Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487322 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Вырисовывается" связь между 308-м и 342-м шталагами.

Подробнее, pls.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не смотрите этот список. Я его начала и бросила, когда ссылки поменялись. И никак не могу собраться с силами и переделать. Уж больно расстроилась.
конечно, это сильный удар и для меня лично тоже. Тема Масюковщины пошла коту под хвост. Но, может, все же соберемся вместе с духом, попробуем преодолеть эти напасти?
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Обязательно. Соберусь. Мне самой этот список спокойно жить не даёт. Вот его и ещё свою тему по 260 опабу тоже исправлю.
Третьи сутки компьютером занимаюсь. Он "умер". Пришлось всё сносить. А когда ещё им заниматься, если не в отпуске?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Очередная загадка

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977521-1067/00000059.jpg&id=300538623&id=300538623&id1=7e0622c98f85ac3e28ca534e7b37fe2b

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977521-1067/00000060.jpg&id=300538625&id=300538625&id1=de0b3bbe837756ad4576ebca0dfeafee

В 328 отправлен по причине какой-то фигни с ногой (разобрал лишь последнюю часть слова -füssig). Помнится, там вроде бы устанавливали протезы на ампутированные ноги.

Но это не главное. На месте фото написано "Глубокое", а числится похороненным в Скробуве. И по записям перемещений по лазаретам тоже выходит, что должен был быть похоронен в Скробуве.
Что есть истина?

И еще вопрос к разбирающимся в медицине насчет первого диагноза (установленного ранее второго - туберкулеза легких).
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 04:06:45 от nestor »
Будьте здоровы!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

В 328 отправлен по причине какой-то фигни с ногой (разобрал лишь последнюю часть слова -füssig).
Там написано ...unfähig = неспособен. Сначала показалось "arbeitsunfähig", но перед "unfähig" есть явная буква h, которой нет в "arbeits". То есть про ногу там ничего не сказано. Посмотрите, как написано "s" в слове Stalag справа.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Просто глянула в поисковике. Шталаг 341 -  Stalag 341 Могилев (Mogilew) Могилев Белоруссия 11.1941-11.1942.
Скробов - Шталаг 319. Зачёркнут 319, написан 341. Или это не 319, а 310? 310 - это опять Укераина Конотоп.
Ничего не понимаю.
А 328 - во Львове был? Стрий ещё упоминается.
Действительно странно, что по карте Глубокое первично.
С уважением.
Наталья.

Alenin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
При увеличении карточки, все же больше похоже что зачеркнуто не 319,, а 310 или может 340, и эта надпись похожа на штамп.  Нашел еще один список шталагов, и он кажется несколько отличается от того который здесь используют или я еще не владею терминологией, потому что не вижу там ни глукая ни скрабова .
Вот ссылкаак Вы считает информация в ней правильная?
http://www.pegasusarchive.org/pow/Stalag.htm

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Stalag 342   
Molodetschno    
Belarus    
 01/42    
 03/43
Глубокое - лагерь-ветвь 342-го.
Правильная информация. Только не полная.
Предположить, что карточки были проштампованы заранее, их не хватало, поэтому зачеркнули и исправили на 341. Тогда почему на месте для фото Глубокое, а не Могилёв? Как я поняла, в Глубокое мог меняться номер Шталага, контингент военнопленных. И были уже карты, где упоминался Могилёв (и Борисов, по-моему). Но почему на фото Глубокое и в перемещениях 17.11.42 Глубокое? Дальше 328 от 5.7.43, а потом Скробов. Но есть ещё лазарет от 8.9.43. И по-моему, этот лазарет отсюда: Stalag 328   
Drogobytsch    
Poland    
 01/43    
 10/43
Так. Не Львов, а Польша. Скробов - Польша. Логично.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 11:27:26 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет Могилева просто. Из дулага по месту пленения отправили в Могилев, оттуда в Глубокое.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дальше 328 от 5.7.43, а потом Скробов. Но есть ещё лазарет от 8.9.43. И по-моему, этот лазарет отсюда: Stalag 328   
Drogobytsch    
Poland    
 01/43    
 10/43
Так. Не Львов, а Польша. Скробов - Польша. Логично.
Львов тогда, как и Дрогобыч, тоже Польшей считался, входил в гебитскомиссариат. Попробуйте глянуть в ветку 325, там Геннадий Юрьевич и др. по этому вопросу развели всякие фантазии ( :) ). Глядишь, так мы совместными услиями путаницу с 325-328 тоже распутаем.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

В 328 отправлен по причине какой-то фигни с ногой (разобрал лишь последнюю часть слова -füssig).
Там написано ...unfähig = неспособен. Сначала показалось "arbeitsunfähig", но перед "unfähig" есть явная буква h, которой нет в "arbeits". То есть про ногу там ничего не сказано. Посмотрите, как написано "s" в слове Stalag справа.

Часто писали wehrunfähig. На это похоже?
Будьте здоровы!

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

Дошло. Там написано wehrunfähig = негодный к службе.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Посмотрела на свой ответ, и только тогда заметила Ваш, на 7 минут раньше. Почти синхронно  :D
С уважением, Варвара

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Stalag 342   
Предположить, что карточки были проштампованы заранее, их не хватало, поэтому зачеркнули и исправили на 341.

