Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Терентьев Григорий Андреевич, 1911 г. р.  (Прочитано 2694 раз)

Дочь

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, эксперты и участники!
Разыскивая по «ОБД – Мемориал» сведения о своем деде Терентьеве Григории Андреевиче, 1911 г. р. набрала поиск «Калининград» «Захоронения» и получила  следующие сведения:
Братская могила (захоронение №143), находится по ул. Аллея Смелых, на территории в/ч 21979.  Стр. 14 (№239) – рядовой Терентьев,  погиб в 1945 г, больше о нем данных нет.
Продолжая поиски дальше, нашла в интернете сайт – http://worldwars.kaliningrad.nnrf.ru/
«История мировых войн в памятниках их участникам. Калининградский регион».
Там  собраны все захоронения по Калининграду и области с подробнейшим описанием и фотографиями каждого захоронения по районам,  краткой исторической справкой о  создании каждого, но самое ГЛАВНОЕ –  там подробнейшие списки бойцов Красной Армии погибших и похороненных в них.
Большая просьба к администраторам сайта – сделать эту информацию доступной, вдруг кто-то найдет своих родственников и узнает о месте их захоронения.
По моему вопросу – открыв справку о захоронении по ул. Смелых в г. Калининграде прочитала, что в братской могиле под № 257 захоронен мл. лейтенант Терентьев Степан Яковлевич, погибший 11.03.1945г
Рядовой Терентьев,  (даты гибели у него нет, хотя мне хотелось бы верить, что именно он, и есть мой пропавший без вести дед) похоронен в пос. Русское Зеленоградского района Калининградской области под № 1725.
Исходя из вышесказанного, хочется попросить помочь разобраться в этом вопросе и исправить ошибки.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Продолжая поиски дальше, нашла в интернете сайт – http://worldwars.kaliningrad.nnrf.ru/
«История мировых войн в памятниках их участникам. Калининградский регион».
Там  собраны все захоронения по Калининграду и области с подробнейшим описанием и фотографиями каждого захоронения по районам,  краткой исторической справкой о  создании каждого, но самое ГЛАВНОЕ –  там подробнейшие списки бойцов Красной Армии погибших и похороненных в них.
Большая просьба к администраторам сайта – сделать эту информацию доступной, вдруг кто-то найдет своих родственников и узнает о месте их захоронения.

Коллега, здравствуйте!
Тот сайт, который Вы предлагаете пропагандировать, в наших глазах - пародия на истинное положение дел. Там очень много ложной информации, поскольку сайт создавался в целом дилетантами от военной истории и к тому же за немецкие деньги, потому-то и оформление у него не православное.
Чтобы помочь Вам в поиске, нам необходиом знать, кого Вы разыскиваете и на основании чего считаете, что тот воин сгинул именно на современной территории Калининградской области...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Здравствуйте, эксперты и участники!
Разыскивая по «ОБД – Мемориал» сведения о своем деде Терентьеве Григории Андреевиче, 1911 г. р.

Исходя из вышесказанного, хочется попросить помочь разобраться в этом вопросе и исправить ошибки.

Здравствуйте, 
Списки и фотографии каждого захоронения по районам
есть в ссылках указанного здесь каталога
Воинские    захоронения на территории Калининградской области

http://may1945pobeda.narod.ru/spravka0a.htm

прежде чем исправлять что-либо
необходимо разобраться в данных

На ОБД есть сведения на двух разных человек

первый
   409520269
Фамилия   ТЕРЕНТЬЕВ
Имя   Григорий
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1911
Дата выбытия   *
Название источника информации   Книга памяти. Республика Коми. Том 7
   KPVS/01/KPRespKomiTom7/00000832.png
второй
   72361597
Фамилия   Терентьев
Имя   Григорий
Отчество   Андреевич
Место рождения   *
Дата и место призыва   10.01.1942 Бугурусланский ГВК, Чкаловская обл., г. Бугуруслан
Последнее место службы   *
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   371
   Z/011/058-0977521-0371/00000161.jpg
   пропал б/в
 и есть еще
   68565205
Фамилия   Терентьев
Имя   Григорий
Отчество   Андреевич
Место рождения   *
Дата и место призыва   Бугусланский РВК
Последнее место службы   56 Арм.
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   *
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   27.02.1900
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1591
   Z/010/058-0018001-1591/00000063.JPG

С уважением,  Александр

Дочь

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Я ни коим образом не хотела пропагандировать этот сайт, ибо в первую очередь меня интересовали сведения о погибшем (пропавшем без вести) деде и я использовала его в чисто информационных целях. Может быть там и есть много ложной информации, и создан он дилетантами от военной истории, мне о том не ведомо, но для людей ищущих он представляет интерес, ибо там показаны захоронения г.Калининграда и Калининградской области, как они выглядят, их внешний вид.  Поймите, уважаемый Юрий Петрович, что не многие люди могут посетить место захоронения близкого им человека в силу различных на то причин, а вот посмотреть и убедиться, что память их близких чтят,  вполне реально,
Когда-то, совсем маленькой девочкой я ходила с бабушкой на кладбище, там был участок, где после войны хоронили умерших немецких военнопленных, и бабушка всегда оставляла на крестах конфеты и печенье. На мой вопрос, зачем ты это делаешь, это же враги, бабушка ответила, «враги внучка, это в бою, а перед смертью все равны, и не важно католик ты или православный, немец или русский» (бабушка была глубоко верующим человеком)., и поэтому главное -  я вижу, что память есть, она живет, и я могу поклониться памяти близких, приехав в Калининград.
Теперь о главном.  Мой дед красноармеец (стрелок) Терентьев Григорий Андреевич,  1911 г.р., родившийся в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, Сок-Кармалинский район, с. Красноярка, призван Бугурусланским РВК 10.01.1942 г. По другим сведениям, призван в 1941 г. Разночтения присутствуют в документах, опубликованных в «ОБД-Мемориал».
По данным «ОБД-Мемориал» Терентьев Г.А. был в плену (56 армия - подробнее место службы не указано), освобожден в 1943 году и отправлен на сборно- пересыльный пункт, дальнейшее место службы неизвестно. Я обратилась за помощью к  Макару Ивановичу Тонину с просьбой, проверить по своим данным, не был ли дед направлен в штрафники, но пока ответа нет. Также направила запрос в ЦВМА и ГУК МО, будем ждать ответ.
Со слов мамы, писем от отца они не получали, была только похоронка о том, что убит, а потом пришла вторая – о том, что пропал без вести в мае 1945г, (в военкомате извещения на него нет), а адрес части утерян в апреле 1945 г.
Кстати, предвосхищая Ваш вопрос, отвечаю,  я не уверена, что дед погиб именно в Калининграде или Калининградской области, пока это только мои догадки, но я пытаюсь проверить все варианты.
Юрий Петрович! Я довольно часто встречаю в интернете Ваши публикации, они всегда задевают за живое, и, читая их  где-то мысленно спорю с Вами, где-то соглашаюсь, но интерес присутствует всегда. С уважением , Ирина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ирина, сердечное спасибо за добрые слова в мой адрес!
20 ноября 1943 года полевое управление и войска 56-й армии были обращены на формирование Отдельной Приморской армии. Так что следы дорогого Вам бойца, прежде всего, следует искать на Северном Кавказе и в Крыму...

Дочь

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Александр Валерьевич, Юрий Петрович!
Благодарю Вас за оперативное реагирование  и помощь в  указании направления поисков  пропавшего деда.
Пытаясь рассматривать варианты произошедшего с ним, обратилась за помощью к базе «ОБД-Мемориал», а точнее к спискам призванных в 1941-42 годах Бугурусланским  РВК  Чкаловской (Оренбургской) области. Анализируя данные, а точнее похоронки, я пришла к выводу,  что бугурусланцы  чаще всего направлялись в воинские подразделения Западного, Калининского фронтов, хотя есть упоминания и о Воронежском и Брянском фронтах
Я  нашла упоминание о призыве, солдат  призван 10.01.1942г, как и мой дед,  и воевал в составе 316 СД 1077 СП  Западного фронта, позднее  23.03.22г. переименованной в 8 Гв СД  30 Гв. СП.
56 армия воевала в составе Северо-Кавказского, а затем  Южного фронта,  и как туда попал мой дед Терентьев Г.А., пока неизвестно. Внимательно изучая списки освобожденных из плена, обнаружила, что несколько человек указывают не конкретное место службы, а только армию. Возникает вопрос, почему? Призыв не получивший назначения и сразу брошенный в бой или что – то другое. Пока одни вопросы, без ответов.
По воспоминаниям мамы дед приходил домой в отпуск по ранению, одет он был в буденовку и ботинки с обмотками, а вот когда это было, к сожалению, не помнит, маленькая была.
Будем искать. С уважением, Ирина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ирина, коль Ваш дедушка был дома по ранению, то почему Вы до сих пор не сделали запрос в Архив военно-медицинских документов?

Дочь

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, запрос в архив военно-медицинских документов я уже сделала (сообщение  от 8 июня), теперь остается только ждать.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »