Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 490117 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Эсэсовец из охраны Бухенвальда. Написано (в ОБД), что "погиб в плену". ???

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добавлю, что в этот же день и в этом же месте погибли еще 2 его "камрада", и тоже от бомбардировочной авиации наших союзников по антигитлеровской коалиции.
Любого (мужеского пола) возразившего мне о правомерности включения эсэсовца в "черный список" вызываю на дуэль.
С уважением,
Геннадий

священник Михаил Селезнев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Я не имею полномочий высказываться от всей Церкви. Могу лишь выразить свою точку зрения. Мне кажется, что было бы неверным использовать Церковь для оправдания или осуждения генерала Власова. Если мы внимательно почитаем Евангелие, то не найдем слов Христа, кого-либо осуждающих, кроме книжников и фарисеев. Он даже не осуждал их, а обличал в лицемерии. Христос говорил, что пришел не судить мир, а спасти мир. После Вознесения Христа задачей Церкви стало явление миру Царства Небесного и приобщение верующих этому Царству.
Даже к вопросу канонизации святых Церковь относится очень осторожно. Что же тогда говорить об отношении к личности Власова? Видимо, поэтому очень мало комментариев. Церковь не занимается политикой. Церковь призвана объединять людей, а не разъединять. Следовательно, идея предоставить возможность решения данного вопроса историкам вполне логична.
Если же рассматривать, так сказать, более земной уровнь, то Церковь всегда старалась быть с народом. При этом народ мог находиться по разную сторону баррикад. В России Церковь поддерживала народ, сражавшийся с фашистами и их союзниками. А зарубежом Церковь поддерживала тех, кто находился там. А белогвардейцы и их потомки, как известно, были против Советской власти. Мы же не можем сказать, что белогвардейцы не были людьми? Были. И христианами тоже были.
Как вы думаете, например, кого поддерживал епископ Николай Японский во время русско-японской войны? Он находился в то время в Японии с проповедью христианства. Японцы ему поверили и полюбили его. И он призывал их сражаться за свою родину. Хотя сам был русский, и несомненно переживал за свою Родину. Призывал не потому, что хотел извлечь из такой позиции какие-то дивиденды, а потому что это было по-честному. Ведь так?
Бог любит каждого человека, даже если он ошибается. Поэтому и заповедал нам: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7, 1). Мы можем только высказать свою оценку, понимая, что она не может претендовать на полную истинность. В мире нашем все относительно. И только правда Божья - абсолютна.
И еще мне кажется, что такой темы здесь вообще не должно быть. Как известно, об успоших либо говорят хорошее, либо молчат.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 20:55:19 от священник Михаил Селезнев »

SergS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Михайлович
... И еще мне кажется, что такой темы здесь вообще не должно быть. Как известно, об успоших либо говорят хорошее, либо молчат.
Позвольте с Вами не согласиться. Это страницы нашей истории. Не самые хорошие. Но вправе ли мы редактировать Историю?
С уважением, Сергей

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Здравствуйте!

Церковь призвана объединять людей, а не разъединять.

Здравствуйте, отец Михаил.
Вы верно указали о необходимости объединения граждан своей страны.
Именно единые идеалы в суровые годы военных испытаний привели нас к Победе.
Миллионы граждан, воспитанные на многовековых традициях верности воинскому долгу, добровольцами уходили на фронт. Все народы СССР стали на защиту Родины, объединенными усилиями Действующей Армии и Тыла агрессор был уничтожен.

Несмотря на неоднозначное отношение иностранцев к РУССКИМ, до сих пор ими отмечается уникальность РУССКОГО характера, РУССКОЙ ДУШИ...

Единые идеалы же самопроизвольно не сформируются, они в одночасье нравственными нормами молодого поколения россиян не станут. На Руси во все века с почтением относились к защитникам Отечества, ратная служба воспитывала МУЖЧИН, укрепляла их ДУХ. В последние годы православные священники оказывают духовную поддержку военнослужащим, в том числе и в местах военных событий. Верность своей Родине, Воинской присяге, Вере и уверенность в надежности своих товарищей должны быть едины. А формируется это на основе героических сражений РУССКОГО воинства и осуждения случаев предательства и измены. Именно сплоченность воинского коллектива помогает одержать победу.

P.S.
Как уже отмечалось ранее, размещаемые здесь ссылки на сведения
исключительно для того чтобы избежать ошибочного включения озвученных персоналий в списки Книг Памяти.
С уважением,  Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
В Русской Церкви установлен ещё один особый день поминовения усопших - 9 мая по новому стилю, когда мы особо молимся за православных воинов, убиенных во время Великой Отечественной войны..

СЕГОДНЯ Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, день моления за всех православных воинов и военачальников.