Я предполагаю немного другое. 310 - это Витцендорф, куда пленных с Западного фронта массово направляли в начале осени 1941 г. К ноябрю там почти все от тифа вымерли, порядка тысячи (точнее цифру не помню) выживших отправили в Освенцим на уничтожение в начале октября, на рубеже октября - ноября не умерших от тифа отправили в Кайзерштайнбрух в Австрию. После того Витцендорф перестал быть фактически шталагом, стал использоваться как приемно-распределительный лагерь в NRW (Северный Рейн - Вестфаллия). Стоит еще уточнить хронологию 310. Я точно не помню, когда после эпидемии тифа его переоформили в рабочую команду. Данного пленного отправили в 341 значительно позже, что означает, что из дулага, где он первоначально был, типично отправляли большие транспорты в 310.
Отсюда получается следующая картинка. Поступила разнарядка отправить на предприятия оборонной промышленности в NRW большую партию пленных из Могилева. При отборе отсеялось некоторое число нетрудоспособных. Сколько-то их, вместе с данным пленным, отправили в лазарет 341, зачеркнув на карточке заранее проставленный штамп шталага 310. 
Тогда почему на месте для фото Глубокое, а не Могилёв?

Вопрос очень даже правомерный и интересный, но его вторая часть простая. Я представляю ответ так. Фотографировать имело смысл тех, кто мог использоваться на работе и пытаться бежать. Нетрудоспособных, которые не были в состоянии бежать, не фотографировали. И на месте фото писали название лагерного лазарета, что следовало понимать, как "не имело смысла фотографировать, потому что отправлен в лазарет (в данном случае в Глубокое), где долго не живут, и бежать он не может".
Как я поняла, в Глубокое мог меняться номер Шталага, контингент военнопленных. И были уже карты, где упоминался Могилёв (и Борисов, по-моему). Но почему на фото Глубокое и в перемещениях 17.11.42 Глубокое?
Дата отправки для Глубокого вполне подходящая (на тот период приходится едва ли не наибольшая плотность). Это у меня вопросов не вызывает.
Просто я уже успел привыкнуть к тому, что надпись на фото в случае Глубокого выступает синонимом места захоронения (исключений, по-моему, наберется не более двух). Но в данном случае человек там выжил. Такое там очень редко, но случалось. Далее естественное для той системы перемещение в лазаретном треугольнике (328 Дрогобыч - полный "близнец" 342 Глубокое), затем Скробув... Вот только перемещение из Дрогобыча в Скробув понятно меньше. Недостаточно ясен смысл.
Две или три карты с движениями Глубокое - Дрогобыч и наоборот здесь уже проходили. Третьей точкой в треугольнике служило Замостье. А здесь почему-то не оно, а Скробув, где условия были гораздо лучше, чем в Замостье...
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 03:22:45 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет шталага 310 в данной карте - просто фантазии.
Вспомните внешний вид карт из Витцендорфа.
Вспомнили? То-то и оно...
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
При увеличении карточки, все же больше похоже что зачеркнуто не 319,, а 310 ...
Если смотреть карты регулярно, то сразу запомните, что это типовой штамп шталага 319. Просто неаккуратно поставлен либо не виден "хвостик" у цифры "9".
В первозданном виде смотрите здесь:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=2394a135-a595-4850-8b9f-7fb91d73f96d
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
При увеличении карточки, все же больше похоже что зачеркнуто не 319,, а 310 ...
Если смотреть карты регулярно, то сразу запомните, что это типовой штамп шталага 319. Просто неаккуратно поставлен либо не виден "хвостик" у цифры "9".
В первозданном виде смотрите здесь:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=2394a135-a595-4850-8b9f-7fb91d73f96d
Это было самым первым, что я об этой карте сказал (Аленину в личке), но мне заморочили голову, сбили с толку, мол, на конце не 9, как я сразу сказал (я вижу плохо, но по всей логике ситуации (лазарет 319 Замостье - "близнец" лазарета 342 Глубокое) и хронологии должна была быть девятка), а 0. Но так оно еще гораздо более логично (выходит совершенно четкий лазаретный треугольник и никакие витцендорфы тут абсолютно не причем) и абсолютно сходится с мнением, которое у меня первоначально образовалось сходу.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2011, 14:14:24 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Попробуйте глянуть в ветку 325, там Геннадий Юрьевич и др. по этому вопросу развели всякие фантазии ( :) ).
Теперь вот это разъясните мне поподробнее, о каких моих фантазиях речь и где это точно найти. Либо дайте фразу.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Смайлик видели? Вопрос серьезный, я над ним еще думаю. Просто чувствую, что что-то не сходится, а что именно, пока еще не разобрался.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Что-то я "не переварила". Вот Орехов был пленён 17.6. 42 года. Подчёркиваю: 42 года. И он изначально был в 319 что ли? А только потом в Глубокое попал? Насколько я помню, к 11.42 в Глубокое уже практически все умерли.

В перемещениях: Глубокое 17.11.42.
328 - 5.7.43
Скробов - 30.10.43.

Лазареты:
Что за слово написано рядом с датой 8.9.43. Какой лазарет? Мне показалось, что Дрогобыч.
А потом Скробов 1.11.43.

Не, всё ж мне понятно только, если карт не хватало, и в Могилёве пользовались уже проштампованными, а если пленный сначала был регистрирован в 319, то я никак не понимаю.
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 113 114 115 116 117 [118] 119 120 121 122 123 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »