Анна, может быть, Вы и правы. Но я все-таки была слегка разочарована. Я же новичок в поиске, мне так и представлялось, что я позвоню, а мне скажут: "Этлин? Как же-как же, знаем такого и могилу можем показать". Реальность, конечно, несколько иная. У меня возникла еще одна идея. Я нашла список захоронений советских воинов в Штирии и высчитала, какое из них ближе всего к Петцельсдорфу. Получается, что Мюльдорф у Фельдбаха (Mühldorf bei Feldbach) в 10 км, следующее за ним - Фюрстенфельд в 18 км. Перевести останки дело нетрудное, но не тащиться же с ними через всю страну, логичнее перезахоронить на ближайшем кладбище. Мюльдорф к тому же еще и в том же округе, что и Петцельсдорф. Так как кладбище расположено как раз между Мюльдорфом и Фельдбахом, я позвонила и туда и туда. Просто невероятно, как все не любят работать - в обоих местах меня направляли ... друг к другу. Я хотя и пыталась не сдаваться, но, похоже, списков захороненых у них и впрямь нет. Случайно в разговоре с мужем узнала, что он в эту субботу или следующую планирует поехать к одному знакомому. А тот живет в 20 км от кладбища. Я тогда поеду и пока муж будет свои дела улаживать, сделаю фотографии могил. Там их, правда, несколько сотен. А вдруг повезет? К тому же еще кому-нибудь информация может пригодиться.
Да, и еще один вопрос. Мне в Мюльбахе сказали, что на некоторых могилах написано "Неизвестный солдат". Что если при перезахоронении Вашего деда (я почти не сомневаюсь, что он было, ну как туристам ходить вблизи могилы около часовни, к тому же ухаживать легче за всеми сразу) уже не было надписи с его именем? Что если и он теперь "неизвестный"??