Всем добрый день!
"Помошница" опять появилась с вопросом к Наталье 
Сначала небольшое вступление. Так как время для посещения Форума я нахожу только на работе, то я не могу внимательно следить за темой и, возможно, больше мешаю, чем помогаю. Но почему-то мне кажется, что Ваш дед как-то с евреями связан. В Вильнюсе гетто были, и дороги все больше евреи строили (см. мою ссылку двумя страницами выше) и похоронен он там, где множество евреев расстреляли. Он, конечно (как я посмотрела только вчера, увы), евреем не был, но я читала в своей уже чуть ли не любимой книге " Wehrmacht, Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich", что в начале войны с распознаванием евреев и коммунистов особо не церемонились и отбирали их чуть ли не по типу "а мне так показалось". Например, все обрезанные мусульмане сразу же автоматически становились евреями. Я к чему веду.
В Вене есть институт по изучению Холокоста. Может, им туда письмецо написать и попросить их мнения по поводу карточки Вашего деда? Мы же тут ничего не терям. Не знают или не ответят - ну и ладно. Знают - отлично, отправят в иную организацию за помощью - хорошо.
Что скажете?
С уважением,
Татьяна
Татьяна, спасибо за предложение. Я на 100 % уверена, что никаких "еврейских признаков" у моего деда не имелось никогда, как во внешности, так и физических (таких, как обрезание). Почему так думаю? Во-первых, все его дети были крещены ещё во младенчестве по обычному христианскому обряду. Во-вторых, дед был сиротой, вряд ли кто-то занимался его здоровьем в детстве и юности, скорее на это никто бы не обратил внимание.
А вот второе предположение по поводу коммунистов мне нравится. Со слов родственников, дед активно поддерживал эту власть, якобы, участвовал в раскулачиваниях и в деревне, где он жил, местные называли его Мишка-коммунист.
И я бы не отказалась написать письмецо в Вену, вдруг хоть что-то там можно узнать, если бы Вы меня по этому вопросу проконсультировали, т.е. мне нужен адрес и как что писать, какие лучше задать вопросы и пр..