Добрый день/вечер
Факты:
Мой дед погиб 30 апр. 1945 г в районе Ванзее (Потсдам) в пригороде Берлина.
Он воевал в 284 отд. батальоне особого назначения который входил в 4 гв. танковую армию
В писме от однополчан указано что он (дословно) похоронен в г.Потсдам (возле острова Ванзее)
Я законтактировал власти г. Берлина и Потсдама. Из муниципалитета г. Потсдам ответили что такой на их территории не похоронен.
Из Берлина ответили что хотя они не нашли точного совпадения, да, есть Макаров без инициалов на кладбище в Панкове.
Моя логика:
Все индивидуальные могилы в конце 40х были перенесены в мемориалы или похожие "укрупненные" захоронения.
Если в Потсдаме его нет, значит он может быть в Берлине.
29-го апр. 1945 г. там же где мой дед, погиб другой боец этого же батальона - Смирнов Виктор Александрович
Смирнов В.А. есть на кладбище в Панкове. Скорее всего из презахоронили в одном и том же месте - следовательно (очень хочется в ето верить)
мои дед захоронен там же.
Единственное что не совпадает - ето то что мои дед был сержант, а в списке - красноармеец. Может, просто ошибка?
Я понимаю что в моей логике есть допущения, но на данный момент я пока застрял в моем исследовании

.
Следующий шаг - найти оригинальное место захоронения, на ОБД мемориал есть схемы захоронения на острове Ванзее и в Потсдаме, только ссылки не все работают
и ето усложняет поиск. Может, поможете в етом?
Спасибо большое.
Олег Д.