Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Голод Ихиель Яковлевич  (Прочитано 2826 раз)

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Голод Ихиель Яковлевич
« : 31 Августа 2012, 17:29:15 »
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста установить боевой путь и место захоронения моего дяди, Голода Ихиэля (Ефима) Яковлевича (Янкелевича).
На ОБД Мемориал и в БД "Подвиг Народа" обнаружены следующие данные:
http://anno-nin.livejournal.com/30013.html
Голод Ихиэль (Ефим) Яковлевич родился 17 апреля 1924г в Мозыре, погиб 9 января 1944г.
призван в 1942г. (они тогда были в Ленинске в эвакуации) место призыва: Ленинский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Ленинский р-н

весна 1942 - мобилизация, учеба в военном училище (Наманган?)
август 1943 - после окончания училища по дороге на фронт навестил родных (Ленинск)
14.10.43 - прибыл на Первый Украинский фронт, командир пулеметного взвода 487 сп
03.11.43 - легко ранен в наступательном бою на высоту 116.6 в районе д.Сычевка (Киевская обл.)
10.11.43 - за совершенный подвиг представлен к награде медаль "За Отвагу", ранее наград не имел
19.11.43 - награжден медалью "За Отвагу"
--.12.43 - матери отправлено уведомление, что сын пропал без вести
08.01.44 - тяжело ранен во время операции в бою за г.Сарны, командир взвода 4 стрелковой роты 487 сп 143 сд
09.01.44 - умер от ран 206 мсб 143 сд
15.01.44 - за совершенный подвиг посмертно представлен к награждению Орденом Отечественной Войны II степени
24.01.44 - приказ о награждении (посмертно)

Можно ли как нибудь узнать, в каком училище он учился, где похоронен, в каких боях участвовал... В связи с чем матери было отправлено извещение, что сын пропал без вести?
Возможно я не указала что-то важное. По линку есть документы, которые я нашла в базах данных минобороны. Несмотря на то, что некоторые данные не совсем совпадают - все найденные записи относятся к одному человеку - моему дяде.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Голод Ихиель Яковлевич
« Reply #1 : 31 Августа 2012, 18:22:49 »
Уважаемая anno_nin!
В Намангане "родных" военных училищ никогда не было, да и об эвакуации сюда в начале войны какого-либо из существовавших в европейской части СССР военных училищ информации нет...
Поэтому, учитывая место призыва, можно с достаточной долей вероятности предположить, что ваш дядя был направлен в Ташкентское военно-пехотное училище им. В.И. Ленина для прохождения ускоренного курса обучения (1,5 года).
Вы знаете время призыва и время окончания вашим дядей училища, поэтому можете направить запрос о поиске данных о его там обучении в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) в город Подольск Московской области.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #2 : 31 Августа 2012, 18:46:40 »
Здравствуйте !

206 омсб хоронил умерших в г. Сарны :
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018002-0123/00000139.jpg&id=54994721&id=54994721&id1=4be7287b4e5cc496cc32ab38d2f2c927
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/003/058-0018002-0102/00000350.jpg&id=54645705&id=54645705&id1=7294e2940b84878eec4047b64f6f7aab

Среди известных имен на мемориале в г. Сарны по базе его нет, как и нет многих из этих донесений.

С уважением.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 31 Августа 2012, 18:57:05 »
В Намангане "родных" военных училищ никогда не было, да и об эвакуации сюда в начале войны какого-либо из существовавших в европейской части СССР военных училищ информации нет...

Где-то с осени 1941-го в Намангане в военном городке ушедшего на фронт 112 гкп разместилось военно-пехотное училище, прибывшее в эвакуацию откуда-то с Украины. Вроде бы из Харькова...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2012, 19:21:46 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 31 Августа 2012, 19:19:21 »
Уважаемый Юрий Петрович!
В своём ответе я не роговорил, что имею в виду ТОЛЬКО ПЕХОТНЫЕ училища, так как герой этой темы был младшим лейтенантом пехоты. Но...
Только что сам нашёл в Сети, что в Наманган было эвакуировано ХАРЬКОВСКОЕ ВОЕННО-ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ. Вот в его документах и нужно искать в ЦАМО героя этой темы.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 31 Августа 2012, 19:44:34 »
Большое спасибо за рекомендации.
По поводу училища в Намангане я не очень уверена. Возможно там учился мой отец, Голод Моисей Яковлевич. Его призвали годом позже. К сожалению, папа недавно умер, и больше никого из близких родственников нет.
Пошлю письмо в Подольск. Может, что-то выяснится.
По поводу захоронения. Мне очень смутно помнится, что вроде бы отец получил письмо в 80-е годы, что какой то поисковый отряд нашел гильзу с данными Ихиэля. Но письмо я не видела. Речь шла о гильзе - мне тогда объяснили что у многих были гильзы с личными данными.
А что и где можно узнать по поводу того, что он в декабре 1943 пропал без вести? Скорей всего это тоже было связано с ранением, т.к. письма от него, похоже не приходили. Или пришли с очень большим опозданием. Бабушка (его мама) почему то всегда говорила не "погиб", а "пропал без вести".

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 31 Августа 2012, 19:59:15 »

А что и где можно узнать по поводу того, что он в декабре 1943 пропал без вести? Скорей всего это тоже было связано с ранением, т.к. письма от него, похоже не приходили.

Добрый вечер. Несомненно. В документе на ОБД написано тяжело ранен в ноябре, а умер через 2 с лишним месяца от ран. Я хоть и не доктор, но что-то не вяжется. Скорее всего ранен был в декабре, и умер в январе-вот тогда логичнее. Был тяжело ранен, в части посчитали пропавшим, так как не вернулся в нее. Послали извещение, а потом выяснилось, что он ранен и попал в госпиталь. Такое тоже было

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 01 Сентября 2012, 08:16:18 »
Уважаемый Сергей,
Документы на ОБД Мемориал и "Подвиг Народа" указывают, что 8 января 1944г. Ихиэль участвовал в бою за Сарны. Вот строки из представления к награде: "Тов. Голод в наступательном бою на город Сарны / Ровенской области / 8 января 1944года показал стойкость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Тов. Голод со своим взводом скрытно подошел к траншеям противника и смелым броском ворвался в расположение врага. Завязалась рукопашная схватка. В жарком бою т. Голод был тяжело ранен, но он продолжал руководить боем до тех пор пока взвод выполнил поставленную задачу. В этом бою его взвод штыком и гранатой уничтожил 16 немецких солдат и офицеров и одного немца захватил в плен."
Далее на ОБД Мемориал в документах госпиталя указано: "сквозное проникающее ранение в череп" "доставлен мертвым".
т.е. перед боем 8 января 1944 он был не в госпитале, а в действующей армии со своим взводом.

Что касается ранения 10 ноября 1943, об этом тоже есть документ:
"10 ноября 1943г.
В наступательном бою на высоту 116.6, что в районе д.Сычевка /Киевской обл./ 3 ноября 1943 года личным боевым умением и проявленной отвагой тов.Голод увлекал бойцов на подвиги. Действиями своего взвода на правом фланге роты обеспечил успех действий батальона по овладению высотой 116.6. При этом уничтожив огнем взвода 15 солдат и офицеров противника. В этом бою тов.Голод был ранен и не ушел с поля боя пока взвод не закрепился на занятом рубеже."

Проанализировав характер дяди (и насмотревшись фильмов о войне) могу предположить, что в бою в декабре 1943 он со своим взводом оказался на территории противника или в окружении. В результате его посчитали пропавшим без вести. Позже им удалось вернуться и соединиться со своей частью. В этом случае, естественно, никакого приказа о награждении не было. А других документов в моем распоряжении нет.
Возможно архив в Подольске поможет ответить и на этот вопрос.
Может это предположение ошибочно. Я не очень разбираюсь в военных вопросах. Мне хочется максимально восстановить хронологию последних лет и месяцев его жизни.
С уважением,
Нина 

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 01 Сентября 2012, 17:24:12 »
Где в инете можно найти информацию о боевом пути пулеметного взвода 4 стрелковой роты 487 сп 143 сд в период с октября 1943 по январь 1944? Если я правильно понимаю, командир взвода в течение этих 3 месяцев все время был там же, где и взвод? Как определить каким взводом командовал Ихиэль Яковлевич? Можно ли где то узнать, кто был в составе этого взвода?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 01 Сентября 2012, 17:31:30 »
Боевой путь подразделений (а это отделение, взвод, рота, батальон и им равные) такой же, как и у воинских частей (в данном случае это 487 сп), в состав которых они на оргштатной основе и входили.
Архивные фонды частей, соединений и объединений Красной Армии за период Великой Отечественной войны - в ЦАМО...

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 01 Сентября 2012, 18:24:48 »
Спасибо Юрий Петрович.
Добавлю в запрос в ЦАМО вопрос о боевом пути пулеметного взвода.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 01 Сентября 2012, 18:45:37 »
Спасибо Юрий Петрович.
Добавлю в запрос в ЦАМО вопрос о боевом пути пулеметного взвода.

anno_nin, о чём это Вы?! Архивисты не проводят исследовательскую работу в пользу частных лиц! Это Вам надо лично ехать в Подольск и лично же на правах частного исследователя "лопатить" в ЦАМО сохранившиеся документы интересующего Вас полка...
На запрос же Вам пришлёт Архивную справку, составленную на основании Картотеки офицерского состава, а не на основании архивного фонда 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии...

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 01 Сентября 2012, 22:12:33 »
Уважаемый Юрий Петрович,
большое спасибо за разъясниние. Теперь понятно, как, где и что искать. Поездка для меня вещь проблематичная. Но попробую что нибудь придумать.

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 04 Июля 2014, 14:56:19 »
Нашлись дополнительные документы.Указано "Харьковское Пехотное Училище закончил в 1943г."
То есть, действительно Наманган.
Также есть записи:
Мл.лейтенант 14.3.43
в резерв ОК шт САВО                      САВО 0651
Убыл в действующую армию 16.9.43 САВО 01274

правильно ли я понимаю?
Был мобилизован весной 1942 и в мае начал учебу в Харьковском пехотном училище в Намангане?
14 марта 1943 закончил 10-месячный курс. По окончании курса было присвоено звание младшего лейтенанта.
далее был переведен в резерв штаба Среднеазиатского военного округа (ОК - отдел кадров?)
и 16 сентября 1943г. был отправлен на фронт
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 15:15:44 от anno_nin »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 04 Июля 2014, 15:15:50 »
Уважаемая anno_nin!
Отдел кадров - это в какой-либо гражданской организации, а тут - военная!
Поэтому правильной будет такая полная формулировка: "По окончании ускоренного (10-месячного) курса обучения в Харьковском пехотном училище в Намангане в звании младшего лейтенанта направлен в распоряжение (в резерв) начальника Отдела командного состава Штаба Среднеазиатского военного округа".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

anno_nin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 04 Июля 2014, 16:46:21 »
Уважаемый Константин Борисович!
Большое спасибо за уточнение.
Не могли бы Вы, как специалист, подсказать также:
1. Чем мог заниматься Ихиэль Яковлевич с марта по сентябрь 1943г. при штабе САВО?
2. В 1943 году Ихиэль Яковлевич стал членом ВКП(б). Где это с наибольшей вероятностью могло произойти? В училище, резерве САВО или уже на фронте?
С уважением,
Нина

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 04 Июля 2014, 16:55:12 »
Уважаемая Нина!
На Ваш первый вопрос можно дать ЛЮБОЙ ответ, а правильный должен быть в личном деле и в послужной карточке офицера в ЦАМО.
По второму Вашему вопросу - я считаю, что членом партии он стал, скорее всего, ещё в училище.
Кстати, если Вам известен его номер партийного билета (или прежней кандидатской карточки), то Вы можете запросить копию его личного дела в РЦХИДНИ.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »