Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу помочь ....(Вдовченко Петр Максимович)  (Прочитано 8350 раз)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прошу помочь.....
« Reply #20 : 11 Июля 2009, 22:07:38 »
Орловская область граничит с Липецкой -может  поискать в направлении ЕЛЕЦКА?
Елецкий район - может такая же опечатка, как в Книге Памяти? Может Елецкий район.. ой.. так можно куда угодно зайти.. я по карте вижу ЕЛЕЦК- рядом Орел.. может одна буква опечтка и Елецк вместо КЛЕЦКа?
мысли вслух. пойду искать через космос гугла

на карте та ДЕРНОВКА ЕСТЬ - предлагаю Александре карту внимательно изучить-может там и Клецкий есть?

вот карта

http://mapn37.narod.ru/map2/index25.html

Дерновка упомянутая в обд мемориал в принадлежности к Клецкому району отмечена красным

теперь нужно подумать-как район сейчас называется и писать туда запрос
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Aleksandra

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 11 Июля 2009, 22:14:45 »
Спасибо,начну искать.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #22 : 11 Июля 2009, 22:24:46 »
Орловская область граничит с Липецкой -может  поискать в направлении ЕЛЕЦКА?
Елецкий район - может такая же опечатка, как в Книге Памяти? Может Елецкий район.. ой.. так можно куда угодно зайти.. я по карте вижу ЕЛЕЦК- рядом Орел.. может одна буква опечтка и Елецк вместо КЛЕЦКа?

Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах

Запросу соответствует 1 записей
город Елец

Подчиненность   Орловская область
Год учета   1940
Наименование в 1981 году   елец, город, липецкая обл.
Источник сведений   справочник адм.-терр. деления союзных республик ссср на 01.05.40
Дополнение   Липецкая область выделена из Орловской и др. областей 06.01.1954 г.
С уважением,  Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 11 Июля 2009, 22:38:30 »
Александр Валерьевич, как вам всегда удается отыскать все:)
Спасибо!
а я сравнила карту 1986 года - там, на которой есть упомянутая ДЕРНОВКА в обд - и сравнила с картой на сайте
Дерновки уже нет, но недалеко ЗАЛЕГОЩЬ, И село КРАСНОЕ на современной карте есть

http://mapn37.narod.ru/map2/index25.html

http://maps.yandex.ru/?ll=36.044443%2C52.964410&z=10

может к Залегощенскому району нужно обратиться? отыскать следы участия 2 мбр в июле 1942 года в тех районах Орловской и... ?

или же в МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ район и военкомат обратиться?
на карте видно АРХАНГЕЛЬСКОЕ  и на старой карте 1986 года и на новой по гуглу

Дерновка на речке Дернов колодец - см. по карте.
а боец НАУМОВ из обд - родом из Клецкого района Орловской обл. и из Н.КРУГЛОВСКОГО сельсовета.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0713/00000131.JPG

мне кажется за день-другой мы вместе и выйдем на что-то логичное.

Aleksandra

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 11 Июля 2009, 22:45:20 »
Спасибо вам всем за информацию.Я пошла спать,а то у нас уже два часа ночи доходит.Завтра с утра продолжу поиски.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 11 Июля 2009, 23:58:56 »
Анна Ахмедовна и Александр Валерьевич!
Действительно, всегда был Елецкий р-н Орловской области (сейчас Липецкой). Проблема в другом: в ОБД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть ошибочные записи "Клецкий район Орловской". Надо просить Виктора Иосифовича эту досадную ошибку устранить. По-моему, будет логично попросить обратиться к нему Будаева А.В.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 12 Июля 2009, 01:02:04 »
Геннадий Юрьевич, но Клецкий написано в документах военной поры - рукописно, так сказать, примером тому - найденные мной сведения - я ссылки дала на первой странице.
А вот сейчас нашла запись о бойце

ЯЦЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
умер от ран 19 09 1942
похоронен в Клецком районе Орловской области совхоз "КРАСНЫЙ ХУТОР".

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPrimorskKrTom3/00000470.png

НАУМОВ СЕЛЬСОВЕТ Н.КРУГЛОВСКИЙ КЛЕЦКИЙ РАЙОН ОРЛОВСКАЯ
МЕРКУЛОВ
АТАМАНОВ РОМАНОВСКАЯ СЛОБОДА КЛЕЦКИЙ РАЙОН ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАРПОВ
БОГОРАД НИКОЛАЙ Клецкий РВК, Орловская обл., Клецкий р-н
это только малая толика, у всех домашний адрес Клецкий район Орловской обл.  или уезд.

ЕЛЕЦ я выставила как вариант к размышлению - на тот случай-если ошибка в букве - КЛЕЦКий - Елецкий:)
Спасибо, Геннадий Юрьевич, вы всегда на помощь спешите, а девушка ушла спать, а мы привыкли полуношничать:)
До встречи завтра! Спокойной ночи всем.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 12 Июля 2009, 02:01:17 »
Анна Ахмедовна, посмотрите вот это:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/009/00002477.JPG
Вы когда-нибудь слышали про город Клец? Я - нет.
Попробуйте найти послевоенное донесение "Клецкого" РВК (подворовой опрос). Не найдете. Нельзя найти то, что не существовало в природе. Надо посмотреть, кстати, на старых печатных машинках буквы "К" и "Е" тоже располагались рядом, как сейчас на "клаве"?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 12 Июля 2009, 02:07:41 »
Вдогонку:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0387/00000210.jpg
Рукописно написано "Елецкий". Оператор ОБД ввел "Клецкий"
Да и записей Клецкий Орловская аж ... 18 (восемнадцать). Всего-то. Это уже вопрос к психологам.
С уважением,
Геннадий

Aleksandra

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 12 Июля 2009, 12:05:18 »
Всем здравствуйте.Сегодня вот узнала новую информацию от родственников.По словам матери Петра Максимовича к ней после войны приходила женщина и говорила,что она "находилась или видела" петра Максимовича в плену (конц.лагерь),но насколько эта информация достоверна неизвестно.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 12 Июля 2009, 14:01:50 »
Ну в таком случае нужно писать запрос в ЦАМО с формулировкой ПРОВЕРИТЬ нахождение в плену..
и в Красный Крест - адреса есть-могу выставить.
НО Я ВСЕ-ТАКИ ДУМАЮ - РАЗВЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ И О ЗАХОРОНЕНИИ НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ОН В ПЛЕНУ НЕ БЫЛ???
НИ С ТОГО НИ С сего командир не будет писать о том, что вынесен с поля боя и похоронен! ведь есть документ о ранении и об отправке в госпиталь! и есть доказательства его гибели. нет... не верю в плен... мало ли что кому-то показалось- может просто похож был человек-может женщина ошиблась...
А по поводу Клец...
город такой был но не в Орловской а как писал Александр Валерьевич - в Беларуси. Старинный город Клецк, к сожалению - не имеющий отношения к нам.
Все же я думаю -надо писать в исполком Орла и в отделе культуры запросить судьбу Клецкого района Орловской..
и искать сведения об участии в боях в Орловской области на 1943 год пресловутой 2 Мбр.
что касается раскладки клавиатуры- у меня 3 старинных пишущих машинок-да не поленилась я в подвал спустилась на машинки  тоже посмотрела на всякий случай. Опечатка возможна - буквы рядом, в Орловской не обязательно было быть городу КЛЕЦ... а район вполне мог быть Клецкий - может от слова клецки?:)
меня зацепило ДЕРНОВКА- найденная на карте 1986 года, а она -если верить обд - в Клецком районе и была.
В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕМ ИСКАТЬ?
Александре обязательно нужно идти хотя бы методом исключения- если Беларусь отпала-т.к. ответы есть, значит впереди Орловская и писать-писать запросы до тех пор, пока не убедимся, что нет и не было Клецкого района там.
в обд я не нашла по пленным Петра Максимовича..
Я не поняла только почему ЦАМО В 2004 году не помог- если вы указали место его службы? Я думала-там есть документы 2 мбр
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 14:08:13 от МОРЗЕ »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #31 : 12 Июля 2009, 14:40:34 »
Небольшая реплика: среди погибших в плену немало тех, кто официально был учтён погибшим в бою с указанием в "похоронке" конкретного места захоронения...
Кстати, каждое дело с лагерными персональными картами советских военопленных начинается с таблицы, где указано сколько из очередной сотни военнопленных уже учтено погибшими и пропавшими без вести. Образец - ниже.
В таких таблицах встречаются упоминания даже о... расстрелянных по приговору Военного трибунала: человека официально обяъвили расстрелянным, а он каким-то образом расстрела избежал, продолжил воевать и попал в плен, где и принял мученическую смерть...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 12 Июля 2009, 15:33:36 »
предыстория 4 Гвардейского Воронежского стрелкового полка

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd100/main1.html
100-я (1-я Гвардейская дивизия)

За боевые подвиги и героизм личного состава 18-го сентября 1941 года преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
    В дивизию был включен в качестве сверхштатного ( благодаря настойчивости секретаря Воронежского обкома партии Никитина)

4-й Воронежский добровольческий стрелковый полк

5 марта дивизия поступила в распоряжение командующего 38-й армией генерал - майора К. С. Москаленко. В этот же день был получен приказ о переименовании всех частей дивизии в гвардейские с присвоением им новых номеров. 85-й стрелковый полк стал 2-м гвардейским стрелковым полком, 331-й стрелковый полк - 7-м гвардейским, 355-й стрелковый полк - 16-м гвардейским,

а 4-й Воронежский стрелковый полк получил наименование "4-й гвардейский стрелковый полк".

4-й Воронежский (4-й гвардейский) добровольческий стрелковый полк:

Вайцеховский М. Е. (13.09.1941 - 22.02.1942), полковник
,

4-й Воронежский
и 7-й (бывший 331-й)
гвардейские послужили основой для формирования 2-й гвардейской механизированной бригады...

Литература:
Кузьмичёв А. П.. Первые советские гвардейцы : Москва, 1971
Руссиянов И. Н.., В боях рождённая : Москва, 1982
Воронежский добровольческий : Воронеж,1972

не имеющий к поиску отношения документ- он сентябрьский о других бойцах - ЧП-дезертирство- но подпись КОМАНДИРОВ и имена их

4 гв.сп

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0791/00000281.jpg

2-я гвардейская механизированная бригада

2-я гвардейская механизированная орденов Суворова, Кутузова бригада Сформирована 1 ноября 1942 г - следовательно ВДОВИЧЕНКО был в 4 ГВ. СП
летом 1942 еще в составе бывшей 100-й СД - будущей 1 кв сд - но затем 4 гв сп стал уже в составе 2 Гв МБр. Значит бывший Воронежский стал 4-м Гвардейским СП.
А в принадлежности к 2 гв. мбр - конечно, Лариса права, это уже позднее, после гибели нашего Вдовиченко.
Но все-таки извещение о гибели и захоронении подписал нач. штаба м/батальона ст. лейтенант уже в августе 1942 года.

и тем более, что  документ 1944 года
и угловой штам 2 гв мбр

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-1450/00000802.JPG

думаю про плен проверить нужно , но искать все-таки в Орловской области...

если он ранен 9 - и отправлен в госпиталь -и 10 умер- то в Орловской области в городе ЕЛЕЦ госпиталь № 1038 был в 1943 году, в 1941 в том же Ельце был №  1103 , № 130 был в Ельце до января 1942, в городе Кцынь № 132 с 6 окт 1941

и в ЛИВНЫ МЦЕНСК - тоже госпитали были. в Орловской области много 67! госпиталей было-но как выйти на тот, в котором мог 10 июля умереть наш? если он в госпитале, конечно, умер.
Надо писать в архив военно-медицинских документов тоже

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛАЗАРЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК 2

Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »