Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 675115 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Вы спрашиваете: "Что за лагерь (оператор не ввёл)?".
На лицевой стороне карточки в нескольких местах написано "St.42". А вот от чего сокращение "St." - от Stalag или от Stelle?
На оборотной стороне карточки масса указаний на лагеря: тот же "St.42", дважды Stalag I B, дважды Stalag VI D и ещё один раз - Stalag VI F. Из населённых пунктов - Алленштайн и, предположительно, Дортмунд.
Возможно, что на вопрос о том, что это был за лагерь и где он располагался, в определённой мере помогут ответить два отдельных штампа (или всё-таки один целый?) наверху лицевой стороне карточки по центру - "Erlasskarte!" и "Org.-Karte durch Feindeinwirkung vernichtet" - "Оригинальная карточка уничтожена в результате воздействия противника". Какое место заключения советских военнопленных могло между маем 1942 года и февралём 1944-го находиться под этим "воздействием противника"?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
Дортмунд - не подлежит сомнению.
Штампик - один целый и часто встречающийся. Но по нему не определить первоначальный лагерь, т.к. на Erlass-карте старались, как я понимаю, восстановить первичный лагерь регистрации. Возможно, здесь просто техническая ошибка в написании номера лагеря, даже если он (номер) выведен несколько раз. Мог ли это быть дулаг или офлаг (они имели двузначные номера)? Оборот карты не дает ответа на этот вопрос.
Лагерь, в котором "оригиналы карт утрачены в результате вражеского воздействия", выложу в следующем ответе. Под вражеским воздействием, возможно, стоит понимать и акт саботажа в самом лагере, и Fliegerangriff, который мог состояться практически (с учетом союзников) на любой лагерь военнопленных в Германии и на оккупированных территориях, включая Норвегию (пример по последней я приводил).
В ОБД 42-го лагеря нет, но есть ... 427-й.
Номер записи    300070134
Фамилия   Иванченко
Имя   Никита
Фамилия на латинице   Iwantschenko
Лагерный номер   482
Лагерь   427
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   11.08.1944
Место захоронения   Дортмунд
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300070133
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300070135
Остается дождаться в этой теме Herr-а gustil. :)
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Обещанная карта со штампиком:
Номер записи    300658183
Фамилия   Пищулин
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Фамилия на латинице   Pischtschulin
Дата рождения   15.10.1910
Место рождения   Трофимовка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   28995
Дата пленения   12.05.1942
Место пленения   Крым
Лагерь   шталаг VI K (326)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   22.09.1944
Место захоронения   Фореллькруг/Сенне
Могила   могила 1512, список 13992, ряд 33
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300658182
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300658184
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На фото военнопленного не указан его номер.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300742233
С уважением,
Геннадий

FREEGAD

• Гость
Оборотная сторона послевоенного свидетельства о смерти и захоронении русского военнопленного, подписанного бургомистром г. Вайнгартен 15.12.1945 года.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/004/058-0977529-0043/00000174.jpg
Кто у нас владеет французским?

Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Вы пишете: "Оборотная сторона послевоенного свидетельства о смерти и захоронении русского военнопленного, подписанного бургомистром г. Вайнгартен 15.12.1945 года. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/004/058-0977529-0043/00000174.jpg Кто у нас владеет французским?".
На таком уровне я владею и привожу перевод на русский язык:
Оттиск круглой печати: " Военная администрация/ Регенсбург/ Служба розыска".
Оттиск прямоугольного штампа: "Могилу проверил [не заполнено] / Квадрат 61 Ряд 3 Могила № 3 / Кладбище Вайнгартена Ргенсбург"
Самый нижний оттиск: "Региональная военная администрация Регенсбурга/ Служба розыска / Подразделение Регенсбург/ Начальник подразделения: [подпись отсутствует]".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемый Константин Борисович!
Спасибо за перевод. Да есть ли европейские языки, с которых Вы не переводите?! Надеюсь, что следующий раз мне не попадется этакое венгерское :)
Надобно на форуме учредить должность штатного переводчика (кроме шуток). Такого, по-моему, еще ни у кого нет.
Насколько я понял согласно Вашего перевода, Вайнгартен/Регенсбург входил во французскую зону оккупации Германии, отсюда и французский.
Любопытный факт: в Вайнгартене находится захоронение ... суворовских солдат, умерших в 1799 году после перехода через Альпы.

внесу поправочку , Вайнгартен это пренадлежит г.Равенсбург земля Баден Вюрттемберг ,неподалёку в км 25-30 лежит г.Фридрихсхафен (ЦЕПЕЛИН)округ Бодензее,на берегу самого зее,так зех далее по берегу г. Юберлинген, г.Зинген.и пошло и о ( http://de.wikipedia.org/wiki/Weingarten_%28W%C3%BCrttemberg%29  )-что так же отчётливо видно на документе без особых знаний всех языков мира . Ещё раз повторю:НЕ  Регенсбуг, а Равенсбург !!!

Регензбург это в Байрен  чгто так же можно пробить даже по википедии.

