здесь укажите Интернет-ссылку на них.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #9 : 18 Февраля 2012, 19:08:12 »
Здравствуйте!

Информация по распределению из  62 зап.радиополка.

Номер записи    60780752
Фамилия   Смирнов
Имя   Сергей
Отчество   Георгиевич
Дата рождения   __.__.1924
Дата и место призыва   29.09.1942 Кировский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Кировский р-н
Последнее место службы   п/п 73423 п/п 18165
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   21.10.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   276
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0977520-0276/00000454.jpg&id=60780738&id=60780738&id1=588ac68efd39b434dcc9a5f22dda2ffb

Номер записи    3599371
Фамилия   Смирнов
Имя   Сергей
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1924
Место рождения   Калининская обл., Кировский р-н, д. Братки
Дата и место призыва   __.__.1942, Кировский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Кировский р-н
Последнее место службы   41 Гв. танк. бр.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   21.10.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   317
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018002-0317/00000046.jpg&id=3599343&id=3599343&id1=1e37c3bebd97b53c268f773c9204a43d

Погиб в Днепропетровской области.
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 18 Февраля 2012, 20:43:10 »
Огромное спасибо всем!!!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 26 Сентября 2012, 01:54:34 »
Доброй ночи,уважаемые форумчане! Получила ответ  из ЦАМО на свой запрос:...." В приказе по 62 отдельному запасному радиополку за № 248 от 14 сентября 1943 г.(г.Горький) значится:  параграф 5. Поименованный ниже рядовой состав,как окончивший срок обучения,откомандировать в распоряжение командующего 70-й Армией. Начальниками р/станций "РБ":... 31. еф-р Подьяков Л.И(инициалы не раскрыты),9 рота. Основание:ЦА МО РФ,опись...дело...лист... ПРОШУ ПОМОЩИ В ДАЛЬНЕЙШИХ ПОИСКАХ. С уважением Лариса Лебедева.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 26 Сентября 2012, 14:43:35 »
Уважаемая Лариса!
Теперь Вам известно, что Ваш дядя был начальником радиостанции "РБ" в 70-й армии. Это одновременно и хорошо, и плохо: хорошо, потому, что понятно где дальше искать его следы, а плохо потому, что "РБ" - это радиостанция батальоннная, а Вы представляете, СКОЛЬКО батальонов было в общевойсковой АРМИИ?!
Дальнейший путь поисков ведёт Вас лично в ЦАМО в Подольск, где первоначально Вам самой следует работать с документами Начальника связи 70-й армии, чтобы выяснить, куда именно он распределил Вашего дядю по прибытию в армию, затем - с документами той, например, дивизии, куда его направил начсвязи-70 и так далее по нисходящей военной иерархии. Такой поиск сотрудники ЦАМО выполнять не будут, поэтому работать с документами либо Вам самой, либо, если это невозможно, придётся заказывать платный поиск тем, кто этим в ЦАМО занимается...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 26 Сентября 2012, 16:17:49 »
УВАЖАЕМЫЙ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ! СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ!Самой мне вряд ли удастся приехать в Москву, я думаю,надо обращаться к людям,работающим с документами в ЦА МО...!ПОЖАЛУЙСТА,посоветуйте как это сделать! Я столько лет жила надеждой, что хоть когда-нибудь что-нибудь узнаю...Вчера еще нашла в Инт-те,что 70 Армия-это войска НКВД и кроме ЦА МО  мне нигде больше ничего не узнать? Извините,я очень волнуюсь...СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!  С уважением Лариса Лебедева.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 26 Сентября 2012, 16:21:47 »
Вчера еще нашла в Инт-те,что 70 Армия-это войска НКВД

Не совсем так. 70-я общевойсковая армия была создана 1 февраля 1943 года путём переименования Отдельной армии войск НКВД СССР. С этого момента она - объединение наркомата обороны СССР, а не чекистского ведомства...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 26 Сентября 2012, 19:36:00 »
Уважаемая Лариса!
Так как в Вашем "Профиле" не было указано, откуда Вы, то я и предложил отправляться Вам в Подольск...
Ни сам я, ни подавляющее большинство экспертов и учапстников нашего Форума не занимаемся архивным поиском "на заказ" (то есть за деньги). Хотя ихредка здесь и попадаются таковые, которые берут за подобную помощь мзду, причём - немалую (например, с вот этого вот персонального сайта - http://russianmemory.ru/ru , где за один архивный поиск берут в среднем 1 тысячу "амерканских рублей"... У Вас есть такая "лишняя" сумма?)
Есть ещзё один выход - писать новое письмо в ЦАМО. Сами составите или помочь?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ROVDINGRADKA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 26 Сентября 2012, 21:28:18 »
Всем добрый вечер! Уважаемый Константин Борисович,еще раз говорю Вам СПАСИБО!!! Я ведь понимаю,что  для поисков и помощи таким ,как я,действительно нужно немало времени,Вашего личного, а тем,кто работает в Архивах может быть и стоит платить деньги,потому что дни летят очень быстро,поколение ветеранов уходит, и я тоже боюсь не успеть сказать сёстрам,что я нашла что-то об их БРАТЕ, а так хочется успеть! Если можно,то хотя бы направьте мои мысли в нужное русло для составления нового письма в Архив , а я попробую сама и БУДУ ЖДАТЬ!  С благодарностью к ВАМ и всем, кто не остается равнодушным-Лариса Лебедева.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 26 Сентября 2012, 22:01:28 »
Уважаемая Лариса!
Чтобы не перегруждать тему, текст "рыбы" Вашего нового письма в ЦАМО я только что отправил Вам в "Личных сообщениях".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »