Анна, здравствуйте! Хотела сделать Вам подарок ко дню рождения.... Уговорила мужа поехать на кладбище - мне, мол, только могилу найти, сфотографировать и можно уезжать. Да уж... Рассказываю.
Сначала настроение было отменное. Светило солнышко, указатели на автобане были все знакомые - в той стороне Глейсдорф, в той Фюстенфельд, Феринг и Петерсдорф. Местность там приветливая, холм на холме, все покрыты виноградниками, везде лежит снег. Просто зимняя сказка. На самом высоком холме средневековая крепость, от которой просто глаз не оторвать. Наверное, весной здесь очень красиво. Интересно, заметили ли это наши деды, когда воевали здесь. Я, кажется, не упоминала, что мой дедушка с папиной стороны тоже дошел до Австрии. Правда он, в отличие от Вашего, вернулся.
Дальше хуже. Кладбище мы нашли быстро - добрые люди подсказали. Но там, по всей видимости, уже годами не было никаких изменений. Советское кладбище представляет собой небольшой уголок земли, расположенный перпендикулярно действующему сельскому кладбищу. Все то, что я видела на сайте ОБД Мемориал, то же самое предстало мне и воочию. Памяник погибшим советским воинам с одной фамилией Харитонов, по бокам два обшарпанных деревянных креста. Немецкое кладбище назвается так, потому что лежат там в основном немецкие воины. Памятники снегом не запорошены (возможно, были пару дней назад, нас тут все заметает), но снег довольно глубокий, мы по нему достаточно налазились. Наверху похоронены воины Первой Мировой, внизу Второй. В углу стоит небольшой памятник с несколькими украинскими именами -это наши. И больше ничего... Все, что мне приходит на ум, так это что Ваш дед лежит там уже давно безымянный, а П.Сиксль установил, что он там, сравнив документы из австрийского архива и из россйиского. Только если у Черного Креста никаких документов по Петцельсдорфу нет, то где же он их нашел... Ни в коем случае не хочу бросить на него тень. Человек, который много лет безвозмездно занимается поисков погибших, не может обманывать. Так что теперь опять остается только ждать от них письма.
Как прикрепить фотографии?
С уважением, Татьяна