Уважаемый Юрий Петрович!
Я ни коим образом не хотела пропагандировать этот сайт, ибо в первую очередь меня интересовали сведения о погибшем (пропавшем без вести) деде и я использовала его в чисто информационных целях. Может быть там и есть много ложной информации, и создан он дилетантами от военной истории, мне о том не ведомо, но для людей ищущих он представляет интерес, ибо там показаны захоронения г.Калининграда и Калининградской области, как они выглядят, их внешний вид. Поймите, уважаемый Юрий Петрович, что не многие люди могут посетить место захоронения близкого им человека в силу различных на то причин, а вот посмотреть и убедиться, что память их близких чтят, вполне реально,
Когда-то, совсем маленькой девочкой я ходила с бабушкой на кладбище, там был участок, где после войны хоронили умерших немецких военнопленных, и бабушка всегда оставляла на крестах конфеты и печенье. На мой вопрос, зачем ты это делаешь, это же враги, бабушка ответила, «враги внучка, это в бою, а перед смертью все равны, и не важно католик ты или православный, немец или русский» (бабушка была глубоко верующим человеком)., и поэтому главное - я вижу, что память есть, она живет, и я могу поклониться памяти близких, приехав в Калининград.
Теперь о главном. Мой дед красноармеец (стрелок) Терентьев Григорий Андреевич, 1911 г.р., родившийся в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, Сок-Кармалинский район, с. Красноярка, призван Бугурусланским РВК 10.01.1942 г. По другим сведениям, призван в 1941 г. Разночтения присутствуют в документах, опубликованных в «ОБД-Мемориал».
По данным «ОБД-Мемориал» Терентьев Г.А. был в плену (56 армия - подробнее место службы не указано), освобожден в 1943 году и отправлен на сборно- пересыльный пункт, дальнейшее место службы неизвестно. Я обратилась за помощью к Макару Ивановичу Тонину с просьбой, проверить по своим данным, не был ли дед направлен в штрафники, но пока ответа нет. Также направила запрос в ЦВМА и ГУК МО, будем ждать ответ.
Со слов мамы, писем от отца они не получали, была только похоронка о том, что убит, а потом пришла вторая – о том, что пропал без вести в мае 1945г, (в военкомате извещения на него нет), а адрес части утерян в апреле 1945 г.
Кстати, предвосхищая Ваш вопрос, отвечаю, я не уверена, что дед погиб именно в Калининграде или Калининградской области, пока это только мои догадки, но я пытаюсь проверить все варианты.
Юрий Петрович! Я довольно часто встречаю в интернете Ваши публикации, они всегда задевают за живое, и, читая их где-то мысленно спорю с Вами, где-то соглашаюсь, но интерес присутствует всегда. С уважением , Ирина.