Здравствуйте, Алексей.
Необычный ребус Вы предлагаете решить. Люблю такие сложности – лишний раз убеждаешься в своём несовершенстве.
Но начнем, пожалуй, с конца
Arb.Kdo Königsberg 1/337 – как следует из названия, находилась в самом городе Кенигсберге. Что интересно – первая известная мне дата отправки в эту р/к – 10 сентября 1941, то есть до 14 ноября она уже действовала, что может говорить о довольно постостоянном месте, нуждавшемся в рабочей силе.
Arb.Kdo Lyck 6/215 несколько озадачивает. У меня под схожим номером записана АК 5/215, Lotzen. ( но здесь вот какая заковырка – можно предположить исходя из дробного номера, что в знаменателе указан общий номер команды, а в числителе номер подразделения этой команды и, естественно, название местности запросто может быть другим) Так вот, согласно Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Gi%C5%BCyckoLotzen это немецкое название замка, основанного в 1340 году. После войны эта территория отошла к Польше и сейчас называется Гижицко Варминско-Мазурского воеводства. В этом же воеводстве находится и Элкский повят с центром в городе Элк (Ełk)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BA Если я правильно разобрался, то это современное название бывшего Lyck. В этот же повят входит и город Простки ( бывш. Oflag 56, Prostken) Что касается видов работ, то это могут быть сельхоз работы. сентябрь – начало сбора урожая, типа моркови, свеклы, картофеля. Но так же возможны и строительные работы, например на подсобном строительстве ставки Гитлера в Пруссии – типа, дороги, мосты, прокладка кабелей, труб.
Причина смерти может быть разная, но наиболее вероятная – это дизентерия и общая ослабленость организма из-за недостаточного питания
Место захоронения, - на лицевой сторне ПК1 в самом верху есть запись, подчеркнутая зеленым карандашом:
R. St. A - 194 235 / 43 ( насколько я смог разобрать её) Если вкраце, то это номер подкоторым смерть военнопленного была зарегистрирована в справочном бюро вермахта. Но здесь есть какая-то несостыковка – или я неправильно разглядел номер, или ошиблись в чем-то сами немцы. Дело в том, что в 1944 году был номер 155 150/ 44, а он в порядковом значении гораздо меньше, чем в нашем случае. И там же наверху записан лагерь, который отчитывался за смерть военнопленного – этот шталаг I A, Stablak и, естественно, Пономарев Петр Васильевич должен быть похоронен на его лагерном кладбище. Где-то на форуме я видел точное место его сегодняшнего расположения. Но это поищите сами.
А если просто открыть атлас автомобильных дорог, то сразу виден самый оптимальный путь этапирования: Порхов – Псков- Остров – Дугавпилс, а дальше по ж/д в Восточную Пруссиию