Здравствуйте!
Чтобы было понятнее всем о чем идет речь, вот небольшой материал и Схема боевых действий
2 отдельная бригада морской пехоты. Это только выдержки, - полный текст прочтете сами!
http://kz44.narod.ru/Epa1942_bf.htmМорская пехота Балтийского флота в ВОВ.
§ 2. Оборона Ленинграда.В конце июня 1941 г. в Ленинграде по распоряжению Управления военно-морских учебных заведений была
создана отдельная бригада курсантов (командир бригады контр-адмирал С. Рамишвили). Бригада состояла из пяти батальонов: Военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского, Военно-морской медицинской академии, Военно-морского хозяйственного училища и учебного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова.
К 1 июля эта бригада заняла участок обороны от Петергофа до Нарвы по берегу Финского залива, включая дорогу Ленинград-Кингисепп-Нарва.Первоначально перед ней стояла задача по уничтожению воздушных десантов противника и охраны тылов Северного фронта.
Курсантская бригада имела лишь стрелковое оружие и не предназначалась для борьбы с организованным и хорошо подготовленным противником, но вследствие тяжелой обстановки на фронте два батальона курсантов вступили в бой совместно с частями морской пехоты.
12 июля из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны была
сформирована 2-я отдельная бригада морской пехоты (командир майор Н. С. Лосяков) [/color] в составе пяти батальонов, танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.
Батальоны численностью до 1 тыс. человек каждый имели специальные подразделения: батарею 76-мм орудий, подразделения саперов, химиков, связистов.
Бригада была направлена в Лужский укрепленный сектор.
+++++++++++++++++

http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/01.htmlТрибуц В.Ф.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БАЛТИЙЦЫ ВСТУПАЮТ В БОЙ.В связи с усложнившейся обстановкой на фронте для более надежного управления и лучшего использования артиллерии Военный совет флота разделил Кронштадтский сектор береговой обороны на три самостоятельных сектора:
Лужский, Ижорский и Кронштадтский.
Лужскому сектору, которым командовал генерал-майор Н. Ю. Денисевич, были переданы: 21-й артиллерийский дивизион, а также отошедшие с запада железнодорожные батареи № 11, 12, 18, а несколько позже бронепоезд № 301,
2-я отдельная бригада морской пехоты под командованием майора Н. С. Лосякова. Кроме того, сектору придавались отдельный железнодорожный и различные другие батальоны и части. В июле коменданту сектора были подчинены канонерские лодки «Красное Знамя» и «Волга» капитана 2 ранга А» Е. Шомракова. На территории, сектора базировались основные части бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации флота.
Лужский сектор, как самый западный, охватывал большой участок вдоль побережья Нарвского залива и Лужской губы.
«2 сентября 1941 года. 2-я бригада морской пехоты ведет бой за станцию Копорье... 12-я и 18-я железнодорожные батареи ведут огонь по станции Копорье и Заболотье... Канонерская лодка «Лахта» поддерживает войска генерала Цветаева на Ладоге. «Вира», «Конструктор», три тральщика перевозят батальон 4-й бригады морской пехоты с Валаама. «Нора» и «Олекма» поддерживают войска 19-го стрелкового корпуса, отступившего к побережью озера. «Селемджа» и бронекатера поддерживают войска группы Донского под Шлиссельбургом. «Строгий», «Стройный», полигон, 19-я батарея ведут напряженный огонь по Ульяновке, Покровскому, Ивановским порогам».
http://blokada.otrok.ru/library/tribuc/05.htmТрибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 1. Балтийцы вступают в бой. На ближних подступах.Как же складывалась обстановка под Ленинградом в эти дни?
С 8 по 11 августа советские войска сдерживали бешеный напор превосходящих сил врага на переднем крае главной оборонительной полосы
Лужской обороны. Утром 12 августа противнику, подтянувшему свежие резервы, удалось потеснить наши части.
Войска 8-й армии оборонялись самоотверженно. Успешно поддерживала их флотская железнодорожная артиллерия. Для подготовки условий ее маневра были выделены специальные восстановительные войска. Они построили несколько маневренных позиций в районах Копорье, Воронка, Калище, Красная Горка, с которых наши железнодорожные батареи вели боевые действия. К этому времени артиллеристы сделали уже правилом не открывать огонь с позиций, которые подвергались бомбардировке или над которыми обнаруживались разведывательные самолеты врага.
В тылу медленно отходящей 8-й армии, на Ковашинской позиции, была развернута 5-я отдельная бригада морской пехоты. Для отражения возможных десантов на Сескаре, Лавенсари, Гогланде усиленными темпами возводились оборонительные сооружения. Мы продолжали ставить мины в Финском заливе, увеличивая глубину своих оборонительных позиций, с тем чтобы исключить проникновение сюда вражеских кораблей. Так, в Нарве ком заливе мины ставили наши корабли «Стойкий», «Марти», тральщики 210, 214, 209, морские охотники 501, 510 и другие.
В этих боях принимали участие
2-я отдельная бригада морской пехоты, танковый батальон, бронепоезд 301, железнодорожный батальон, 11, 12, 18-я железнодорожные батареи; военных моряков на этом участке фронта насчитывалось более пяти тысяч. Самоотверженно дрались в районе Кингисеппа и Веймарна также курсанты ордена Ленина Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского.
Бои продолжались с неослабевающей силой. Враг занял Чудово, продвигаясь к Красногвардейску и Новгороду.
При обороне Копорья части 2-й бригады морской пехоты восемь раз контратаковали противника в течение одного только дня. Один из батальонов этой бригады был сформирован из подводников. Командовал им командир подводной лодки «Л-21» капитан-лейтенант Н. Н. Куликов.
12 августа во время тяжелого боя он был дважды ранен, но остался в строю. 14 августа Куликов снова повел своих подводников в атаку и геройски погиб. Его заменил комиссар батальона Н. В. Шершнев.
По боям 2-й бригады материала много в Интернете!
Удачи в поиске! С уважением,