помолимся за наших воинов убиенных
а я еще раз прочту тему

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3868.0

и еще раз подумаю - в той страшной войне какая заповедь была важнее - всепрощение «кто  ударит  тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) -  или око за око?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Слова Иисуса Христа «кто  ударит  тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. В основе этой заповеди находится непреложная вера во всеведение и всесилие Божие. Один Господь знает меру то, что надо нам претерпеть. Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

так, простить можно грехи людские, а нелюдей, коими были насильники, убийцы - прощать нельзя.Судить и осуждать злодеяния- для меня разные понятия. Не думаю, что ОТ ВСЕГО МОЖНО прикрыться  словами НЕ СУДИТЕ...

Для того чтобы правильно понять эти слова, нужно знать в какой обстановке они были произнесены и кому адресовались.

**
Слово “судить”, которое употребляется в этой фразе, имеет несколько смысловых значений:

Судить, иными словами думать, то есть рассуждать, обсуждать что-либо, а также мыслить, размышлять.
Судить, значит осуждать, то есть порицать, критиковать кого-либо или что-либо.
Судить, значит производить суд над людьми. То есть разбирать и решать споры, тяжбы и дела, и выносить приговор над виновными. Словосочетание “не судите”, применяемое в разбираемой фразе, естественно не запрещает людям мыслить. “И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают” (1Кор.14:29). В каком же смысловом значении (во 2-м или 3-м) оно применено?
Слова Спасителя не применимы в 3-м смысловом значении, потому что в них говорится не о работе человеческих судов (хотя суды в обществе и не отвергаются), а говорится об осуждении в виде злословия ближнего. Этими словами рекомендуется не судить (злословить) людей за их побуждения и поступки, но помочь им исправиться, потому что судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог.

http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_139-all.shtml

И Я, долгие часы размышляя о войне, решила для себя - не  осуждать злодеяния убийц, не воздавать им должное за их преступления - преступлению и подобно. Да и усопшие - разные, есть люди, а есть нелюди, и прощения им нет.
гитлер тоже усопший, о нем тоже молчать? или вспоминать о его "добрых" делах, таких-как его призывы отказаться от курения, или вспоминать-каким художником мог бы он стать?
я за то, чтобы в черном списке были имена тех, чья вина доказана. я не судья, но я верю тем людям, которые были свидетелями преступлений эсэсовцев, карателей и пр. нечисти.
и если я молюсь о убиенных, то я знаю молитвы, но не знаю слов, которые я могла бы обратить к Богу - о прощении грехов фашистов убийц. Когда я общаюсь с бывшими узниками концлагеря в Эстонии, то праведный гнев душит меня и дай мне судьба возможность родиться не в 1957, а раньше, то я бы своими руками давила гадов, и пусть бы потом Всевышний судил меня своим судом.
конечно, в мирное время мне сложно понять- что заставляло людей переходить на сторону врага и убивать своих же соотечественников, как это делали предатели и изменники, но не в силах я забыть имена   тех, кто принял мученическую смерть- но не поднял руки на ближнего своего, и для меня такие люди- герои, а те, кто спасал не душу свою - а шкуру - предатели изменники- нелюди.
и гореть им в аду.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 14:31:20 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте.
В Русской Церкви установлен ещё один особый день поминовения усопших - 9 мая по новому стилю, когда мы особо молимся за православных воинов, убиенных во время Великой Отечественной войны..

СЕГОДНЯ Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, день моления за всех православных воинов и военачальников.

помолимся за наших воинов убиенных

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3868.0

Сделаю одно небольшое, но принципиальное уточнение: често павших за Родину!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, правильно. Честно павших в боях за Родину, за нас с вами, ныне живущих.
И я знаю, что молитвы мои дойдут, но  милости к убийцам у меня нет. Можно много говорить и рассуждать о том, что с мертвыми не воюем, солдат есть солдат и он не виноват, ибо выполнял приказ командования, можно говорить о нашем великодушии - когда на Курской дуге открывается кладбище чужеземным солдатам и можно вспоминать прочее (когда находятся останки захватчиков и передаются на их родину) - но когда я вижу найденные останки наших, черепа и каски пробитые и читаю письма вдов и матерей, то уж простите меня, люди, согласна с Ветхим заветом - око за око,  и с

“Не давайте святыни псам” (Матф.7:6).
а завоеватель-чьи семьи ожидали рабов из других стран - и наш защитник - за чьей спиной матери и дети и Отчизна  - разные понятия о погибших и нашедших свою погибель .
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 11:48:10 от МОРЗЕ »

священник Михаил Селезнев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
согласна с Ветхим заветом - око за око, 
Вот это выражает ваше отношение к людям. А Вы уверены, что сами не окажитесь в аду?  :)

Еще раз повторяю, что не собираюсь ни с кем спорить. Просто мы говорим о разных вещах.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Прокомментирую полемику так: не в традициях русского православного воинства прощать предателей и изменников своего святого Отечества...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Прокомментирую полемику так: не в традициях русского православного воинства прощать предателей и изменников своего святого Отечества...

Наверное, я не совсем грамотно выразился. Правильно, полагаю, будет так: не в традициях русского православного воинства проявлять терпимость к предателям и изменникам своего святого Отечества...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Предательство и измена по отношению к Родине и своему народу - это не просто зло, а тягчайшее преступление и перед Родиной, и перед своим народом, и (если отступник, конечно, православный по крещению) перед православной верой тоже, ибо Вера и Отечество для российских православных неразрывно слиты в одно святое понятие...
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 17:02:50 от Sobkor »

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
Не забывайте еще об одном, никто со своими переводами не может точно утверждать что «помеченный»им или другим любителем такого дела является точно предателем Родины, есть и другие варианты: направлен лагерным подпольем в ряды СС для организации побега, сам человек перед смертью захотел добраться до оружия и напоследок прикокошить хоть нескольких фашистов, ошибка в записи не той карточки, и еще много , много всего что могло быть, и в такой возможной ошибочной ситуации
каково родственникам ?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 16:50:17 от Sobkor »
С уважением .Здоровья , мира и добра

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Батюшка, о каких разных вещах мы говорим? Я говорю о том, что нет прощения убийцам детей, стариков, я говорю - о зверствах нацистов. И им нет прощения. Если вы не собираетесь спорить, для какой цели посетили данную тему? А где я буду - ад или рай меня ждет - всё в руках Всевышнего.
И мое отношение к людям - нормальное. А к НЕЛЮДЯМ- особое.
Священное писание читала, но неможно вырывать из контекста слова и применять их ко всем огульно.

И око за око - В ТЕ ГОДЫ - считаю правильным.
 Я  сама отвечу за всё своё, когда настанет мой день.
МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ- особенное.
я осуждаю не близкого своего за грех, сама грешна, но не осудить злодеяния - не грех ли?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 11:46:06 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Меня поражают слова - не судите, да не судимы будете...

это всё относится к ближнему своему, а какой же ближний мне- убийца из чужой страны? всепрощение - ты меня ударь, а я злом на твое зло не отвечу -значит:  фашист бьет- а я-давай бей дальше? так такое смирение и кротость порождает только дальнейшее зло. ?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 11:43:58 от МОРЗЕ »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не забывайте еще об одном, никто со своими переводами не может точно утверждать что «помеченный»им или другим любителем такого дела является точно предателем Родины, есть и другие варианты: направлен лагерным подпольем в ряды СС для организации побега, сам человек перед смертью захотел добраться до оружия и напоследок прикокошить хоть нескольких фашистов, ошибка в записи не той карточки, и еще много , много всего что могло быть, и в такой возможной ошибочной ситуации
каково родственникам ?

Многоуважаемый Юрий Евгеньевич, моё почтение!
Рад Вашему визиту на наш Форум.
Данная ветка - не зал суда. А всего лишь рабочая база персоналий. Она необходимо для того, чтобы впредь пресекать случайное (а подобное сегодня уже не просто имеет место, а угрожает стать эпидемией!) просачивание на страницы Книг Памяти имён власовцев, карателей и прочей нечисти, замаравшей себя предательством и кровавыми преступлениями против собственного народа. По Вашему это хорошо - что просачиваются?!
Сверку же в отношении каждого из воинский долг презревших должны проводить заинтересованные исследователи на местах, ибо не исключено, что многие из внесённых в годы войны в чёрные списки или невинно в них были включены, или же впоследствии искупили вину и, в том числе, искупили горькой долей штрафника.
Ссылки, которые в данной теме размещаются, - из открытых и общедоступных источников, но все при этом строго архивно-документальные! Так что никакого криминала в наших благих замыслах изначально!
Как я уже не раз писал, теме быть, а кому она не нравиться - её силой им не навязываем. Так что всякую полемику "против" заранее объявляю бесмысленной...
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 17:03:49 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый святой отец! (Извините, если мое обращение неправильно).
Не смогли бы Вы посмотреть и вот эту тему (тем более что она напрямую касается интересов церкви) и по Вашему усмотрению там же прокомментировать:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3231.0
Спасибо.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
каково родственникам ?

Уважаемый Юрий Евгеньевич!
Вы и ранее относились с непонятной терпимостью к предателям Родины. Или, если хотите, названными так в официальных документах. Например, вот в этой теме:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2830.0
Надеюсь, там все было правильно с переводом и классификацией деяния?
С уважением,
Геннадий

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
дай Бог если после войны родственники посылали запросы- уточняли судьбу и посмертно кого-то реабилитировали.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 11:43:01 от МОРЗЕ »

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
каково родственникам ?

Уважаемый Юрий Евгеньевич!
Вы и ранее относились с непонятной терпимостью к предателям Родины. Или, если хотите, названными так в официальных документах. Например, вот в этой теме:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2830.0
Надеюсь, там все было правильно с переводом и классификацией деяния?

Да спасибо за рекламу. Так и считаю ,отношение к людям первично чем к государству, тем более что человек руководивший этим государством . подозревается  в гораздо более тяжких преступлениях, чем те которых Вы предполагаете предателями , несчастных людей лагерей фашизма, которым возможно и в отместку за не сотрудничество сделали такую запись фашисты.
Спор бесполезен дальнейший.
С уважением ко всем и немножко злым и добрым
С уважением .Здоровья , мира и добра
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »