Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу информацию о деде.  (Прочитано 1391 раз)

Дмитрий М

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу информацию о деде.
« : 09 Июня 2009, 20:02:23 »
Здравствуйте!

В ОБД "Мемориал" я нашел информацию о своем деде:

Муравьев Яков Иванович
1912 г.р.
Красноармеец

Указано, что он захоронен в д. Артюховка Октябрьского р-на Курской обл., однако это не так. Он ПРИЗЫВАЛСЯ из этой деревни (деревня расположена в нескольких километрах от хутора Алексеевка, где дед проживал со своей семьей), но не похоронен в ней. Пока была жива бабушка, Муравьева Анна Ивановна, она говорила, что дед пропал без вести в 1941 году где-то под Смоленском.
Извещение о том, что дед пропал без вести, бабушка получила только после освобождения района от оккупации в 1943 г., но позже оно было утеряно.
Я рассказал о найденной записи (кстати, в левом верхнем углу экрана имеется номер 266646302 - вероятно это номер записи в базе?) дочери Муравьева Я.И., моей матери. Она также сказала, что деда в могиле в д. Артюховка - нет. На памятнике имеется его фамилия, но там указаны все, кто не вернулся с войны и, видимо, те, кто реально захоронен в этой могиле. Вероятно в сельсовете составили общий список, изображение которого я также видел на сайте, и отправили по инстанциям, а на каком-то этапе произошла путаница.

Заранее благодарен за ответ.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Re: Ищу информацию о деде.
« Reply #1 : 09 Июня 2009, 21:49:33 »
Здравствуйте, Дмитрий!
Ваш дед увековечен в Книге Памяти Курской области с ошибкой в фамилии - как "МуравЛев".
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKurskOblTom5/00000488.png

Указанная дата пропажи без вести - май 1943 года - определена по  результатам послевоенного подворового опроса, где он тоже указан как "МуравЛев":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/ Z/006/058-0018004-0319/00000036.jpg
С уважением - Сергей Владимирович

Дмитрий М

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 10 Июня 2009, 06:28:21 »
Сергей, здравствуйте!
О записи в Книге Памяти Курской области и ошибке в фамилии я знаю, сам цифровал все 9 томов для Рафика Салахиева из ИПЦ "Отечество" (Татарстан). А вот о второй ссылке не знал, спасибо Вам большое. Буду копать дальше.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
« Reply #3 : 10 Июня 2009, 10:52:01 »
Сергей, Вы не совсем правы, т.к. в самом донесении послевоенного периода указана дата - пропал без вести в июне 1941 г.  Май, в данном случае - ошибка ОБД? Или я что то не доглядела? 
Может быть, тут надо в поиске ориентироваться, все - таки на дату призыва и РВК?
Боец был призван в армию или на сборы (развертывание)  25 мая 41г. (конечно, это тоже надо проверить в военкомате, если сохранились хоть какие-то материалы).
Посмотреть по МП-41, материалы по развертыванию дивизий... 
С уважением, Людмила Асламова
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »