Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск пропавшего безвести Шурина Петра Павловича  (Прочитано 6501 раз)

Шурин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
            Мой дедушка  Шурин  Петр Павлович  1906 года рождения Ровенская область Демидовский район д.Хренники.Призван на войну в 1944 году (рядовой.стрелок) .Пропал безвести в мае 1945 года.  Год воевал но  в какой армии,на каком фронте,и где пропал безвести мне неизвестно.Буду благодарен за любую информацию.
      Shyrun@ukr.net

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, в Вашем случае следует "поднять" в военкомате по месту призыва Книгу призыва. Возможно, в ней будет указание, куда новобранец был направлен по факту  мобилизации. Если отыщется, - то это уже подспорье для дальнейшего поиска...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В послевоенном донесении Демидовского РВК есть ещё документы и свидетельские показания по Шурину П.П., в т.ч. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0196/00000550.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0196/00000544.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0196/00000545.jpg 
письмо http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0196/00000546.jpg
и далее

« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 17:13:16 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лариса, да Вам цены нет! Вы истинный ас!
Условный номер в/ч пп 24881 принадлежал 60-му учебному полку автоматчиков 8-й учебной стрелковой бригады.
Теперь есть основание для предметного запроса в ЦАМО: Шурин, попросите архивистов поискать имя дорогого Вам воина в списках озвученного выше полка...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 17:53:02 от Sobkor »

Шурин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Лариса я Вам благодарен.Прошу вашей помощи в дальнейшем поиске.Владимир.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос...
Письмо от 7 ноября 44г. Полевая почта ??

С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вроде бы как 22161. А это  условный номер 203-го отдельного танкового батальона 89-й отдельной танковой бригады...

Шурин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
       Конечные даные пока это п/п 22161 . 203 отдельный танковый батальон 89 отдельной танковой бригады.Помогите найти хотя-бы територию возможной гибели.Заранее благодарен.Владимир

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Только что отправил письмо с просьбой о консультации по сему вопросу нашему эксперту по бронетанковым войскам Александру Геннадьевичу Дубине...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По состоянию на 1 ноября 1944 года 89-я отбр в составе 1-го танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса (регалии - на момент окончания войны) 3-го Белорусского фронта. Солдат, выходит, погиб в боях за Восточную Пруссию...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот здесь на нашем Форуме повествование об одном из офицеров 89-й отбр - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2036.0
Полные регалии соединения - 89-я отдельная танковая Тильзитская орденов Суворова и Кутузова бригада.
С 29 октября 1944 года во главе бригады стоял полковник Андрей Иосифович Соммер, ставший впоследствии Героем Советского Союза и генерал-майором...
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 10:44:53 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Между прочим, среди здравствующих фронтовиков - бывший комбат 89-й отбр Рогожин Николай Ефимович. Проживает в Калининграде. Ему за девяносто, но ещё полон сил и энергии. Является ветераном не только 1-го тк, но и органов внутренних дел. Майор внутренней службы в отставке. Правда, не знаю, каким по номеру батальоном он командовал в бригаде. Постраюсь с ним встретиться, чтобы выяснить это. А сейчас представляю одни из снимков из его фронтового фотоальбома. Это командование 89-й отбр весной 1945 года в Восточной Прусии. В центре - полковник А.И. Соммер, второй справа во втором ряду (в кителе) - комбат капитан Н.Е. Рогожин...

И вот ещё один снимок: комбат 89-й отбр 1-го тк капитан Н.Е. Рогожин в только что захваченном танкистами восточнопрусском Гольдапе (ныне - польский Голдап). Октябрь 1944 года. Через несколько дней ценой огромных потерь немцы отбили у наших войск этот город, поскольку он примыкал к ставке Гитлера "Волчье логово"...
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 10:59:32 от Sobkor »

Шурин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
                    Большое спасибо.Жду дальнейшей информации. Как выйти на связь с Н.Е.Рогожиным.Владимир

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сегодня через пресс-службу нашего местного УФСИН узнаю телефон ветерана и созвонюсь с ним...

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А это вроде второе письмо?

Дата - 1945 года 15 ?
И цитата ... "Нахожусь там где Сережа"
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0196/00000548.jpg

Шурин  (не знаю имени-отчества) -  может кто-то из родственников помнит, что за Сережа и где он воевал?
С уважением, Лариса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Созвонился с Николаем Ефимовичем Рогожиным. Он оказывается командовал отдельным мотострелковым батальоном 89-й отбр. Как выразился, только через этот батальон на его глазах "прошло" четыре тысячи убитых и раненых, с многими из которых он не успел познакомиться даже наглядно, а погибших солдат из танковых батальонов даже и не знал...

Дубина Александр

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Добрый день, уважаемые коллеги! Безусловно, с 89 тбр 1 тк все Вы разобрались полностью, повторяться не буду. Скажу только о том, что несколько ушло из поля зрения. Солдат проходит типичную подготовку для Сухопутных Войск того времени. Он попадает в учебный полк автоматчиков, а такая часть готовит пополнение только для рот разведки и автоматчиков стрелковых дивизий и для мотострелковых частей бронетанковых и механизированных войск. Не факт, что он сразу же попал в танковую бригаду, он мог быть ранен служа в пехоте , а из госпиталя прибыл в обозначенное соединение. Хочу полностью поддержать заслуженного комбата-фронтовика - потери в танковых бригадах среди танкистов и автоматчиков были настолько велики, что состав бригады за наступательную операцию менялся на 50-70%!
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, спасибо за компетентное дополнение!
Владимиру же следует, не откладывая в долгий ящик, делать запрос в ЦАМО с просьбой к архивистам поискать имя его деда в списках 203-го отб 89-й отбр 1-го тк за период осени 1944-начало 1945 гг. А лучше было бы Владимиру самому прибыть в Подольск на правах исследователя...

Шурин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
                Я проживаю на  Украине,прибыть в Подольск в даное время не могу, буду делать письменный запрос.Но надеюсь что хоть  кто-нибудь да подскажет где упокоился прах моего дедушки.Владимир.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я проживаю на Украине,прибыть в Подольск в даное время не могу, буду делать письменный запрос.Но надеюсь что хоть кто-нибудь да подскажет где упокоился прах моего дедушки.Владимир.

По состоянию, как минимум, на начало 1945 года, что следует из фронтовых писем, обнаруженных Ларисой, солдат был жив, а это, значит, что сгинул в боях на Земландском полуострове Восточной Пруссии. Ныне здесь расположены центральные и приморские районы современной Калининградской области. Бои там были страшные по своей напряжённости...
И немного о 1-м тк. После войны он был «секвестрирован» в 1-ю танковую дивизию 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа с местом дислокации ядра соединения в городе Калининграде (Первомайский военный городок). Во второй половине 1990-х дивизию «урезали» до бригады, а в сентябре прошлого года и ту расформировали…
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009, 10:22:27 от Sobkor »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »