Добрый день, sergokor.
Боюсь, что никто здесь толком помочь не сможет.
Во-первых, потому, что отсутствие записи о смерти говорит лишь о том, что эта смерть была не зафиксирована, ни в шталаге 308, Нейхаммер, ни в другом лагере. в подтверждению этого - на личной карте нет ни условных знаков (вроде креста или птичьей лапки/ это руна, символизирующая смерть), ни записи о регистрации смерти в справочном бюро вермахта" RsTА № ... ...", ни записей о каких-либо других лагерях.
запись " I FA" расшифровке не поддаётся. Из своих наблюдений могу сказать, что подобные записи встречались только в шталаге 308, Нейхаммер. Могу дополнить другими сокращениями" II WJ", "I D", " KJ IV", " III Ali" - никакой закономерности в них я не нахожу. Хотя есть предположение, что это некая фиксация нахождения военнопленного в лагере, типа, барак III, место D. ( здесь трудность в том, что бараков в первое время не было, были только самодельные землянки и шалаши).
Из других особенностей делопроизводства в этом шталаге было то, что в случае смерти причина мерти записывалась в левом нижнем углу,а в правом нижнем указывалось место захоронения, вроде "17/195/1943". Так как здесь таких заметок нет, то это говорит о том, что Ваш дед не умер в 308 шталаге, или в его рабочих командах.
Далее: номер военнопленного
308 - 45 976 говорит о том, что Ваш дед был доставлен в Нейхаммер в одном из последних эшелонов в октябре 1941 года (предположительно 18. 10. 1941). Часть военнопленых с близкими номерами была переведена 23 октября в шталаг XVIII D (306), Марбург ( совр. Марибор, Словения) и в XVIII С (317), Маркт-Понгау, где военопленному могли дать другой личный номер ( такой пример есть в ОБД:Петушков Иван Петрович, 1921, Гинделево Туркиновский р-н Калининская обл. ( ссылки на скан у меня нет) номер 308 – 47 489 заменен на номер 317 – 41 064 . Дело в том, что в этом случае все отчеты о человеке шли уже с новым личным номером, в том числе и возможное донесение о смерти.
Меня больше беспокоит другая пометка на личной карте - это буква "
К". Как я предполагаю - это не начальная буква фамилии, а внутренняя пометка о благонадёжности человека, возможно, краткая запись " коммунист". Отсюда и другое предположение, что Ваш дед был отправлен как " неблагонадёжный" в концлагерь СС Аушвиц( совр. Освенцим,Польша), где и погиб до занесения в число узников
Есть ещё одна версия, что Ваг дед погиб в Нейхаммере, но опознать его не смогли. В ОБД есть книга умерших в Нейхаммере:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-A-0033949-0002/00000005.jpgправда она сильно подпорчена водой. Но если смотреть её постранично до 151 стр. и сверять номера военнопленных, то здесь или будет какое-то дополнение, или ничего не будет. Но тогда это возврат к первым двум вариантам.