Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670478 раз)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Вопрос о рабочих батальонах советских военнопленных практически в исторической литературе не освещался. Возможно, что это связано с недоступностью для историков ряда немецких документов по этому вопросу.
Здравствуйте, уважаемый Виктор.

Хочу дополнить Ваш список строительных батальонов. Перевела отрывок из книги

Michael Weber, Flugansichten aus dem Kreis Paderborn, Selbstverlag, 2006.
http://www.michaelweber.chmoellmann.de/STALAG.pdf

Текст перекликается с отрывками, приведенными выше уважаемой Татьяной, но есть и новые моменты.

"В Штаумюле во время второй мировой войны помимо лазарета для военнопленных находился строительный и рабочий батальон 106. Спустя многие месяцы со времени нападения на Советский Союз, 1 октября 1941 года, начальник вооружений сухопутных войск и главнокомандующий армией резерва, в чьем ведении находились военнопленные, создал дополнительно к уже имеющимся строительным и рабочим батальонам 38 новых, чисто советских, большинство из которых однако к началу марта 1942 года были расформированы. Это не коснулось строительного батальона 106. Он состоял из штаба и 4 –х рот (Kompanie - W.). Роты  управляли 13-ю рабочими командами, которые были распределены по всему военному округу VI, от Аахена до Люббеке (http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCbbecke – W.). Военнопленные отдельных рабочих команд  могли использоваться на рабочих местах, далеко удалённых друг от друга. Рабочие команды в большой степени были самостоятельными  и выполняли особые задания вермахта. Кроме того,  они использовались для быстрого устранения разрушений, причинённых бомбёжками. Для этих военнопленных, в отличие от военнопленных шталага 326 (VI K) Зенне, разрешалось лучшее продовольственное снабжение. Батальоны должны были насчитывать 1800 человек (без немецкого персонала), но это число никогда не было достигнуто. Хотя советские военнопленные строительного батальона 106 рекрутировались преимущественно из военнопленных шталага 326 (VI K) Зенне, батальон не был подчинён шталагу.  Штаб батальона вначале находился в Падерборне, а затем  длительное время в Штаумюле и с начала 1945 года поблизости от так называемого Эмс-лагеря."

« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 21:01:58 от Warwara »
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

skif

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите!Мой дед Чуйкин Николай Алексеевич род.10 мая 1908 года.Попал в плен и находился в Болграде в лагере военнопленных...можно получить копии румынских документов о его нахождении?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Зачем-то нацистами подробно расписан трудовой путь военнопленного на предвоенный период: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/212/2121048.jpg

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Еще одно дополнение.

Из уже цитированной выше книги

In der Gewalt des Feindes: Kriegsgefangenenlager in der "Ostmark" 1939 bis 1945
 Von Hubert Speckner

http://books.google.de/books?id=wHDmn3o1lQ4C&pg=PA31&lpg=PA31&dq=bau+bataillon+kriegsgefangene&source=bl&ots=czh_7mAtQD&sig=s2sHbhVJY9DCw2gGZsr5awXWDMA&hl=de&ei=dnP5S5btC9CZOIOC_ZQM&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CCYQ6AEwBDgK#v=onepage&q=bau%20bataillon%20kriegsgefangene&f=false

« В 1941 последовало создание батальонов 117 и 137 (военный округ XVII), а также 118 и 138 (военный округ XVIII) – набранных из советских военнопленных, а позднее строительного и рабочего батальона 195 (итальянские военнопленные), а также строительного и рабочего батальона 9.»

Уважаемый Виктор, поскольку тема строительных батальонов является важной и интересной для многих, то, может быть, стоит её выделить в отдельную? Здесь она может потеряться.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Татьяна!
БОльшое спасибо за ссылку ( у меня она тоже не захотела грузиться дальше) и за перевод. Я слышал про эту книгу, но, поскольку с немецким языком совсем не дружу, то судить о ней приходилось по цитатам или другим пересказам. Хотя жутко интересно - что именно в ней написано про передачу военнопленных в концлагеря ( какие есть конкретные факты, мжет быть имена...)
Варвара Леонидовна , большое спасибо за помощь. Да, я думал выделить её отдельно, но ещё надо привести в порядок те записи, которые у меня сохранились в рукописном виде, чтобы придать им внятную структуру, но это, примерно, в течении месяца.
Одну из положительных сторон такого расследования вижу в том, что можно будет определить конкретные места захоронений по месту расположения батальонов - я видел на форуме пример такой работы: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3760.msg42048#msg42048
с уважением,
Виктор

Константин1974

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Помогите пожалуйста перевести лагерную карту моего деда.
Почему то в ОБД Мемориала я её не нашел.
Прислали из Германии, после того, как я обратился на сайт www.dokst.ru
Не могу прочитать название города, в котором он попал в плен, причину пересылки в другой лагерь и причину смерти. Также хотелось бы узнать о воинской части, в которой он воевал.
Заранее спасибо всем.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 15:48:02 от Константин1974 »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    300532404
Фамилия   Жуков
Имя   Петр
Отчество   Никитич
Дата рождения   27.09.1913
Место рождения   Турсовка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   35254
Дата пленения   15.08.1941
Место пленения   Рогачев
Лагерь   шталаг VI B
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   28.03.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300532403
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300532405
Место пленения похоже на искаженное Рогачев.
Причина пересылки не указана; написано лишь место, куда отправлен - SS-Lager Mauthausen bei Linz (концлагерь СС Маутхаузен-Линц).
Воинская часть - 616 стрелковый полк.
Причина смерти - "острая сердечная и кровообращения недостаточность", если дословно.
Так что из Германии Вам прислали карту, которая находится ... в ЦАМО.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 19:52:14 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Константин1974

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Геннадий Юрьевич.
Наверное я как то не так искал.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Добрый день, Татьяна!
БОльшое спасибо за ссылку ( у меня она тоже не захотела грузиться дальше) и за перевод. Я слышал про эту книгу, но, поскольку с немецким языком совсем не дружу, то судить о ней приходилось по цитатам или другим пересказам. Хотя жутко интересно - что именно в ней написано про передачу военнопленных в концлагеря ( какие есть конкретные факты, мжет быть имена...)
Здравствуйте, Виктор! Так и не вспомнила  я Ваше отчество, к сожалению ....

Книга мне тоже очень нравится, она была первой, которую я процитировала, придя на форум.
Там про отбор военнопленных в лагеря очень подробно написано. Однако, книга обозревает происходящее как бы с высоты птичьего полета, и имен пленных не называет. К сожалению, писать перевод или — хотя бы -  пересказ этой главы здесь не имеет смысла, так как многие страницы пропущены.

Нашла я  одну книгу (и уже заказала), в которой собраны главы разных авторов. Там и про пересылку в лагеря, и про конкретные шталаги, и про "Цеппелин"...

http://www.amazon.de/gp/reader/3938690658/ref=sib_dp_pt#reader-page

Уже обложка в каком-то смысле воодушевила меня. На фотографии ясно виден номер одного пленного, и в предисловии написано, кто он — Кичигин Илья Григорьевич. Я его нашла в ОБД МЕМОРИАЛ! В лагерной карте его фотографии нет, а в книге есть...

Надеюсь, что там  встретятся и другие имена.

Если книга отправдает мои надежды, я сообщу Вам.

С уважением,

Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

Со ссылками на немецком надеюсь разобраться, но для разговора по телефону моих знаний, к сожалению, недостаточно.

Добрый вечер, Sal!

Сегодня разговаривала по телефону с работником управления кладбищами Дуисбурга по фамилии Бенсберг (его телефон последний в списке, который я приводила выше). Послала ему также электронную почту с данными о захоронении. Обещал ответить мне в ближайшие дни.
Добрый вечер,

с разрешения участника Sal помещаю полученное сегодня официальное подтверждение о захоронении

Перевод письма:

"Уважаемые дамы и господа, по Вашей просьбе подтверждаем, что господин Иван Петрович Кастарнов, рожденный 14.6.1906 и умерший 21.03.1943, был похоронен 22.03.1943 на участке 6, номер могилы 227, кладбища по улице Фискусштрассе и что эта могила существует и за ней осуществляется уход.

С дружескими пожеланиями,..."

Для удобства помещаю здесь ссылку на тему форума, где есть памятка для обращения за визами для посещения могил

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3908.0

Остаётся пожелать гладкого оформления документов. Будем ждать рассказа о поездке.
С уважением, Варвара

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Коллеги!
Очень нужна Ваша помощь в переводе
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300966343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300966345 - здесь все понятно

Я так понимаю, что это свидетельство о смерти.
Текст большой, но хотя бы вкратце. Это боец 435 КАП, по которму я веду исследования.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 15:22:05 от Sobkor »
С уважением
Елена

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Татьяна!
Нашла я  одну книгу (и уже заказала), в которой собраны главы разных авторов. Там и про пересылку в лагеря, и про конкретные шталаги, и про "Цеппелин"...

http://www.amazon.de/gp/reader/3938690658/ref=sib_dp_pt#reader-page

Уже обложка в каком-то смысле воодушевила меня. На фотографии ясно виден номер одного пленного, и в предисловии написано, кто он — Кичигин Илья Григорьевич. Я его нашла в ОБД МЕМОРИАЛ! В лагерной карте его фотографии нет, а в книге есть...

На фотографии виден номер 10 697, но это номер не Кичигина И. Л. , а другого человека в концлагере СС Аушвиц. А его номер военнопленного должен быть по шталагу 308 (VIII E). Нейхаммер или по шталагу 318 в Ламсдорфе. Но я дома попробую это уточнить.
Кстати эта фотография из Освенцима встречается мне впервые.
Уже начинаю дико жалеть, что не знаю немецкого :'(
Любопытно - какая конуретика есть в главах "рабочие лагеря военнопленных СС" и " советские военнопленные в Дахау и в Флоссенбурге"
А с отчеством всё просто - Владимирович, но можно и без него. Когда проще - удобнее ;)
с уважением,
Виктор

Sal

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для удобства помещаю здесь ссылку на тему форума, где есть памятка для обращения за визами для посещения могил

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3908.0

Остаётся пожелать гладкого оформления документов. Будем ждать рассказа о поездке.
Warwara, спасибо за ссылку. И поклон за помощь!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемая Елена,

приведенный Вами документ называется «разрешение на погребение». Смысл его такой: комендатура концентрационного лагеря Ноенгамме (отделение "трудовой лагерь военнопленных 179 XD") разрешает, ссылаясь на соответствующие законы, администрации кладбища Гамбург-Бергедорф захоронить тело военнопленного Бледнова Константина,  родившегося 31.5.1921 в Ломы, номер военнопленного 32897, и требует прислать свидетельство о захоронении.
С уважением, Варвара

Лёка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Керман Елена
Уважаемая Варвара!
Спасибо Вам огромное за оперативную помощь!
С уважением
Елена

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
На фотографии виден номер 10 697, но это номер не Кичигина И. Л. , а другого человека в концлагере СС Аушвиц. А его номер военнопленного должен быть по шталагу 308 (VIII E). Нейхаммер или по шталагу 318 в Ламсдорфе. Но я дома попробую это уточнить.
Кстати эта фотография из Освенцима встречается мне впервые.
Уже начинаю дико жалеть, что не знаю немецкого :'(
Любопытно - какая конуретика есть в главах "рабочие лагеря военнопленных СС" и " советские военнопленные в Дахау и в Флоссенбурге"
А с отчеством всё просто - Владимирович, но можно и без него. Когда проще - удобнее ;)

Здравствуйте, Виктор!

Мне проще без отчества, тут в Австрии  их нет. Да и экономия времени получается, а то пока Ваше длинное отчество напишешь...

Очень не люблю «умничать», но придется  :) Это точно Кичигин, там в предисловии (точнее, описании обложки)  подробно про него написано.

Ветеринар Кичигин Илья Григорьевич (впереди справа), умер 24.02.1942 в концлагере Маутхаузен-Гузен. Номер на его груди- опознавательный номер 40697 шталага VI C Bathorn, который он получил там от вермахта. Его можно найти как в лагерной карте в ЦАМО/Подольск, так и в книге регистрации смерти советских военнопленных концлагеря Маутхаузен в National Archives, Washington D.C.
Один пленный, работавший в фотолаборатории шталага, сумел спрятать негатив в лагере.

Книги мне уже пришли (я две про плен заказала). Я мельком просмотрела их и могу сказать, что там встречаются какие-то  имена, таблицы и кажется, все написано серьезно и подробно. Купила не зря, кажется. Я составлю конспект некоторых глав после прочтения. А читаю я быстро  ;)

С уважением,

Татьяна

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А вот здесь я ошибся. Судьба человека оказалась более крутой. Предполагаю, что первым лагерем для него стал шталаг 310, Витцендорф, откуда он был направлен в состав рабочей команды или в концлагерь Нейенгамме, или в концлагерь Бухенвальд, а осенью 1942 года через концлагерь Заксенхаузен  был переведен в Освенцим.
Вот теперь найти бы данные этого человека...
И как ни пробовал, но скопировать фотографию не удалось, видно я что-то недопонимаю в компьютере :o
с уважением,
Виктор

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
ДОбрый день, Татьяна!
Очень не люблю «умничать», но придется   Это точно Кичигин, там в предисловии (точнее, описании обложки)  подробно про него написано.

Ветеринар Кичигин Илья Григорьевич (впереди справа), умер 24.02.1942 в концлагере Маутхаузен-Гузен. Номер на его груди- опознавательный номер 40697 шталага VI C Bathorn, который он получил там от вермахта. Его можно найти как в лагерной карте в ЦАМО/Подольск, так и в книге регистрации смерти советских военнопленных концлагеря Маутхаузен в National Archives, Washington D.C.
Один пленный, работавший в фотолаборатории шталага, сумел спрятать негатив в лагере.
Здесь явно какое-то недоразумение. личные номера на левой стороне груди наносились только в концлагере Аушвиц ( Освенцим) и никогда эта процедура не делалась в шталагах. Хотя в материалах Нюрнбергского процесса есть документ о предполпгаемом клеймении советских военнопленных. Но мне неизвестны такие случаи на практике
с уважением,
Виктор

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Моё почтение присутствующим.
Могу сделать небольшое дополнение: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1686.0 здесь есть информация о месте захоронения Бледнова Константина.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 15:55:52 от bajun »
с уважением,
Виктор

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот здесь я ошибся. Судьба человека оказалась более крутой. Предполагаю, что первым лагерем для него стал шталаг 310, Витцендорф, откуда он был направлен в состав рабочей команды или в концлагерь Нейенгамме, или в концлагерь Бухенвальд, а осенью 1942 года через концлагерь Заксенхаузен  был переведен в Освенцим.
Вот теперь найти бы данные этого человека...
И как ни пробовал, но скопировать фотографию не удалось, видно я что-то недопонимаю в компьютере :o
Виктор, добрый день!
Откройте страницу книги с фото, затем через File выберите Save as, укажите папку.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 92 93 94 95 96 [97] 98 99 100 101 102 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »