Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск захоронения в Литве / Рудый Иван  (Прочитано 20468 раз)

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем с Форума Поисковых Движений!

Я очень хотела бы узнать, где сейчас находится захоронение моего дедушки.
На obd-memorial (спасибо, что создан такой сайт!) я нашла следующую информацию:

Рудый Иван Федорович красноармеец ;1119 стрелковый полк; стрелок
умер от ран и захоронен (данные госпиталя 413 МСБ 332 сд) 1/11/1944
Литовская ССР Можейкский уезд Жидиковская волость хутор Скляусчай
могила № 737

Я думаю, что прочитала и написала правильно.
Обращалась в Красный Крест Латвии и Литвы, но в течение года не получила никакого ответа.

Буду благодарна, если на Форуме мне смогли бы помочь узнать: сохранена ли эта могила и захоронение и, если да, то где оно находится.
Я очень хотела бы туда поехать (на карте Мажейкяйского района не нашла вижу такого названия)

Заранее спасибо
Марина

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Рудый Иван Федорович красноармеец ;1119 стрелковый полк; стрелок
умер от ран и захоронен (данные госпиталя 413 МСБ 332 сд) 1/11/1944
Литовская ССР Можейкский уезд Жидиковская волость хутор Скляусчай
могила № 737

Заранее спасибо
Марина

Есть схема захоронения

Карты указанного листа не нашел
современной расположение в районе н.п. Пикяляй
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%83%D1%81

По номерам квадратов подходит ближайший н.п. Тители
(уже в Латвии у границы с Литвой), на схеме записан Тытэли
Попросил проверить Александра Ржавина
« Последнее редактирование: 14 Июня 2009, 18:50:07 от АПО Память »
С уважением,  Александр

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Очень интересно! Литовская деревня Скляусчай существует до сих пор (пишут уже как Скляусте), недалеко от границы с Латвией, к северо-западу от городка Жидикяй. Однако она никак не ложится на тот квадрат карты, который указан в схеме! Более того, все хутора на схеме носят латышские, а не литовские названия. Причем хутор (дом лесника) Тители (Тытэли) еще был на советских картах 80-х! Он располагался в 3 км северо-западнее поселка Нигранде в Латвии. И в 19,5 км северо-северо-восточнее от деревни Скляусте. Он действительно в указанных квадратах карты О-34-129-Салдус.
По донесению же о потерях возле Тители только два разведчика погибло. Остальные - в Литве.
Далее, по медсанбатовскому документу, Рудый тоже в Литве похоронен: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-1890/00000050.jpg
Вот тут даже подробно расписано, кто в какой могиле был захоронен: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-1893/00000003.jpg
Ни на одном ближайшем мемориале в Латвии имени И.Ф.Рудого нет. Так же как и имен указанных похороненными вместе с ним.
Полагаю, все-таки бойцы действительно были похоронены в Литве. Надо уточнять у Александра Новиченко!

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
    Из КП Литвы
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 20:04:34 от Sobkor »
......и откуда - то сверху прощаете нас....

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Да, действительно речь идет о нас.п.Скляусте. Вполне возможно, что воины после войны были перезахоронены в Жидикай. Есть одно но... Скляусте находится на территории нынешнего Скуодасского района и воины могли быть перезахоронены в райцентре Скуодас. Надо проверять.
С уважением, Александр.

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое Александрам и VS!
Я с вашей помощью хотела бы еще узнать:
Если в Жидикай-захоронении фамилии всех 726 бойцов известны (как написано в книге, которую опубликовал VS), то есть ли какая-нибудь возможность увидеть этот список и уточнить, есть ли в нем там фамилия Рудый И. 
Или может быть кто-нибудь может уточнить, числится ли Рудый И. среди захороненных в Скуодас или Скляусте (если там есть захоронение).
Помогите, пожалуйста!
Я очень хотела бы поехать, но перед этим хотела бы поточнее узнать куда именно.
Марина

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Если в Жидикай-захоронении фамилии всех 726 бойцов известны (как написано в книге, которую опубликовал VS), то есть ли какая-нибудь возможность увидеть этот список и уточнить, есть ли в нем там фамилия Рудый И. 
Здравствуйте, Марина.
В этой КП только общая информация, списков захороненных нет.
С уважением,  Александр

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Лариса.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 По мере сил и возможностей пополняю КП Литвы детальными фото захоронений и монументов.  Не откажусь от помощи единомышленников.
......и откуда - то сверху прощаете нас....

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое Александрам и VS!
Я с вашей помощью хотела бы еще узнать:
Или может быть кто-нибудь может уточнить, числится ли Рудый И. среди захороненных в Скуодас или Скляусте (если там есть захоронение).
Помогите, пожалуйста!
Я очень хотела бы поехать, но перед этим хотела бы поточнее узнать куда именно.
Марина

Здравствуйте, Марина.
Попробую через знакомых узнать, но быстрый ответ не обещаю.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Марина, добрый день.
Сегодня знакомые сообщили, что имя Рудый И.Ф. на воинском мемориале в Жидикай не значится.

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Я тоже, все таки не дождавшись ответа, отправилась в поездку в Литву.
Мы нашли воинский мемориал в Жидикай, но к нашему сожалению не увидели там фамилию Рудый - нашего отца/дедушки/прадедушки. Хотя очень было приятно видеть, что это захоронение ухожено ( сделала фото, на котором видны все фамилиии - если кого заитересует - могу переслать).
Пытались мы что-либо узнвть в населенном пункте Скляусте, что в 7 км от Жидикай - местный житель ничего не мог нам сказать по интересующему нас вопросу и утверждал что там нет речки с названием Луше (что обозначена на карте захоронения 1944 года, что опубликовала Лариса. Кстати у меня вопрос - где хранится эта схема?).
Доехали мы также до Скуодаса - воинский мемориал там находится в центре города - 73 плиты по 12 фамилий солдат на каждой. И на них к величайшему нашему огорчению мы не увидели родной фамилии. Были там и отдельно стоящие плиты 3 героев Советского Союза, гвардии капитана и одна без таблички (Надо бы восстановить!). Еще на кладбище в Скуодас захоронены 734 неизвестных воина.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно было бы найти какую либо информацию - были ли вообще солдаты, захороненные в Скляусте (Скляусчай) перезахоронены? Если да - то куда. Могли ли они быть перезахоронены на кладбище Скуодас как неизвестные? Ведь должна же где-то храниться эта информация.
С уважением,
Марина

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Подскажите, пожалуйста, где еще можно было бы найти какую либо информацию - были ли вообще солдаты, захороненные в Скляусте (Скляусчай) перезахоронены? Если да - то куда. Могли ли они быть перезахоронены на кладбище Скуодас как неизвестные? Ведь должна же где-то храниться эта информация.
С уважением,
Марина

Эта информация содержится в ЦАМО, в Подольске в документах Скуодасского или вероятнее всего Мажейкяйского райвоенкомата(или уездного). Попробуйте проверить по имеющимся у Вас фото мемориала в Жидикай нет ли там захоронено других воинов, которые во время войны были похоронены в Скляусте.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И ещё один момент. Вы возможно побывали не той Скляусте. Взгляните на современную карту:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/o-34-128.jpg
На карте видны два нас.пункта с названием Скляусте.
1. пос.Скляусте 230 жителей.
2. Хутор Скляусте. (именно там был захоронен Ваш родственник).
Для подтверждения сравните координаты на карте. Поэтому речку Луше Вы не нашли.
2.

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем!
Я точно была на хуторе Скляусте. Но может быть речка за эти годы исчезла или с местными жителями мне не повезло :(

Напишите, пожалуйста, кто знает
- адрес архива МО в Подольске
- может с таким вопросом можно обращаться в Посольство РФ в Литве? (хотела бы тоже узнать адрес). Где-то встречала, что есть Представительство Военно-мемориального центра ВС РФ (или что-то подобное?) - может его координаты кому известны
- а может ли вообще быть такое, что солдаты из могилы № 737 в Скляусчае-Скляусте не были перезахоронены ???

Марина

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Из информации ОБД про могилу №737 http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html :
фамилии солдат, что похоронены рядом с моим дедом Рудым И.Ф.:
Шадко А.Ф; Попелышко Т.И.; Хмелевский П.Н.;  Синкевич К.О.; Мацук С.С.; Яковлев И.Е.; Исайченков В.А.  - я проверяла: ни в Жидикае, ни в Скуодас таких фамилий на плитах нет.
К сожалению я не знаю как в ОБД найти: сколько еще солдат в этой могиле было захоронено

smolyanin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Поиск захоронения в Литве / Рудый Иван
« Reply #16 : 29 Сентября 2009, 12:08:46 »
Уважаемая Марина! Судя по документам, Ваш дедушка, и мой, Попелышко Тарас Игнатович, погребены не только в одном захоронении, но рядом. Информации у меня, наверное, даже меньше чем у Вас, только материалы с memorial.ru. А Вы всё же были на месте. Что-то узнал из этой темы, огромное спасибо всем за сообщения. Возможно, информация через 2 месяца неактуальна, но на всякий случай: схема захоронения, которую выложила Лариса,- в донесении-описи списков безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 332 стрелковой Ивановско-Полоцкой дивизии на последней странице документа, есть на obd-memorial.ru. Хранится в ЦАМО, Подольск, ул. Кирова, 74. Книга погребения 413 ОМСБ, из которой, как я понял, Вы брали сведения, начата 1.11.44. Трудно сказать что было раньше, но судя по записям в этой книге, 1.11.44 в Скляусте было погребено 16 человек, по 8 в захоронениях 737 и 738. Далее, 3.11.44 в 739 захоронении погребено 2 человека, а следующее, 740, было уже в Латвии, на хут. Страутень. Я понял так, что в Скляусте захоронения не осталось? Может за эти 2 месяца Вы узнали что-то новое? Может у Вас или у кого-нибудь, кто общается в этой теме, есть фотографии Скляусте и окрестностей? С уважением, Виктор.   

maj1805

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
... Не теряю надежды найти захоронение своего деда.
Обращение в Российский Красный Крест пока, к сожалению, дало отрицательный результат:

" В Центре розыска и информации Общества Красного Креста Ваше обращение внимательно рассмотрено.
Сообщаем, что в архивах нашей организации сведений о Рудом Иване Федоровиче не имеется.
        Дополнительно информируем Вас о том, что наша организация занимается установлением сохранности могил советских воинов только за рубежом и на основании официального документа (нотариально заверенной копии извещения о гибели или справки Центрального архива МО РФ) с указанием даты смерти/гибели и места захоронения.
        Рекомендуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, г. Подольск, МО, ул. Кирова, 74."

Конечно, буду обращаться в Подольск ...
 Но, если кто знает,  что еще можно сделать для поиска, то буду рада любому совету.
Когда я нашла информацию на Мемориале, то очень обрадовалась, что нашла захоронение, а теперь очень грустно от вероятности того, что когда-то небезымянное захоронение, возможно, осталось безымянным и неизвестным :(((

Если вдруг у Виктора/Smolyaninа (сообщение от 29.09.2009) есть какая-то новая информация, пожалуйста, сообщите

Марина

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Марина!
Возникла идея. А если Ваш дед перезахоронен в г.Седа? Хотя это не очень логично, но уже был один случай... Завтра мои знакомые побывают там и мне сообщат.. Подождем новостей.
Александр.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Итак, новости. В Седе имя Рудый И.Ф. увы не значится. Однако теперь ясно другое:
Рудый И.Ф. захоронен в воинском мемориале Жидикай как неизвестный воин. На плитах мемориала в Жидикай значатся Попельшко Т.И и Яковлев И.Е., которые были захоронены вместе с Рудым.
Вам, Марина, надо обратиться в посольство РФ в Литве с просьбой увековечить имя Рудый И.Ф. на плитах воинского мемориала в Жидикай.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »