Здравствуйте.
В Русской Церкви установлен ещё один особый день поминовения усопших - 9 мая по новому стилю, когда мы особо молимся за православных воинов, убиенных во время Великой Отечественной войны..
СЕГОДНЯ Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, день моления за всех православных воинов и военачальников.
помолимся за наших воинов убиенных
а я еще раз прочту тему
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3868.0и еще раз подумаю - в той страшной войне какая заповедь была важнее - всепрощение «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) - или око за око?
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. В основе этой заповеди находится непреложная вера во всеведение и всесилие Божие. Один Господь знает меру то, что надо нам претерпеть. Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
так, простить можно грехи людские, а нелюдей, коими были насильники, убийцы - прощать нельзя.Судить и осуждать злодеяния- для меня разные понятия. Не думаю, что ОТ ВСЕГО МОЖНО прикрыться словами НЕ СУДИТЕ...
Для того чтобы правильно понять эти слова, нужно знать в какой обстановке они были произнесены и кому адресовались.
**
Слово “судить”, которое употребляется в этой фразе, имеет несколько смысловых значений:
Судить, иными словами думать, то есть рассуждать, обсуждать что-либо, а также мыслить, размышлять.
Судить, значит осуждать, то есть порицать, критиковать кого-либо или что-либо.
Судить, значит производить суд над людьми. То есть разбирать и решать споры, тяжбы и дела, и выносить приговор над виновными. Словосочетание “не судите”, применяемое в разбираемой фразе, естественно не запрещает людям мыслить. “И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают” (1Кор.14:29). В каком же смысловом значении (во 2-м или 3-м) оно применено?
Слова Спасителя не применимы в 3-м смысловом значении, потому что в них говорится не о работе человеческих судов (хотя суды в обществе и не отвергаются), а говорится об осуждении в виде злословия ближнего. Этими словами рекомендуется не судить (злословить) людей за их побуждения и поступки, но помочь им исправиться, потому что судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог.
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_139-all.shtmlИ Я, долгие часы размышляя о войне, решила для себя - не осуждать злодеяния убийц, не воздавать им должное за их преступления - преступлению и подобно. Да и усопшие - разные, есть люди, а есть нелюди, и прощения им нет.
гитлер тоже усопший, о нем тоже молчать? или вспоминать о его "добрых" делах, таких-как его призывы отказаться от курения, или вспоминать-каким художником мог бы он стать?
я за то, чтобы в черном списке были имена тех, чья вина доказана. я не судья, но я верю тем людям, которые были свидетелями преступлений эсэсовцев, карателей и пр. нечисти.
и если я молюсь о убиенных, то я знаю молитвы, но не знаю слов, которые я могла бы обратить к Богу - о прощении грехов фашистов убийц. Когда я общаюсь с бывшими узниками концлагеря в Эстонии, то праведный гнев душит меня и дай мне судьба возможность родиться не в 1957, а раньше, то я бы своими руками давила гадов, и пусть бы потом Всевышний судил меня своим судом.
конечно, в мирное время мне сложно понять- что заставляло людей переходить на сторону врага и убивать своих же соотечественников, как это делали предатели и изменники, но не в силах я забыть имена тех, кто принял мученическую смерть- но не поднял руки на ближнего своего, и для меня такие люди- герои, а те, кто спасал не душу свою - а шкуру - предатели изменники- нелюди.
и гореть им в аду.