Я без всяких издёвок,для избежания фальшивых выводов и неправельных мест захоронений ,Вы госпада обязаны не торопится ,не делать поспешных выводов -влеча и влача за собоой кучу неправильной информации для людей во истину ищущих

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллеги!
Благодарю FREEGADа за то, что он - единственный из прочитавших за 7 с лишним месяцев данную тему "людеÐ
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина Галимова

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!Увидела на форуме  переводы лагерных карточек, умоляю, сделайте и мне полный перевод.Сама пыталась сделать перевод с помошью онлайн-переводчика, многие слова не перевелись...Здесь данные моего деда, погибшего в плену:
Номер записи    300470114
Фамилия   Корнилов
Имя   Николай
Отчество   Михайлович
Фамилия на латинице   Kornilow
Дата рождения   06.12.1906
Место рождения   Татарская АССР
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   31806
Дата пленения   08.07.1942
Место пленения   Ржев
Лагерь   шталаг 336
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   04.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2915
 С уважением, Ирина Галимова

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Ирина!
А переводчиком вот в этой теме на нашем форуме не пробовали пользоваться?
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5491.0
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина!
Для начала прочтите вот эту тему.
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1229.0
У погибшего Николая Михайловича тот же лагерь.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300470113
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 14:26:19 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

pogranec

• Гость
Ирина!
Для начала прочитайте вот эту тему.

Письмо советского военнопленного Ф. Е. Кожедуба своей семье
гор. Каунас 19 октября 1941 г.

Дорогая моя семья, Мотя, Катя и Маруська!
Не знаю, что с вами там случилось до сего времени, живы ли вы, здоровы ли вы и как проживаете дальше... Как я хотел с вами еще раз повидаться, но это не удалось, нам больше не видаться. Живите там и размышляйте, как лучше прожить, и не забывайте, что я умираю с мыслью о вас и вашими именами на устах. А смерть моя долгая и страшная.
Я вам написал много писем, но не надеюсь, чтобы вы их получили. Писал и Никону и Парфену, просил, чтобы вам переслали, может быть, от кого-нибудь и получите.
4 и 5 сентября 1941 г. был в страшных боях, вышел цел и невредим. 14 сентября попал в плен к немцам возле Новгорода-Северска в селе Роговка. Направили в Стародуб, в Сураж, а потом в Гомель. В Гомеле был с 20 сентября по 2 октября, а потом отправили в гор. Каунас, где мне приготовлена могила. С самого ухода из дома я голодал и доживаю последние дни.
В Каунасе живу с 5 октября и пока по сей день в форте бывшей крепости совместно с Рябченком Сергеем Даниловичем, который уже третий день в госпитале. Живу под открытым небом в яме, или в пещере, или в подвале.
Пищу получаем в день 200 г хлеба, пол-литра вареной капусты и пол-литра чаю с мятой. Все несоленое, чтобы не пухли. На работу гонят палками и проволочными нагайками, а пищи не добавляют.
Имеем миллионы вшей. Я два месяца не брился, не умывался и не переодевался. Из одежды имею нижнее белье, верхнее белье, шинель, пилотку и ботинки с обмотками. Погода холодная, слякоть, грязь.
Ежедневно умирает 200—300 человек. Вот куда я попал, и дни мои остались считанные. Спасти меня может только чудо. Итак, прощайте, мои дорогие, прощайте, родные, друзья и знакомые. Если найдется добрый человек и перешлет мое письмо, то знайте хоть, где я погиб бесславной тяжелой смертью.
Еще раз прощайте.
Ф. Кожедуб

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ Ф. Е. КОЖЕДУБА
Добрый человек или женщина, кому попадет в руки это письмо, прошу выполнить мою последнюю небольшую просьбу. Как только восстановится почтовая связь, прошу переслать это письмо по такому адресу: Почта Холмы, Черниговской области, Холминского района, село Камка, Кожедуб Матрене Федоровне.  Много людей я просил о спасении, обещал все свое имущество, но спасения нет. Прощайте.
Ваш Кожедуб.
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 94, д. 460, л. 57—58

Преступное отношение к советским военнопленным
http://wolfschanze.narod.ru/prest/3.htm

