Здравствуйте!
В ОБД "Мемориал" я нашел информацию о своем деде:
Муравьев Яков Иванович
1912 г.р.
Красноармеец
Указано, что он захоронен в д. Артюховка Октябрьского р-на Курской обл., однако это не так. Он ПРИЗЫВАЛСЯ из этой деревни (деревня расположена в нескольких километрах от хутора Алексеевка, где дед проживал со своей семьей), но не похоронен в ней. Пока была жива бабушка, Муравьева Анна Ивановна, она говорила, что дед пропал без вести в 1941 году где-то под Смоленском.
Извещение о том, что дед пропал без вести, бабушка получила только после освобождения района от оккупации в 1943 г., но позже оно было утеряно.
Я рассказал о найденной записи (кстати, в левом верхнем углу экрана имеется номер 266646302 - вероятно это номер записи в базе?) дочери Муравьева Я.И., моей матери. Она также сказала, что деда в могиле в д. Артюховка - нет. На памятнике имеется его фамилия, но там указаны все, кто не вернулся с войны и, видимо, те, кто реально захоронен в этой могиле. Вероятно в сельсовете составили общий список, изображение которого я также видел на сайте, и отправили по инстанциям, а на каком-то этапе произошла путаница.
Заранее благодарен за ответ.