Stalag 342
Предположить, что карточки были проштампованы заранее, их не хватало, поэтому зачеркнули и исправили на 341.
Я предполагаю немного другое. 310 - это Витцендорф, куда пленных с Западного фронта массово направляли в начале осени 1941 г. К ноябрю там почти все от тифа вымерли, порядка тысячи (точнее цифру не помню) выживших отправили в Освенцим на уничтожение в начале октября, на рубеже октября - ноября не умерших от тифа отправили в Кайзерштайнбрух в Австрию. После того Витцендорф перестал быть фактически шталагом, стал использоваться как приемно-распределительный лагерь в NRW (Северный Рейн - Вестфаллия). Стоит еще уточнить хронологию 310. Я точно не помню, когда после эпидемии тифа его переоформили в рабочую команду. Данного пленного отправили в 341 значительно позже, что означает, что из дулага, где он первоначально был, типично отправляли большие транспорты в 310.
Отсюда получается следующая картинка. Поступила разнарядка отправить на предприятия оборонной промышленности в NRW большую партию пленных из Могилева. При отборе отсеялось некоторое число нетрудоспособных. Сколько-то их, вместе с данным пленным, отправили в лазарет 341, зачеркнув на карточке заранее проставленный штамп шталага 310.
Тогда почему на месте для фото Глубокое, а не Могилёв?
Вопрос очень даже правомерный и интересный, но его вторая часть простая. Я представляю ответ так. Фотографировать имело смысл тех, кто мог использоваться на работе и пытаться бежать. Нетрудоспособных, которые не были в состоянии бежать, не фотографировали. И на месте фото писали название лагерного лазарета, что следовало понимать, как "не имело смысла фотографировать, потому что отправлен в лазарет (в данном случае в Глубокое), где долго не живут, и бежать он не может".
Как я поняла, в Глубокое мог меняться номер Шталага, контингент военнопленных. И были уже карты, где упоминался Могилёв (и Борисов, по-моему). Но почему на фото Глубокое и в перемещениях 17.11.42 Глубокое?
Дата отправки для Глубокого вполне подходящая (на тот период приходится едва ли не наибольшая плотность). Это у меня вопросов не вызывает.
Просто я уже успел привыкнуть к тому, что надпись на фото в случае Глубокого выступает синонимом места захоронения (исключений, по-моему, наберется не более двух). Но в данном случае человек там выжил. Такое там очень редко, но случалось. Далее естественное для той системы перемещение в лазаретном треугольнике (328 Дрогобыч - полный "близнец" 342 Глубокое), затем Скробув... Вот только перемещение из Дрогобыча в Скробув понятно меньше. Недостаточно ясен смысл.
Две или три карты с движениями Глубокое - Дрогобыч и наоборот здесь уже проходили. Третьей точкой в треугольнике служило Замостье. А здесь почему-то не оно, а Скробув, где условия были гораздо лучше, чем в Замостье...