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике
18 декабря 1944 г.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336
для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных.
Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее».
Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в форт № 6 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».
В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военноплен-ных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки.
Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей.
Это подтверждают свидетели — местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25X2 м, 5 могил размером 12X2 ж и 1 могила размером 15X15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных.
Близ гор. Алитус немцами в июле 1941 г. был организован лагерь № 133 для советских военнопленных, который просуществовал до начала апреля 1943 г. Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов.
В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тыс. человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондерфюрер Мамат.
Осенью 1941 г. немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка гор. Науиои Вильня. Одновременная загрузка этого лагеря составляла не менее 20 тыс. человек. Свидетель Туманов А. А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: «Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за ноги, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое».
Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. Умерших закапывали на кладбище в 200 м от лагеря.
На основании многочисленных показаний свидетелей, жителей местечка Науиои Вильня Л. И. Галевского, Р. Н. Галевской, К. А. Козловского, А. И. Туманович, С. Н. Бублевича, А. А. Гульбинского, К. О. Кондратович, комиссия установила преднамеренное систематическое массовое истребление в этом лагере советских военнопленных путем голодного режима, изнурительного и непосильного труда, истязаний и расстрелов. Общее число жертв, истребленных гитлеровцами в этом лагере, составляет свыше 60 тыс. человек.
В 5 км от станции Безданы, Неменчинской волости, Вильнюсского уезда, также был организован лагерь для советских военнопленных. По показаниям очевидцев, жителей села Безданы И. М. Ластовского, А. В. Мацкевича, И. В. Родзевича, Ф. Ю. Брыжука, Л. И. Букшанского и др., тяжелые условия, в которых находились военнопленные,— систематический голод, массовые избиения, расстрелы — порождали среди них огромную смертность. На территории данного лагеря обнаружено 18 больших могил. Лагерь был немцами полностью сожжен в августе 1943 г. Общее количество погибших здесь военнопленных, согласно документам и показаниям свидетелей, достигает 25 тыс. человек.
Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии
Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 116. Протокол № 45.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега FREEGAD, сменить, пожалуйста, тон. Слишком уж много в нём на поверку агрессии и желчи. Мы все здесь в равных условиях и у друг друга учимся. И также друг у друга консультируемся.
И ещё просьба: не надо уж так сильно играть форматом кегля шрифта. По глазам бьёт и создаёт неудобство для работы с темой. Спасибо!..

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер, Серый.
Прошу прощения за такое обращение.
Всем свойственно ошибаться. Хотелось бы, что ошибок было меньше. И хорошо, что наши ошибки исправляют. Очень хорошо. Но хотелось бы деликатности в общении.
С уважением, Владимир-Архивариус.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

pogranec

• Гость
ЛИТВА. ШТАЛАГ № 336 (г. Каунас)
- этапные списки военнопленных – хранятся в РГВА.
- списки военнопленных, прибывших в лагерь – хранятся в ГАРФ.
- списки военнопленных, перемещенных из лагеря в другие лагеря - хранятся в ГАРФ;
- справки об освобождении военнопленных - Центральный архив Литовского государства.
Литовская Республика, г. Вильнюс, ул. Генерала Обухова, 21 (Необходимо перепроверить!).

FREEGAD

• Гость
Коллега FREEGAD, сменить, пожалуйста, тон. Слишком уж много в нём на поверку агрессии и желчи. Мы все здесь в равных условиях и у друг друга учимся. И также друг у друга консультируемся.
И ещё просьба: не надо уж так сильно играть форматом кегля шрифта. По глазам бьёт и создаёт неудобство для работы с темой. Спасибо!..

Как только так сразу , т.е человек есть человек,и обращение с ним влечёт отдачу -отдача зависит от того как обратились к человеку -плохо-занчить вот она такая же-хорошо-значить вот Вам -взрослые же уже..И засчищать учёную степень думаю не нужно,он и сам языкат неплохо.

Тут скорее всего не в глаз ударило,а самолюбие задело.

Я извеняюсь,но отношение моё нахожу вполне адекватным по отношению к таким людям .

Добрый вечер, Серый.
Прошу прощения за такое обращение.
Всем свойственно ошибаться. Хотелось бы, что ошибок было меньше. И хорошо, что наши ошибки исправляют. Очень хорошо. Но хотелось бы деликатности в общении.
С уважением, Владимир-Архивариус.
Но в теме где о помощи в переводе Вы предерживались другой тактики ....
Определится бы уже пора ,или то или это,взрослые же уже ай яй яй

Да, когда нежно указывают на ошибки, лудше принять как должное, извенится и не лить желчь как правельно заметил Администратор.

Люди ,Вы ведь в России живёте ,где словами не кидаются ,или изменился нрав ?

Впредь смотрите саначало за  собой .Мне всёровно знаетесь ли вы там все в реале, незадавайтесь,не задирайте носы,неделайте в добавок ошибок и потом ещё оправдываеясь ища виноватых в других..

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Мне Ваша позиция понятна. Спасибо за разъяснение.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Ирина Галимова

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем огромное спасибо. Я уже чувствую себя надоедливой, простите меня. Но еще вопрос: в переводчике слово Ruck (это напротив записи о ранении в карточке) переводится как "толчок", что может означать?
 Ирина Галимова

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, это сокращенное или неправильно написанное слово Ru:cken, или спина (знаете слово "рюкзак", или "заспинный мешок" с немецкого?). Он был ранен в спину.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дополнительно обратите внимание, что на карте нет немецких пометок о его смерти, а есть лишь запись с датой смерти (на месте для фото), сделанная в Подольске на основании каких-то существовавших или еще существующих, но отсутствующих в ОБД списков. Возможно, документ(ы) на него действительно есть в ГА РФ.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я извеняюсь,но отношение моё нахожу вполне адекватным по отношению к таким людям .

В том-то и беда, что оно было неадекватным. Вы не лучше и не хуже всех других активистов Форума, так что давайте будем впредь обходиться без неуместного здесь гонора...
Страниц: 1 ... 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »