Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Макаров Серафим Григорьевич, захоронение Берлин-Панков (Шенхольц).  (Прочитано 7686 раз)

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,
Косвенные факты указывают на то, что мой дед Макаров Серафим Григорьевич похоронен на етом кладбище. Косвенные потому что в списках нет инициалов. Его родственникам хотелось бы поехать на могилу. Если мемориал на реставрации, разрешено ли посещение кладбища?

Спасибо,

Олег Д.

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Так значит парк полностью закрыт для посещений? А я как раз собрался поехать на могилу деда...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович

Олег Д.,
хотелось бы ОЧЕНЬ узнать из каких "косвенных фактов" Вы пришли к выводу, что Ваш дед Макаров Серафим Григорьевич захоронен именно здесь?  ???
Поделитесь имеющимися у Вас документами или хотя бы, Вашими "косвенными фактами".
с уважением...
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день/вечер

Факты:
Мой дед погиб 30 апр. 1945 г в районе Ванзее (Потсдам) в пригороде Берлина.
Он воевал в 284 отд. батальоне особого назначения который входил в 4 гв. танковую армию
В писме от однополчан указано что он (дословно) похоронен в г.Потсдам (возле острова Ванзее)
Я законтактировал власти г. Берлина и Потсдама. Из муниципалитета г. Потсдам ответили что такой на их территории не похоронен.
Из Берлина ответили что хотя они не нашли точного совпадения, да, есть Макаров без инициалов на кладбище в Панкове.

Моя логика:
Все индивидуальные могилы в конце 40х были перенесены в мемориалы или похожие "укрупненные" захоронения.
Если в Потсдаме его нет, значит он может быть в Берлине.
29-го апр. 1945 г. там же где мой дед, погиб другой боец этого же батальона - Смирнов Виктор Александрович
Смирнов  В.А. есть на кладбище в Панкове. Скорее всего из презахоронили в одном и том же месте - следовательно (очень хочется в ето верить)
мои дед захоронен там же.
Единственное что не совпадает - ето то что мои дед был сержант, а в списке - красноармеец. Может, просто ошибка?

Я понимаю что в моей логике есть допущения, но на данный момент я пока застрял в моем исследовании :(.
Следующий шаг - найти оригинальное место захоронения, на ОБД мемориал есть схемы захоронения на острове Ванзее и в Потсдаме, только ссылки не все работают
и ето усложняет поиск. Может, поможете в етом?

Спасибо большое.

Олег Д. 

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Олег,
Ваши "косвенные факты" весьма убедительны, но...
1. Пока мы не имеем на руках список превичных захоронений перенесенных в Панков, говорить со 100% уверенностью о том, что это так - не стоит.
2. Действительно, на плитах захоронения я насчитал ШЕСТЬ Макаровых! (красноармейцы, мл.л-ты и лейтенант), но нет ни одного сержанта.  :(
3. Лично меня смущает тот факт, что плита с надписью красноармеец Макаров находится по левую сторону захоронения

а плита с надписью красноармеец Смирнов В.А. - по правую сторону захоронения

P.S. "Ванзее" - не остров, а одноименное озеро и жилой район на юго-западе Берлина.
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Я не смог найти в ОБД донесение на Макарова Серафима Григорьевича.  :(  ???
а вот извещение на Смирнова Виктора Александровича, где значится, что похоронен он "платформа 2 км. восточнее Ванзее - Германия".

О какой платформе идет речь ПОКА не понятно...

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да,

Вы правы,
факт что они похоронены в разных концах кладбища несколько смущает...
Но только в том случае если изначально они были похоронены в одном месте.
Что может быть и не так. Дед был похоронен 1 мая, так написали его товарищи.
Учитывая что Смирнов погиб 29 Апреля, можно предположить что похоронен был он в тот же день или на след. день - значит, в другом месте.

На етом же форуме есть список мест захоронений на Ванзее (1 Укр. фронт в Германии), но они не открываются, например
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4777318

Что надо ввести в поле поиска на ОБД чтобы получить етот список?

Спасибо

Олег.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Олег,
со старыми ссылками на документы у нас случилась настоящая беда: технические изменения ЭЛАР не позволяют больше смотреть старые ссылки. 
Вот и получается, что Валерий Алексеевич больше года потратил на сбор и сортировку материала, а теперь его труд накрылся медным тазом.  :o
Грустно.  :(

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я не смог найти в ОБД донесение на Макарова Серафима Григорьевича.  :(  ???
а вот извещение на Смирнова Виктора Александровича, где значится, что похоронен он "платформа 2 км. восточнее Ванзее - Германия".

О какой платформе идет речь ПОКА не понятно...

Я думаю что как раз ПОНЯТНО!! Посмотрите на гугле - вы увидите что примерно в 2 км восточнее центра Ванзее есть жд вокзал - возможно в то время это была просто платформа!! И в русском языке платформой часто обозначают маленкую жд станцию.

Я просто УВЕРЕН, что это и есть место захоронения Смирнова В.А !

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Олег,
 с первичным захоронением Смирнова В.А. боле-менее разобрались:
получается был захоронен рядом с платформой, но могилу перенесли, т.к. платформу рано или поздно необходимо было приводить в рабочее состояние, т.е. могила была там явно не к месту.
Но возвращаясь к Вашему деде, хочу спрасить, имеете ли Вы на рукех донесение безвозвратных потерь, где черным по белому указаны фамилии захороненных в р-не Ванзее? Где именно находилось его первичное захоронение?
с уважением...

Valeriy Alekseevich

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ОСНАЗ
Олег. От куда у Вас данные Он воевал в 284 отд. батальоне особого назначения который входил в 4 гв. танковую армиюпокажите нам эти документы.Кой смысл
рассуждать о могиле, если нет основы.Я нашел только одно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018001-1581/000000015.jpg&id=66106276&id=66106276&id1=02aabe85443c50403732240bde5e1686
Но это не факт, что Ваш ВОИН.
Честь имею.Валерий

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Валерий Алексеевич,

У меня есть письмо деда от 1944 года за номером полевой почты которая соответствует 284 омбсн.  Кроме того,

в письме от его боевых товарищей, где написано что он погиб 30 апр. 1945 и захоронен 1 Мая возле острова Ванзее (г. Потсдам), тоже стоит та же полевая почта.
Сомнений в том, что он воевал именно в етом батальоне, у меня нет никаких.

Тот Макаров, которого вы нашли в списках, не мой дед. Другое место и год рождения, да и часть не та.

У меня на данный момент 3 вопроса
1. Более точно где находится оригинальное место захоронения ( я надеялся найти его по Вашим ссылкам на ОБД, но они не работают, хотя там есть Ванзее).
2. Куда был перезахоронен
3. Где воевал до 1944г. , когда был сформирован 284 омбсн. Я знаю что он был танкистом- водителем танка и несколько раз горел. Эти данные я получил по рассказам
родственников. Больше информации  нет.

Если вы можете хоть как то помочь, буду очень признателен.

Олег

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
284 омбсн.
Расшифруйте? Нет ли ошибки?
284 омбОн?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Valeriy Alekseevich

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ОСНАЗ
Олег! Вы как-бы не понимаете вопросов. Какой номер полевой почты? Как  реально он написан на
конверте. Возможно есть оттиски печати. Да напишите Вы всё, что знаете точно, а лучше, что соответствует документальным записям.Все! 
Честь имею.Валерий

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Владимиру-Архивариусу:

284 Отдельный моторизованный Печенгский батальон особого назначения.

По крайней мере так стоит на штампе извещения на Смирнова Виктора Александровича (см. предыдущие посты).

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ко всему сказанному выше могу добавить что

Место рождения деда - с. Березовка Тамбовской обл.
Жена - Макарова Мария Владимировна
Был призван Избердеевским военкоматом Тамбовской области в 1941г..
Номер полевой почты на момент гибели - 83433

Я не хочу задавать лишних вопросов, понимая что вы тратите свое личное время отвечая на них. Поетому когда я пишу что он служил в 284 отдельном батальоне особого назначения, я уверен что это так.

Спасибо

Valeriy Alekseevich

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ОСНАЗ
    Олег. Перелопатил март и май 45г. Глухо по 284 ОМБОН.
Вам самому придется просмотреть все по армии, где и выскочет документик(если есть)
поднимите вопрос еще в темах посвященных  подразделениям спец. назначения.
Честь имею.Валерий

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
день добрый,
судя по всему это так называемый в солдатской среде +"батальон амфибий", ПРИДАННЫЙ 4 гв. ТА для организации форсирования водных преград..
о форсировании в районе Ванзее можете почитать здесь:
http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/08.html
в т.ч упоминается бой в районе "Платформа".  попробуйте посмотреть и упоминаемые подразделения
с уважением
В.Н.
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 10:11:33 от Wladimir-55 »

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за статью,

там я нашел на сегодняшний день самое подробное описание боевых деиствий на Ванзее, которое я видел.

Попробую что либо найти на основе информации которая там есть.

Олег

str84s

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
только сейчас я вспомнил что изначально я задал тут совсем другой вопрос.
Можно ли будет посетить кладбище в Панкове в момент проведения там работ?
Как это узнать? Не хотелось бы приехать туда только для того чтобы увидеть закрытые двери....

Спасибо
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »