Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 674599 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анатомия Гейдельберга
SVS/004/058-0977526-0093/00000575.jpg
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военнопленный, суда по всему, был запечатлён на фото под чужим номером. Ошибку исправили посредством штампа, которым пропечатали фотографию: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1340/00000138.jpg

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем, кто просит перевода карт военнопленного!!!
Прочтите названия всех граф от переводчика из ЦАМО:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1330/00000003.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1330/00000004.jpg

А вот вторая карта на него (дубликат, или упрощенная форма):
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/004/058-0977521-2186/00000156.jpg
« Последнее редактирование: 31 Октября 2009, 00:00:47 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1326/00000032.jpg - отметка на красном поле: "Подстрекатель". А это значит, что и в плену продолжал бороться...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
TROSS KONTiNGENT - ?
SVS/003/058-0977521-1482/00000076.jpg
С уважением,
Геннадий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
В данном случае этот самый "Tross-Kontingent" правильнее всего перевести как "Обозная команда".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

darya

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
здавствуйте ,помогите и мне узнать информацию о прадеде.мы долгое время думали что он был убит в крыму но на сайте"мемориал" я нашла 2 информации о нем: литвин елисей федорович 1896 г.р. украина .полтавская обл.машевский район,с.дмитровка !!!!!!!информация там разная и увидила что он был в плену в шталаге 326 но по документам которые там представлены к сожалению не могу разобраться  о его судьбе.заранее всем благодарна.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко

Почитайте о лагере:
http://nauka.relis.ru/25/0210/25210076.htm
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

IrinaM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты!
Помогите, пожалуйста, разобраться с карточкой моего деда, скан 1-й стороны http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1279/00000141.jpg
Второй стороны, к сожалению, нет. 
Меня интересует написанное карандашом слово в верхнем левом углу над словом Stammlager, что-то вроде "Zuletzt". Что это может означать?
Также мне непонятна запись переводчика на одной строке с религией.
И еще. Какую гражданскую профессию обычно указывали: довоенную или относящуюся к работе в лагере? Мой дед был шофером, а здесь указано "горняк". Значит ли это, что его отправили в шахты?
Заранее благодарю.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ирина!
Вы правильно прочитали по-немецки написанное карандашом слово - "Zuletzt". Его буквальный перевод - "напоследок, наконец, в конце концов".
Непонятная Вам "запись переводчика на одной строке с религией" - "см. м. ж", то есть "См. место жительства [близких]", что относится к месту рождения Вашего деда (см. ниже). В качестве вероисповедания Вашего деда указано "chr.", то есть "христианин".
Гражданскую профессию указывали, естественно, до призыва в РККА: у военнопленного НЕ МОГЛО БЫТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЙ лагерной профессии, так как он фактически был рабом и работал там, куда его посылали.
Гражданская профессия указывалась "со слов военнопленного": в данном случае - это "горнорабочий". Разумеется, что это в принципе ничего не значило для администрации лагеря, которая посылала своих заключённых туда, куда надо было в настоящий момент.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

IrinaM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
Огромное спасибо за столь скорый ответ, но мне (уж простите!) не все ясно. Мой дед никакого отношения к горнодобывающей промышленности не имел, его единственная специальность была шофер. Я просто много читала про Ламсдорф, знаю, что оттуда военнопленных продавали на шахты, причем не по умению, а списком. Вот здесь-то и пригодился бы скан оборотной стороны!
И еще, не сочтите за наглость, что Вы думаете о дате и месте пленения? Я сильно сомневаюсь, что немцы 8 сентября были в Вязьме.
Буду очень признательна Вам, если Вы также поделитесь мыслями об этом "напоследок". Вы уже встречались с этим?
Смею надеяться на ответ. Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мой дед никакого отношения к горнодобывающей промышленности не имел, его единственная специальность была шофер.

Но должен заметить, что гражданская специальность военнопленного записана нацистами со слов... самого того военнопленного! Возможно, он лукавил, выдывая себя за шахтёра, - кто знает... Но в данном случае это - неоспоримый документ!

И еще, не сочтите за наглость, что Вы думаете о дате и месте пленения? Я сильно сомневаюсь, что немцы 8 сентября были в Вязьме.

Под Вязьмой понимается в данном случае условный район, прилегающий к Вязьме с запада. То есть в переводе это значит, что боец был пленён в ходе боёв, которые на тот конкретный момент времени велись гитлеровцами на Вяземском направлении...

IrinaM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый Юрий Петрович!
Я, действительно, очень уважаю Ваше мнение, но мне не верится, что в лагере, где каждый военнопленный панически боялся (об этом есть воспоминания выживших) попасть на работу в шахты, кто-то мог "лукаво" выдавать себя за шахтера.
А  по поводу даты пленения сомнения возникли потому, что существует донесение о безвозвратных потерях 274 бао (а не сп), о том, что дед пропал без вести 5 октября при перебазировании из деревни Подопхай (там располагался аэродром, который обслуживал бао). 1-й лист именного списка http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-1475/00000028.jpg
Дед упоминается под №118 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-1475/00000037.jpg

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Дед упоминается под №118 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-1475/00000037.jpg
Что-то не так.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Юрий Петрович!
Я, действительно, очень уважаю Ваше мнение, но мне не верится, что в лагере, где каждый военнопленный панически боялся (об этом есть воспоминания выживших) попасть на работу в шахты, кто-то мог "лукаво" выдавать себя за шахтера.

В данном случае запись "горняк" - документальное свидетельство. И оно сделано со слов самого военнопленного. Так что "верю-не верю" в расчёт не может приниматься в принципе...

IrinaM

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
В Вашем ответе уже сквозит некоторое раздражение. Но разве немцы не могли в принципе допустить некоторой небрежности? Ведь записали "Вено" вместо "Вейно", "Сарова" вместо "Царева", хотя эти слова спокойно можно записать в немецкой транскрипции гораздо ближе к русскому произношению. А "шофер" и "шахтер" тоже ведь могут прозвучать похоже в определенных обстоятельствах.
Прошу великодушно прощения за мое нахальство (я это серьезно!).
С уважением, Ирина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: в действительности попасть в рабочую команду - шанс выжить в плену. Доказательством тому - письменные свидетельства самих узников нацистских лагерей. И вот одно из них - стихотворное. Найдено было на стенах шталага-307:
А теперь расскажу Вам, родные,
Как жилось нам в плену, в лагерях.
Как собаками немцы травили,
Полицейские били в дверях.

Накормить, напоить накормить обещались.
На работу крестьянам отдать...
Но в такую трущобу попались,
Что и ноженьки трудно поднять...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович!
В Вашем ответе уже сквозит некоторое раздражение. Но разве немцы не могли в принципе допустить некоторой небрежности? Ведь записали "Вено" вместо "Вейно", "Сарова" вместо "Царева", хотя эти слова спокойно можно записать в немецкой транскрипции гораздо ближе к русскому произношению. А "шофер" и "шахтер" тоже ведь могут прозвучать похоже в определенных обстоятельствах.
Прошу великодушно прощения за мое нахальство (я это серьезно!).
С уважением, Ирина.
Нет в моём голосе ноток раздражения. Но мне претит Ваш откровенно антинаучный подход. Ещё раз поясню: у Вас перед глазами документ. И опровергнуть его можно только другим докуметом, а отнюдь не предположениями...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Ирина!
Слово zuletzt означает применительно к картам военнопленных ПОСЛЕДНИЙ лагерь, в котором он находился.
Относительно даты пленения по моим наблюдениям могли быть ошибки даже на год, не говоря о месяце, и установить истину ПО КАРТЕ не представляется возможным: это мог быть и сентябрь, и октябрь. Но, конечно, ошибки были, скорее, исключением.
Почему Вы решили, что он НЕ БЫЛ до войны горняком (шахтером)? Не мог ли он работать в Тульской области на шахтах?
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »