Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти место захоронения прадеда Джайлаубаев или Жайлаубаев Хамза  (Прочитано 4240 раз)

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
Ищу хоть какую-нибудь информацию о своем прадеде. Джайлаубаев или Жайлаубаев Хамза 1898 г/р. уроженец КазССР (Казахстан), призывался с Кызыл-Орды. Родные получили извещение о том что, он пропал без вести в 1942 году в августе месяце. Вот и вся информация.
Farida

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Farida, здравствуйте!
А "похоронка" в каком году пришла?

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
похоронка ли это. я незнаю, да и дедушка не помнит. говорит в августе 1942 года пришло извещение о том, что он пропал без вести. и все... больше ничего они не получали
Farida

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если была "похоронка", то значит семье по линии оборонного ведомства, скорей всего, было назначено пособие за потерю кормильца. Ищите "похоронку" и копии с него в местном военкомате по месту тогдашнего жительства семьи, и в органах собеса.
На подлиннике должен быть номер части. И именно он - самое существенное подспорье для дальнейшего поиска... 

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
вряд ли сохранилась похоронка, если нет, то как можно востановить его или где можно узнать об этом. не подскажите???
Farida

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Farida, Вы ещё даже не приступили к поиску, а уже высказываете сомнения... А поиск оригинала "похоронки" - через личное обращение в соответствующий военкомат...

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
понятно. я узнала у мамы, оказывается был оригинал извещения. и мама отправляла  в МинОбороны СССР, чтоб узнать судьбу прадеда, но по дороге оно затерялась. (это было еще в Советское время. когда существовал СССР), просто не дошло до адресата.
а по поводу сомнения, его просто нет, буду дальше искать, теперь здесь у нас (в Казахстане), может что-нибудь и найду
Farida

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Извините, как мне думается- оригинал извещения всегда хранится в военкомате и его на руки не выжают, высылается семье копия.
Так что-может быть-оригинальное извещение всё еще может храниться в военкомате КЗЫЛ-ОРДЫ.
И в обд мемориал ищите еще и еще раз со всеми возможными вариантами. Я искала и по имени ХАМЗА, и по фамилии и по году рождения... увы..
значит-вам следует послать запрос и в военкомат и запросить сведения о призыве и запросить -чтобы прислали вам не только год -дату призыва-но и  извещение о пропаже- вернее- копию с ОРИГИНАЛА. Самое главное для вас, Фарида, это узнать -куда был направлен после призыва- нужно узнать в составе какого полка он воевал- иначе- поиск будет либо невозможным-либо крайне длительным.

Ищите тут

www.obd-memorial.ru

вам-наверное-известны еще какие-то подробности-к примеру имя-отчество родственников..
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
Спасибо Вам за помощь и за Ваше внимание! Я уже отправила запрос в МИнистерсво Обороны Казахстана. Знаю имена детей, у него их двое дочь и сын (мой дедушка). а других родственников незнаю. в сайте которую Вы указали я искала, но к сожелению ничего не нашла.
Farida

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Фарида, здравствуйте. Я тоже несколько часов искала в обд мемориал по разным вариантам, подставляла разные буквы... но не нашла. Укажите имена его родственников - поищу еще

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
дедушку зовут Джайлаубаев Турсумбай (Жайлаубаев),
дочь зовут Джайлаубаева Турсунгуль (Жайлаубаева).
 а имя жены к сожелению незнаю. но схожу к нним в гости и обязательно узнаю всех родственников, и напишу.

С уважением, Фарида
Farida

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Фарида, наверное, вам нужно сделать запрос в военкомат по месту его призыва, все-таки запросите копию извещения еще раз, дело в том, что ОЧЕВИДНО - либо в обд мемориал НЕТ сведений на Хамзу, либо если и есть - то фамилия либо исковеркана, либо записана так, что не найти сведений.
Я уже по имени искала и подставляла год рождения и от 1895, и далее, и даже по 1900 - нет даже похожий фамилий, и искала по сокращенной фамилии Джайл* - Джойл* Жайл* Жойля* и так и эдак, в общем - надо узнать место его рождения и еще какие-то подробности, которые могли бы помочь нам найти сведения о нем - при условии, что военкомат выставил о нем сведения (пересылал в Москву во время войны или после войны) и при условии, что отсканированный док-т может быть в обд мемориал.
Также я искала по военкомату
Кзылординский РВК - выдает очень маленький список призванных, и есть некоторые опечатки, к примеру, у одного бойца данный военкомат вообще оказался отнесенным к Татарской АССР..
если поставить просто Кзыл-Орда - то снова выдает всего 15 записей - и вашего среди них нет.
Если имя Хамза поставить в поиск - то вам самостоятельно нужно проверить все записи после 300 имени- до 300 я проверила..
Возможно, что он записан как-то иначе - может быть по названию места рождения или еще как-то.
В общем- запрос в военкомат и уточняйте-под какой точно фамилией он в призывниках числится.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2009, 15:09:17 от МОРЗЕ »

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
спасибо вам. я поняла, буду дейтсвовать.
Farida

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Фарида, салам. Вот еще подумала- ведь фамилии восточные - они могут по имени предка быть, может искать и не только по Джайлаубаеву, но и по Турсумбаеву? Или нет смысла?

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
правда незнаю, но можно и попробывать. может и получится
Farida

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
Прадедушка ушел на фронт в августе 1942 года, месяц был а подготовке (в "учебке") в городе Акмола (г.Астана), а  без вести пропал в 1942-1943гг.
Прадедушка: Жайлаубаев Хамза 1898 г/р. До ухода на фронт работал на почте почтальоном в городе Кызыл-Орда.
Жена его: Наурызбаева Назыгуль 1900 г/р. Была домохозяйкой. Умерла 1961.
Сын: Жайлаубаев Турсымбай Хамзаевич 1936 г/р.
Дочь: Жайлаубаева Турсынгуль Хамзаевна 1942 г/р.

Farida

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте, Фарида!

Это не он ли?

Фамилия   Джайдаубаев
Имя   Кализе
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   г. Кзыл-Орда
Дата и место призыва   Сыр-Дарьинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Сыр-Дарьинский р-н
Последнее место службы   265 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.01.1943

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0247/00000068.jpg
С уважением, Лариса.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот я думаю, что Лариса нашла именно его. Хорошо, что имя жены бойца Фарида указала!

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Лариса.

Farida

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением, Farida
Даже незнаю, правда ли он это или нет, ведь во время войны могло быть разное, и фамилию не правильно написали и имя. Год рождения указан примерно, так как дедушка не помнит точно какого года он, ведь когда он уходил ему было всего 6 лет. Но я обязательно спрашу у него их адрес, надеюсь что адрес он помнит.
Выражаю огромную благодарность всем Вам за помощь, спасибо Вам огроиное.

P.S. обязательно напишу ответ, после того как поговорю с дедушкой.

Еще раз Вам огромное спасибо :)
Farida
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »